alp.org.ua / Альпинизм / Начало сезона: в Французских Альпах снежная лавина унесла жизни 7 альпинистов

Начало сезона: в Французских Альпах снежная лавина унесла жизни 7 альпинистов

french-alps2

Вид с 4015 метрового Dome de Neige des Ecrins в Massif des Ecrins в Французских Альпах.

15 сентября под снежной лавиной погибло 4 немецких альпиниста и три альпиниста из Чехии.

Так же пострадала 36 летняя жительница Германии — во время схождения лавины ее нога оказалась сломана.

 

 

Семь альпинистов погибло под снежной лавиной  15 сентября  на одной из самых популярных вершин для восхождения на Французских Альпах. Оползень появился около 12 часов дня на вершине Dome de Neige des Ecrins(4015 м), забрав жизни 4 немецких альпинистов, 3 альпинистов из Чехии и оставил 36 летнюю немку со сломанной ногой, которая единственная осталась в живых. Имена жертв пока не известны, но предположительно это мужчины в возрасте от 39 до 51 года. По данным французской горной полиции, одним из погибших был профессиональный горный гид, сообщает Liberation.

 

Dome de Neige des Ecrins – это популярный маршрут для начинающих альпинистов и лыжников в Massif des Ecrins в Французских Альпах.

Пласт снега был приблизительно 250 метров в ширину и 1 метр в глубину, сообщает французский источник Le Dauphine Libere. Ливни шли в течении выходных недалеко от города Пельву, на юго-востоке Франции, сразу после того, как на вершины выпал снег, который сформировался в пласты на твердой поверхности наледи. Погода была «зимней» в день, когда произошел несчастный случай, говорит Кристин Флагелла для BBC News. В день схода лавины погода менялась: ясное небо сменилось на переменную облачность с легким ветром. Как сообщает главный метеоролог AccuWeather, Джейсон Николс, на вершине к тому времени уже сформировался ледяной пласт.

Шесть человек из погибших остановились в Refuge des Ecrins, расположенном на горе, на высоте 3172 метров, в середине маршрута. PGHM выяснили, что перед схождением оползня хозяин лачуги посоветовал альпинистам не совершать восхождения сегодня, из-за опасности схода лавины. Группа испанских альпинистов послушалась его совета и решила остаться дома.

За последние 5 лет больше всего смертей пришлось на сезон 2014-2015 годов. 39 человек погибло в одиночестве под лавинами во Франции в этом году. Telegraph сообщает, что в том же регионе, где недавно произошел сход, погибло 6 лыжников в январе и еще трое в апреле.

 

Источник: http://www.alpinist.com/doc/web15x/newswire-avalanche-kills-7-in-french-alps

[Фото] Eltouristo/Wiki Commons

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий