alp.org.ua / Альпинизм / Крис Шарма и Штефан Гловач — маршрут «Into the Light» (300 м., F8b+) в Омане, видео и фото

Крис Шарма и Штефан Гловач — маршрут «Into the Light» (300 м., F8b+) в Омане, видео и фото

Неделю назад появился интригующий видеоролик, в котором два известных альпиниста и скалолаза — Крис Шарма и Штефан Гловач — приоткрывали завесу тайны над своим новым проектом — прохождением нового маршрута в пещере Меджлис аль Джинн (Majlis al Jinn) в Омане. И вот наконец новый маршрут, получивший название  «Into the Light» («К свету»), пройден — протяженость 300 м., 13 питчей сложностью от 7c+ до 8b+.


Для того, чтобы начать восхождение по маршруту, Крису Шарме и Стефану Гловачу пришлось сначала спуститься на глубину 160 метров на дно пещеры Меджлис аль Джинн (второй в мире по объему). А затем последовал подъем по нависающему до 45 градусов на всем протяжении маршрута своду пещеры.

Перед началом проекта альпинисты так охарактеризовали сой маршрут: «этот маршрут будет длинным, уникальным — это будет то, что никто ранее не делал, и вероятней всего, никогда не сделает снова.» Если это и было преувеличение, то совсем не большое.


Пещера Меджлис аль Джинн лежит на плато Сельма, на высоте 1380 м. над уровнем моря в Омане. Этот удивительный пещера представляет собой камеру размером 310 на 225 метров (в самом широком месте) и высотой потолка 120 метров.

Стефан Гловач спускается в пещеру

К сожалению, Гловач не мог лидировать из-за травмы, и большую часть маршрута первым прошел Крис Шарма. «Для меня это было действительно уникальное ворсхождение. Подняться к выходу из пещеры — это сама по себе амбициозная цель. Нам повезло, что у нас это получилось…» — Стефан Гловач

Крис Шарма на маршруте «Into the Light»

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий