alp.org.ua / Альпинизм / Энди Киркпатрик на Ульветане, интервью

Энди Киркпатрик на Ульветане, интервью

Почти два месяца, с самого Рождества Энди Киркпатрик провел в экспедиции, совершая восхождение по новому маршруту на Ульветанну (2930) —  огромную гору в восточной Антарктике. Он руководил норвежской командой, в который были горнолыжник, два бейсджампера, скалолаз и ледолаз, а также женщина — оператор, и попутно обучал их премудростям бигвольной техники. Предлагаем интервью, которое Энди дал британскому альпинистскому порталу BMC после возвращения в Англию.

Опиши свою жизнь на земле Королевы Мод?
Это было золотое время — световой день 24 часа, огромные остроконечные горы, ростущие изо льда — очень необычно. Но ко всему привыкаешь, и на самом деле жизнь в экспедиции проще, чем в реальном мире — от тебя ничего не требуется, только лезть. Ты просыпаешься, начинаешь топить воду, завтракаеш, планируешь что будешь делать сегодня, делаешь это, возвращаешься, топишь много воды, ешь, спишь — и все по новой. Немного общения, но настолько холодно, что как только выключил горелку —  сразу залазишь в спальник. К концу экспедиции температура упала до -40С, если выплеснуть кипяток — он просто превратится в снег.

Насколько тяжелой была экспедиция?
Иногда было тяжело: работать по 24 часа и держать все под контролем, поскольку я там был единственный,  кто понимал что происходит. Я должен был учить бейсеров, как жумарить и вытягивать баулы, парень с которым я лез не очень уверенно чувствовал себя на рельефе — он скалолаз, поэтому мне приходилось работать за всех.

Люди наверное думают: странно что я полез с не-альпинистами, но гораздо проще кого-то научить с нуля, чем переучивать человека, который думает что и так все знает. Как на Эль-Капитане — Элла (дочь Кирпатрика) просто делала ту работу, которую я ей доверил. Я всегда пытался усовершенствовать свою технику — а это значит выработать простую систему. Я настолько не приспособлен в обычной жизни — поэтому очень приятно быть компетентным во время восхождения!

Что было бы тяжелей — Ульветанна или провести Рождество дома?
Однозначно, Рождество дома. На Ульветанне мне нужно было развлекать только шестерых!

Почемы ты назвал маршрут  ‘Zardos’
Это мой первый первопроход, мне впервые приходится давать название. Мне нравится кино, я всегда ссылаюсь на него. В  фильме ‘Zardos’ есть гигантская голова (точнее маска), которая всем отдает приказания — как я, когда руководил всей командой во время восхождения.

Как вы оцениваете сложность маршрута?
Я не силен в категориях, обычно я говорю так «О, я это пролез! — где-то А1».  Но  этот маршрут… я думаю если бы мы допустили небольшую ошибку — мой напарник мог погибнуть, если бы мы сделали ошибку побольше — погиб бы я, а в случае действительно серьезной ошибки мы бы погибли оба. Я думаю, это где-то А4.

Вы посоветуете кому-то повторить маршрут?
На самом деле это хороший маршрут. Расколотые скалы, нависающие глыбы — лазание совсем не простое, и все очень, очень разрушено. Если вы любите лазить в Gogarth — маршрут вам понравится.

Gogarth — скалолазный район в Британии, на побережье западнее Ливерпуля. Разрушенные скалы с местами ненадежной страховкой.

Ты потерял в Антарктиде 15 килограмм —  какая была твоя диета?
Мы потребляли менее 1000 ккал в день, а в некоторые дни расходовали до 8000. У нас были только сублиматы, поскольку мясо которое мы взяли с собой протухло. Во время восхождения, позавтракав, я не ел до конца работы на маршруте — слишком напряженое лазание, сложно где-либо остановится. Главное чай, много чая. Перед поездкой я набрал 5 кг. Весьма необычно — ощущаешь себя растолстевшей клячей и готов сожрать все подряд.

Почему ты решил поехать сюда и лезть на Ульветанну при -30, вместо того чтобы по воскресеньям лазать в  Stanage?
Потому что у меня есть на это время! К тому же скалолазание загоняет в ловушку. В альпинизме твои навыки не деградируют так быстро, а скалолазание — если ты не лазил две недели —  сплошное разочарование, и это меня очень огорчает. Хотя я очень люблю лазить в Stanage.

Stanage — популярный скалолазный район в Англии, в национальном парке Peak District. Большое количество маршрутов средней сложности.

Я всегда провожу аналогию между альпинизмом и отношениями между людьми: мой стиль можно сравнить с тем, как ты добиваешься кого-нибудь, у тебя сложные отношения с горой, ты возвращаешься снова и снова, но однажды, ведь гора — как женщина, твоя настойчивость будет вознаграждена и ты взойдешь на вершину. А Stanage — это как легкие и комфортные отношения с любовницей.

От моего дома до скал около 15 минут, — как в юности, когда мне было 19 и я перед работой ездил на велосипеде, чтобы полазить на скалах соло. Сейчас я лажу время от времени. Я прошлом году прошел маршрут на Troll Wall зимой, около 5 маршрутов VS в Stanage, трижды залез на Эль Капитан, пытался пройти труднейший маршрут на Эйгер (русский директ) — и все, больше я не лазил. Но зависимость еще не прошла — все как в юности. Ты всегда думаешь, что эта гора — последняя, после Ульветанны я  больше никуда не полезу — но это проходит. Поднявшись на вершину, думаешь «было не так уж и тяжело».

Материал подготовлен: Проект ALP

Перевод: Леонид Смидович

Использование данного материала на других ресурсах только с согласия автора перевода.

Источник информации: https://www.thebmc.co.uk/

Видео восхождения по новому маршруту Zardos на вершину Ульветанна в Антарктиде

Ульветанна (Wolf’s Tooth) — новый маршрут по южному ребру

Добавить комментарий