alp.org.ua / Альпинизм / Видео первопрохождения сложнейшего микстового маршрута Black Death (WI7/M8)

Видео первопрохождения сложнейшего микстового маршрута Black Death (WI7/M8)

11 декабря немецкие альпинисты Роберт Яспер (Robert Jasper) и Вольфрам Либих (Wolfram Liebich) прошли сложнейший микстовый маршрут Black Death (WI7/M8, E5, 250 м) в Швейцарских Альпах, в регионе Kandersteg. Маршрут проходит по разрушенным скалам и ненадежным ледовым потекам. Яспер в течении нескольких сезонов мониторил его состояние, вторая попытка прохождения оказалась успешной — маршрут был пройден за 8 часов.

Сложность маршрута по участкам: P1: WI3, PL2: WI7/ M7+, P3: M7, P4: WI4/M5 (разрушенные опасные блоки), P5: WI7/M8, P6: M6+

Яспер так описал прохождение маршрута: «Маршрут очень сложный, можно сказать экстремальный. Он проходит по стене «Schwarze Wand» (Черная Стена)», которая сложена очень ненадежной породой. По ней стекают белые потеки льда. Было тяжело организовать нормальную страховку, основная сложность была в том, чтобы при лазании не сбросить камни или не сорваться самому. Я заитошил часть ключа, чтобы организовать надежную страховку, и затем прошел его редпойнтом«.

Категория Е5 оценивает опасность маршрута, в данном случае это не британская шкала, а шкала предложенная Яспером. Она учитывает три показателя, каждый из которых имеет три значения:

БаллСтраховкаРиск получить травмуПсихологическая сложность
1НадежнаяНизкийНе страшно
2Так себеСреднийСтрашно
3Не надежнаяВысокийУжос

Сумма трех показателей имеет значение от 3 до 9. Значение 3 соответствует категории E1, 9 — E6.
В отличии от британской Е-шкалы, шкала Яспера оценивает только опасность маршрута, не учитывая его сложность. Например, маршрут «White out» имеет сложность M10/E1, а «Beta Block Super» — W7/E6. Пройденный Яспером в начале прошлого года сложнейший микстовый маршрут «Vertical limits» имеет сложность M12/E2.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: www.planetmountain.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий