
Пропустив в 2009 Алтай и Белуху по серьезной причине (рождение ребенка), в 2010 году я жаждал приключений, восхождений и подвигов. Наша группа собиралась в 5-ку, изюминкой которой должна была стать Ушба (Северная, Южная + ночевка на перемычке).
«Позвала его вверх с собою женщина из серебра
Одним кивком головы о двух расписных рогах…»
Вершина, которая помнит взгляд великого Тамерлана (тот вторгался в Грузию семь раз), именем которой в Англии в XIX назван клуб альпинистов, Гора Хергиани… Перечитав и пересмотрев про Гору все доступные материалы, сложно остаться равнодушным. В общем “сихварулис” была на лицо. Насколько взаимная и разделенная предстояло выяснить…
![]() |
И поэтому, когда после недели снегопадов и дождей воцарилась ясная и солнечная погода, я абсолютно не был готов расстаться с мечтой. Сроки поджимали, 28-го предстояло встретить троечную группу киевских “Крошек” и двигаться дальше. Группа уходила с Ушбинского перевала — путем подъема, через Бечо.
![]() |
![]() |
Антон |
Олег |
Вдвоем я был готов остаться почти с кем угодно, и был очень рад, что со мной остались два опытных альпиниста – Олег и Антон. Олег к тому же был на Северной вершине в 2003 г.
“Думаю, завтра стоит идти на Гору” – сказал Олежка. Мы с Антоном были полностью солидарны.
Не спалось. Сколько слов и надежд, сколько песен и тем горы будят у нас… Долго можно спорить, мерятся “пальцатостью”, былыми заслугами… Но в конце концов остается Гора и люди – с которыми ты на нее идешь :) Никого (ничего) лишнего. Горы ради гор. И это здорово…
28.07.2010
Подъем в полвторого, выход в три.
До «подушки» добрались без особых приключений.
потом веревку направо до скал, оттуда по скалам 1,5 веревки на гребень.
Шхельда и Эльбрус
Поднялись на гребень. До этого момента первым шел Олежка. Я вызвался лидировать: “Дорогу молодежи!” повесив две петли и забив крюк – запутал веревку :( слишком большое трение, — веревка не выбиралась. Пришлось Олежке жумарить ко мне, распутывая все по дороге…
Две веревки оставили в начале «лопаты» — перила на спуск, с третьей пошли.
По “лопате” поднимались долго. Тоха первый, Олег по перилам за ним, я последний. Втроем вообще долго. Двумя связками по два было б быстрее.
Палатку мы не брали, контрольное время не назначили. Тщеславие восходителя вступило в конфликт со здравым смыслом. У старших товарищей эта борьба началась позднее…
нож» Северного гребня
18,30. Принимаем решение повернуть.
Ура! Имея опыт холодных ночевок (правда, на меньшей высоте), ночевать на гребне верхом не было ни малейшего желания.
Во время спуска по лопате решили с Тохой повторить попытку восхождения еще раз, через день, вдвоем. Посему, смело оставляем 2 петли и бур во время дюльфера (2,5 веревки до берга) со скал Настенко. Во время дюльфера у Олежки улетает каска.
00,15. Усталые и голодные приходим в лагерь. Чайку б попить… Но не тут то было. Горелка не работает. Чистим/чиним пол часа горелку…
Восхождение длилось 21 час.
29.07.2010
Едим. Спим. Регламентируем Олежкино поведение в случае нашего неприбытия на третий день…
Внизу, на “немецких” ночевках нарисовалась оранжевая палатка.
А живем мы, собственно говоря здесь, на перевале. Над ушбинским ледопадом, на теплых скалах :)
30.07.2010
Подъем в полвторого, выход в три. Подходим под берг. Вспоминая неудачный опыт позавчерашнего драйтулинга и сыпучесть скал, предложил Тохе от берга ломануть в лоб.
“Вот и потренируемся” — подумал я, пропустив в Камянце зимой все ледолазные тренировки. По 4 бура на веревку, с двумя ледорубами (Petzl и ВЦСПС) и в жестких кошках, на нерантовых ботинках :)
Кстати тяжелый ВЦСПС-кий ледоруб держал лучше, прорубая подмерзший за ночь снег/фирн в одно движение.
Оставленный бур за сутки вытаял, я вынул его рукой.
рассветный Чатын со скал Настенко
6,30. Мы в начале “лопаты”.
Эльбрус. Вид с гребня
На нависших карнизах я себя чувствую менее уверенно, чем Антон, поэтому стараюсь везде докопаться до льда. Так что даже при одновременном движении мы шли или через бур или петлю на скалах. Старые петли дублировали своими. Где-то после третьего взлета я не смог докопаться до льда и выпустил Антона через ледоруб. Остальные 4 — 5 веревки до вершины лидировал он.
Позавчерашние следы подмерзли и сутра неплохо держат
12,00. Вот и вершина – острый снежный пик. (Контрольное наше время возврата — 15,00)
Ушба (4700 м). Вершина

Записку не нашли. Связи нет. Отмаяковав по рации Олежке начинаем спуск.
На обратной дороге на карнизе я провалился, так что наше педантичное отношение к страховке было оправдано. Не описать ощущение, когда смотришь в дыру на карнизе шириной в туловище, а оттуда на тебя смотрит вечность…
У Тохи энтузиазма идти одновременно в связке без точек посередине тоже поубавилось, и на обратном пути таки удалось докопаться до льда и заменить ледорубную страховку на ледобурную :)
По “лопате” все плывет. Спускаюсь Олежкиным способом: стоя на передних зубьях кошек, с ледорубами в руках еду вниз, регулируя скорость наклоном клювиков и корпусом. По другому – долго.
облака — белогривые лошадки :)
Гора напоследок показывает характер. Весь день была жара, Батуми… — сейчас туман клочьями, снежная крошка… Зябко.
На длину веревки Антона невидно.
Вот мы и у скал, в конце “лопаты”. Дюльферяем две веревки вниз, заменяя петли расходкой. В конце, полверевки до берга Тоха спускается с нижней страховкой.
Место стремное, бур не удержит – готовлюсь, если что, прыгать в берг.
Но все обходится, Тоха – ниндзя :)
По неприятному мокрому снегу и изрядно подтаявшим мостикам спешим домой. В лагере ждал Олежка, с поздравлениями и вкусным мясным ужином. Выпив с Тохой по пЕтьдесят коньяку мы завалились на боковую и проспали до часа дня ..
Через сутки нас ждали 2 незабываемых дня дюльфера по гребню Щуровского, но это совсем другая история… :)
Видео:
На «лопате»
Панорама с вершины
На вершине.Антон
Ушбинское плато
Материал предоставлен специально для: Проект ALP
Спасибо автору за отчет! Ушба — это мечта всей моей жизни. Вот уже более 10 лет я пытаю до нее дойти, но по разным причинам не получается.. что-то не пускает …
vicont, спасибо за фото и рассказ! Тема Ушбы для меня тоже очень трепетная. Это больше, чем просто отчет, это очередное вдохновение….
И еще, с ГОРОЙ вас! Молодцы!
Фотографии просто великолепные, а главное, в таком полном объеме. По правде говоря, давно в интернете не встречал на столько объемного фотоматериала по Ушбе.
И еще просьба к автору темы: если можно, добавьте пожалуйста несколько фотографий с разных ракурсов по ключевым местам маршрута, чтобы можно было рассмотреть так сказать.
Спасибо за отличную статью! А какое было состояние Ушбинского ледопада?
ледопад разорван, сейчас непроходим.
вот — ребята после нас ходили, по «сурку»..
http://www.risk.ru/users/kirasan/12638/
А как вы тогда обошли ледопад? Через Грузию шли на Ушбу, а не через Шхельду?
Да,получается из Грузии идти надо. Или в июне, когда снега еще много,но все равно опасно будет.
А если из Грузии, чем это может стать накладнее, если не через Шхельду от а/л ?
Почему накладнее?? Наоборот — проще и доступнее :) Сейчас кроме разорванного ледопада со стороны России еще и с погранцами ихними геморрой.. чего нет со стороны Грузии :)
(можно почитать в коментах http://www.risk.ru/users/kirasan/12638/ как ребят штрафанули на обратной дороге и какой там воще с этим беспредел…)
Вопрос автору: тут уже просили Вас выложить пару фото ключевых мест маршрута (если фото снимки есть конечно) и еще, если нетрудно, краткое описание этих участков. Буду благодарна за информацию.
