alp.org.ua / Альпинизм / МЧС России наградило участников спасательной операции на Конгуре

МЧС России наградило участников спасательной операции на Конгуре

Спустя шесть лет после событий, МЧС России наградило медалью «За содружество во имя спасения» участников группы Андрея Лебедева за беспрецедентную спасательную операцию на Конгуре — в 2007 году они транспортировали с высоты 6200 Сергея Бездитко, у которого случился инсульт.
14 декабря 2013 года представители МЧС России на съезде Федерации спортивного туризма России вручили медали Андрею Лебедеву и его товарищам по команде — Андрею Жарову, Ивану Жданову, Дмитрию Чижику и Алексей Тимошенкову.

Кадры спасательной операции на Конгуре

Перед восхождением на Конгур были пройдены: 13-дневный поход по несложным перевалам Кашгарских гор на юго-востоке и востоке от Музтаг-Аты, 3-х дневный траверс массива Сарыкаякуджи (6220) и 6-дневный траверс вершины Аклангам (7004). После отдыха в селении Гёз команда вышла на Конгур и 3 сентября взошла на вершину.

После спуска с вершины и ночлега в штурмовом лагере «7150», утром 4 сентября группа начала спускаться по северному ребру Конгура в направлении ледника Караялак. Во второй половине дня 4 сентября при подходе к лагерю «6000», на высоте около 6200 м., участник группы Сергей Бездитко почувствовал сильное недомогание и потерял способность самостоятельно передвигаться. По наблюдавшимся симптомам — временной потере сознания и частичному параличу — другие участники диагностировали у него инсульт.

С 5 по 7 сентября команда спустила парализованного товарища на ледник Караяйляк. 8 сентября с помощью местных жителей Бездитко был транспортирован до селения Гёз, где группу уже ожидали машины скорой помощи.

В течение дня 5 сентября группа А.Лебедева своими силами транспортировала пострадавшего на изготовленных из подручных средств санях-волокушах вниз по северному ребру Конгура из лагеря «6000» до лагеря «5300». Спасательные работы в этот день были крайне осложнены плохими погодными условиями — отсутствием видимости, сильным снегопадом и лавинной опасностью. 6 сентября погода в районе Конгура улучшилась и пострадавшего удалось спустить до высоты 4300 метров.

7 сентября группа спустилась на ледник Караялак, пересекла один из его истоков и вышла к базовому лагерю «3600», где участников группы ожидал караван вьючных животных с погонщиком. 8 сентября в сопровождении трех местных жителей-киргизов участники группы пересекли еще один крупный исток ледника Караялак и прошли 18 км до кишлака Гез, где их встретили китайские пограничники с медицинскими работниками. Оттуда спустя 2 часа группа вместе с пострадавшим была доставлена в Первую народную больницу Кашгара.

Сергей Бездитко — известный турист из Москвы, руководитель сложных лыжных и горных походов, МСМК России по лыжному туризму. Принимал участие в освоении Монгольского Алтая, под его руководством там были совершены зимние первовосхождения на вершины района. 1 разряд по альпинизму, более 50 восхождений, в том числе пик Пушкина, 5Б и Хан-Тенгри, 5А.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий