alp.org.ua / Спелеология / В пещере «Озерная» украинскими спелеологами найдены останки древнейших животных

В пещере «Озерная» украинскими спелеологами найдены останки древнейших животных

Пещера "Озерная"

Пещера «Озерная» открыта в 40-х годах прошлого столетия, расположена в Борщевском районе Тернопольской области. Ее протяжность после открытия новых районов составляет более 130 км под землей. Особенностью пещеры являются подземные озера, которые занимают около трети ее площади.

В феврале 2010 г.  украинские спелеологи клуба «Подолье» обнаружили в пещере «Озерная»  кости давно вымерших животных.

Кости были обнаружены во время обследования недавно отрытого участка пещеры.  Информацию предоставил Виталий Андраш-председатель Тернопольского спелеоклуба “Подолье” .

Также, Виталий Андраш рассказал, что в январе прошлого года были в этой же пещере найдены клыки 8-10 см и другие кости разных частей тела. По предварительной экспертизе, доцент-палеонтолог Богдан Ридуш (Черновицкий университет) сделал вывод, что эти останки принадлежали пещерному медведю, который жил 25-100 тыс. лет назад. Сейчас находка украинских спелеологов передана австрийским палеонтологам для дальнейших исследований.

Череп пещерного медведя, длина 50 см

«Пещерные медведи» (лат. URSUS SPELAEUS) любили селиться в пещерах. Здесь они находили безопасные места для зимней спячки. Но жизнь в пещерах для медведей не была простой. Известный русский палеонтолог профессор Н. К. Верещагин писал: “В сырых пещерах, на сквозняках и на холодном известняке звери простужались, болели ревматизмом”. В темных скользких коридорах звери иногда попадали в естественные ловушки — узкие расщелины и глубокие колодцы с вертикальными стенками, откуда они не могли выбраться. Иногда весной, потоки талой воды заливали пещеры, и не отошедшие от зимней спячки медведи тонули.

В европейских пещерах кости пещерных медведей встречаются в большом количестве. Некоторые пещеры Моравии и Словакии получили благодаря этим находкам всемирную известность.

Пещерный медведь

А на вопросы журналистов «Откуда в этой пещере столько костей животных?», Виталий Андраш высказал свое предположение: «Возможно, в этом месте когда-то был древнейший вход в пещеру или же сверху была «лейка», в которую животные попадали, как в ловушку, их заливало водой и потом они уже падали в пещеру».

Подбор материала: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий