alp.org.ua / Альпинизм / Сергей Ефимов, спасработы на Латок 3 — документальный фильм «Выжившие за гранью»

Сергей Ефимов, спасработы на Латок 3 — документальный фильм «Выжившие за гранью»

Во время попытки прохождения командой А.Одинцова нового маршрута по западной стене на вершину Латок III (6949) в Каракоруме упавшим камнем был травмирован Ю.Кошеленко. Альпинисты начали спускаться, и при пересечении кулуара по нему сошла лавина. Сергей Ефимов был сброшен на 400 метров к основанию стены. Но он выжил! Пострадали и другие участники восхождения. Далее последовали спасработы силами группы — спуск пострадавшего с высоты 5700 и транспортировка по леднику. Только через 4 дня Ефимов был эвакуирован пакистанским вертолетом. Документальный фильм «Выжившие за гранью» рассказывает об этой аварии и спасательных работах.

В экспедиции 2000 года на Латок III участвовали Александр Одинцов, Юрий Кошеленко, Александр Ручкин, Сергей Ефимов и врач экспедиции Михаил Бакин.

На следующий год, в 2001, Одинцов решил повторить попытку пройти западную стену Латока III — и снова трагедия, в камнепаде погибает Игорь Барихин. Западная стена была пройдена только в 2011 году, командой в составе Александр Одинцов, Алексей Лончинский, Иван Дождев и Евгений Дмитриенко.


Материал подготовлен:
Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий