Завтра, 1 ноября в 12:25 из харьковского аэропорта стартует Экспедиция Харьковского областного клуба альпинистов на вершину Мера-пик (6476 м), Гималаи, Непал. Кроме основной цели – восхождения на Мера-пик — экспедиция имеет далеко идущие планы: это своего рода «разведка боем» — начало подготовки к Харьковской (а скорее всего — международной) экспедиции, которая будет посвящена памяти альпинистов, погибших в результате террористического акта 23 июня 2013 года в базовом лагере Нанга-Парбат (Пакистан).
4 ноября участники экспедиции прилетели в Луклу. 10 ноября — подъем на перевал Mera La (5400 м). Восхождение запланировано на вторник 12-е, прогноз погоды на это время хороший, потом погода начнет портится. 12 ноября восемь участников экспедиции поднялись на пик Меру!
В течении этой экспедиции в Непал будет определен объект для восхождения а рамках мемориальной экспедиции 2014 года (одна будет из высочайших гималайских вершин, восьмитысячник), будут выбраны наиболее подходящие сроки и маршрут восхождения, будут проведены переговоры с непальской фирмой, которая обеспечит сопровождение экспедиции и организацию базового лагеря.
Кроме того, нынешняя экспедиция является тренировочно-отборочным этапом, в процессе которого будет определяться основной состав экспедиции 2014 года. В составе будущей экспедиции примут участие как известные харьковские спортсмены, так и альпинисты, не принимающие активного участия в чемпионатах, но имеющие достаточный опыт высотных восхождений.
Список участников экспедиции «Мера-пик-2013»:
1. Копейка Геннадий – руководитель (Харьков)
2. Згода Александр (Харьков)
3. Сидоренко Павел (Харьков)
4. Сухина Сергей (Харьков)
5. Бирюков Алексей (Харьков)
6. Вадим Дис (Харьков)
7. Мусиенко Анатолий (Днепродзержинск)
8. Гагарин Алексей (Одесса)
9. Федоров Евгений (Москва)
График экспедиции по дням:
2 ноября — Прибытие в Катманду. Трансфер в отель Mandap или Thamel.
3 ноября Подготовка к экспедиции.
4 ноября — Перелет в Луклу. Переход в деревню Chutanga (3170m).
5 ноября — Отдых в Chutanga, акклиматизация, ночевка в той же лоджии.
6 ноября — трекинг через перевал Zater La (4410m) ночевка в Zater Buk (4100 м).
7 ноября — трекинг к Tashi Dingma (Kothe) (3600м).
8 ноября — трекинг к Tannag (4200м).
9 ноября — Поход в Khare (4900м)
10 ноября — трекинг через перевал Mera La (5415m).
11 ноября — Переход в штурмовой лагерь (5800 м).
12 ноября — Восхождение Мера Пик (6476m). Спуск в Khare.
13 ноября – резервный день на случай непогоды
14 ноября – Спуск в Kothe (3600м).
15 ноября — Переход в Zater Buk (4100 м).
16 ноября — Переход в Луклу последний день.
17 ноября — Вылет в Катманду. Ночь в отеле.
18 ноября — Вылет из международного аэропорта Катманду домой.

Мера-пик (6476 м)
Пик Мера официально считается самой высокой трекинговой вершиной в Непале. Вершина весьма популярная, так как технически простая, но в тоже время достаточно высокая, гораздо выше большинства вершин в Америке и выше любой горы в Европе. Первое восхождение на пик Мера в 1953 г. совершили Джимми Робертс и Сен Тенсинг.
С вершины пика Мера открывается панорама на пять из шести самых высоких вершин мира: Эвереста, Канченджанги, Лхоцзе, Макалу и Чо Ойю. Трекинговая тропа проложена среди хвойных лесов и рододендроновых рощ по отдаленной и нежилой долине, которая приводит к базовому лагерю пика Мера. Маршрут проходит через 3 долины. Это долина Имжа, долина Хонгу и долина Хинку. Это абсолютно дикие, поражающие своей внеземной красотой места. Особенно интересный участок маршрута проходит через долину Имжа и технически сложный ледовый перевал Амбу Лабса. В долине Имжа находится высокогорное озеро с одноименным названием. А в долине Хонгу, с другой стороны перевала целых пять озер, именуемых Панч Покхари.

С северной стороны на вершину ведут наиболее простые и излюбленные треккерами маршруты восхождений через перевал Мера Ла, включающие в основном переходы по закрытым ледникам на большой высоте. С перевала Мера Ла (5415 м.) открывается панорама на Канченджанга, Чамланг, Макалу, Барунтзе, Эверест, Южная Лхотзе, Нуптзе, Ама Даблам, Чо Ойю и Кангтега.

Подход к южному склону — от Джири через Пангконгма 3173 м. Подход с востока — от Луклы через перевал Затрва Ла (4600м). Подход к вершине осуществляется по открытому снежному склону и далее по левому хребту через Южную вершину 6065 м. От неё можно пройти траверсом через Центральную вершину 6461 м. к Северной вершине 6476 м. Центральная вершина технически более сложная, с карнизом на северном склоне. Возможно восхождение “в лоб” Центральной и Северной вершин, однако маршруты более опасны из-за большого количества трещин. Многие годы пик Мера был категорирован как вершина класса F (Facile / Easy), но в связи с образованием трещины на финальных 30-40 метрах категория была повышена до PD (Peu difficile / not very hard).
Материал подготовлен: Проект ALP
По информации Харьковского альпклуба
Удачи!
Геннадий Копейка из Катманду:
Послезавтра в 6:30 улетаем в Луклу и начинаем пешее путешествие к горе. Несколько дней в Луклу не летали самолеты, была плохая погода, прошли сильные снегопады. Глубина снежного покрова местами — более метра. В районе горы Мера-пик погибли трое шерпов, которые были засыпаны лавиной. Но сейчас, кажется, погода налаживается. Надеемся, что снег уплотнится, и погода нам будет способствовать.
4 ноября благополучно прилетели в Луклу, хотя из-за погоды многие рейсы были отменены..
Далее по плану — переход в деревню Chutanga (3170m), где участники экспедиции намереваются провести весь вторник (5 ноября): отдых, акклиматизация, ночевка в той же лоджии.
На среду намечен трекинг через перевал Zater La (4410m) и ночевка в Zater Buk (4100 м).
10 ноября в 10:30 утра руководитель группы Геннадий Копейка сообщил по телефону:
«У троих ребят предпростудное состояние, но мы все бодры и полны желания через два дня совершить попытку к выходу на вершину. Ребята попытаются восстановиться и выйти в штурм. Именно до 12 ноября нам здесь обещают хорошую погоду, поэтому 12-го попытаемся. Следующие пять дней связи с нами не будет, всем привет!».
Таким образом, экспедиция продвигается согласно графика.
Из штурмового лагеря (5800) к вершине пика Меру (6476) идет плавный подъем по пологому леднику — связки, так как на леднике много закрытых трещин. Последние 50 м. перед вершиной — крутой взлет около 45 градусов. Обычно путь до вершины из верхнего лагеря занимает около 6 часов.
12 ноября — есть вершина! Утром восемь альпинистов из Украины и России во главе с руководителем экспедиции Геннадием Копейкой поднялись на вершину Мера Пик (6476 метров).
«На вершине была температура под 15 градусов мороза. Теперь предстоит спуск в базовый лагерь».
В восхождении участвовали : харьковчане Павел Сидоренко, Сергей Сухин, Алексей Бирюков, Вадим Дис и руководитель группы — Геннадий Копейка; одессит Алексей Гагарин; Евгений Федоров из Москвы и Анатолий Мусиенко из Днепродзерджинскка ,