alp.org.ua / Альпинизм / Непал снижает стоимость пермитов на восхождения на Эверест и другие вершины

Непал снижает стоимость пермитов на восхождения на Эверест и другие вершины

Непальское правительство объявило о снижении стоимости пермитов на альпинистские восхождения на вершины в этой стране, в том числе и на Эверест. Цель нововведения — сделать процедуру получения пермита и определение его стоимости более прозрачными, и привлечь еще больше альпинистов, в первую очередь небольшие спортивные экспедиции. Изменения в оплате для иностранных альпинистов вступают в силу с 1 января 2015 года.

Решение принято после изучения доклада, подготовленного комиссией Министерства туризма и гражданской авиации Непала осенью прошлого года.

Основные нововведения в оплате пермитов на восхождения в Непале.

1. Цена на пермит на Эверест по классическому маршруту (через Южное седло) в весенний сезон составит $11,000, практически не зависимо от числа участников в экспедиции. В настоящее время для экспедиции включающей 7 человек и более, стоимость составляет $10,000.

Цель — прекратить практику, когда небольшие экспедиции подавали одну общую заявку, а затем совершали восхождения по отдельности. Так, весной прошлого года команды Симоне Моро, и Денис Урубко и Алексей Болотов совершали восхождение по общему пермиту как одна экспедиция. А так же сделать восхождение привлекательным для профессиональных альпинистов, совершающих восхождение небольшой командой, которые сейчас вынуждены платить слишком много или присоединяться к какой-либо экспедиции.
Стоимость пермита на восхождение на Эверест по другим маршрутам составит $10,000 на человека.
Восхождение осенью — $5,500 на человека (ранее была $12,500).
Восхождение зимой или летом, т.е. не в сезон — $2,750 на человека (ранее была $6,250).

2. Для непальских альпинистов, которые по словам чиновников непальского министерства туризма «не в состоянии оплатить стоимость пермита и вынуждены просить скидки у непальского правительства, или наниматься гидами в иностранные экспедиции, чтобы взойти на Эверест«, стоимость пермита значительно ниже, и исчисляется в национальной валюте (ранее оплата была возможна только в долларах). Стоимость пермита на Эверест для непальцев составит 75000 рупий ($750) весной, 37500 рупий осенью и 18250 в остальные сезоны.

3. Так же снижена стоимость пермитов на остальные вершины. Так, пермит для непальских альпинистов на пик высотой менее 6500 м., будет стоить 1000 рупий (10$).
Иностранные альпинисты за разрешение взойти на восьмитысячник (кроме Эвереста) весной будут платить $1,800 вместо нынешних $5,000.

4. Общее правило — осенью пермит стоит вдвое дешевле, чем в сезон (для большинства вершин — весной). Не в сезон, в частности зимой — еще вдвое дешевле.

В прошлом году Непал заработал на пермитах на восхождения на экспедиционные вершины 3.91 миллионов долларов, 70% этой суммы (2.75 миллионов) принесли пермиты на Эверест. Сюда не входят деньги, полученные за разрешения на восхождения на трекинговые вершины, среди которых такие популярные вершины, как Айленд-пик и пик Меру.

Ныне действующие расценки на пермиты на восхождения в Непале.

Источник информации: Nepal Gazette

Материал подготовлен: Проект ALP

Восхождения в Непале — новая стоимость пермита на Эверест, новые вершины и другие предложения

Стоимость восхождения на Эверест

Непал вводит новые правила для восходителей на Эверест

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Нужно еще учитывать, что пермит — это не единственные обязательные затраты на экспедицию.

    Например, нужно оплатить еще офицера связи — это 2000, не зависимо от количества участников в экспе. Плюс еще повар.

    Так что объединяться все равно выгоднее, но разница для одиночки и большой группы будет уже не столь существенной.

Добавить комментарий