Для тех, у кого Ушба трепетная цель жизни, самый подходящий маршрут №257 (http://prielbrusie.narod.ru/library/svanetia/index29.html). По моему мнению он наиболее безопасный и физически не должен быть тяжелее чем №237.
А почему? №237 — это гребневая 4-ка, гребень я слышала очень разрушен, но чем может быть 5-ка (№257) проще (не сложнее) и безопаснее 4-ки?
Я многих кто был (или собирается) на Ушбе спрашивала про этот маршрут: по Северо-восточному гребню, 4А. Все отвечали неоднозначно, при этом показывая на лице мимику большой неприязни. В чем же причина, что не так с этим маршрутом, который логически должен быть потенциально проще пятерошного?
Маршрут №237 опасен и труден ледопадами по пути на подушку (туристские 3А-3Б). С севера ледопад представляет собой мясорубку, в которой погибло и покалечилось людей больше, чем на горе. С юга три ступени Чалаатского ледопада пошире, но такая же рвань с сираками. Потепление переместило границу таяния ледников выше и крутые ледопады рушатся по всей своей протяжённости, а по их бокам со стен гор камни летят. Я всем советую избегать маршрутов через ледопады 3 к.с. (насмотрелся на них) по туристской классификации, так как они объективно очень опасны. Кроме того, на 4А большая протяжённость по крутому ледовому гребню, что физически тяжелее скального гребня, на котором есть полочки для передышки. 4А была простой 50 лет назад, когда на подушку можно было спокойно зайти по засыпанному снегом ледопаду. Лазанье на №257 не очень сложное (маршрут 1903 года), но жумарить с бивачным снаряжением по отдельным крутым стенкам придётся.
Спасибо за обстоятельный ответ!
Честно говоря вопрос неясен. Все ключевые места с описанием есть в отчете :) Разве что можно показать схему движения..
О! так то лучше, когда общий план. Все понятно теперь. Получается если идти по маршруту №№237, то основная сложность и опасность (со слов Александра) это ледопад. В прошлом году в июле мы тоже хотели на Ушбу зайти. Подошли под самый ледопад и приготовились к его штурму.. но случилось кое-что из-за чего группа была вынужденна вместе с руководителем отказаться от восхождения и уйти обратно в Шхельду.
Это я к чему рассказываю — а к тому, что в прошлом году ледопад был проходим (левее к скалам). Неужели он за год мог так зверски измениться?
Однозначно может. Более того, помнится я слышал, что в этом году он тоже был проходим … где-то в начале июня
Фигасе.. вообщем слов нет ….
Чтобы взойти на Ушбу 4А, некоторые обходят ледопад через пик Щуровского (4Б по гребню или 5А через «Сурок») с последующим дюльферянием на Ушбинское плато.
вот он красавец :)

Задница просто какая-то … как же его так угораздило :(
А вот мои прошлогодние фотографии, ледник по-лучше выглядит:
Ага, так и сделали питерцы, что шли за нами, ссылку на отчет которых, я тут уже приводил неоднакратно
Не пойму одного, зачем с таким огромным и тяжелым рюкзаком лезть первым, ко всему, еще и рельеф такой сложный? Это же не туризм.. вроде бы.. почему они не скинули часть вещей внизу, а на гору чтобы уже на легке?
А в этом месте мы ночевали (фото Олега в начале отчета именно с этого ракурса) за пол часа до захода солнца нашли место.. разрыли и достроили — аккурат под палатку себе :-D
Думаю там все самое необходимое (куча железа, хавка, спальники)))) Они знали куда идут.. Ушба Северная, Южная, ночевка на перемычке… Мы вон первый раз поперлись без палатки, а она б нам весьма кстати была
Так там железа тогда и еды на неделю, а на 1-2 дня не берут столько всего. Если первый лезет с таким баулом. то какие у всех остальных тогда баулы? Нет, явно тут что-то не то.. Либо мужики решили пожить пару недель на Ушбе, либо первый просто мазохист и любит лидировать с весом 40 кг на спине :))
vicont, очень интересует нить подхода вплоть до штурмового лагеря. говорят, что со тороны Грузии подход не такой опасный, как со стороны России, а посмотреть на фотку, так от того ледопада вроде и деться некуда. с другой стороны гребня всё выглядит ещё менее проходимо.