alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым, Восточная Ай-Петри. Обзор маршрутов

Крым, Восточная Ай-Петри. Обзор маршрутов

Восточная Ай-Петри — одна из полузабытых стен Крыма. В классификаторе альпинистских маршрутов Крыма на ней значатся 6 маршрутов 5Б к.т., 5 из которых пройдены еще в 70-80-х годах прошлого века. При этом большая часть этих маршрутов, если и была повторена, то считанное число раз. Например, маршрут Горбенко, он же «Глаз дьявола», пройденный в далеком 1982, был повторен только в 2006, практически в режиме первопрохода. И вот в этом году на Восточную стену проложено сразу 3 новых маршрута, два из которых — 6А к.т.
Предлагаем краткий обзор маршрутов Восточной Ай-Петри от Мишеля Волошановского.

Восточная Ай-Петри — вторая, пожалуй, по удаленности (после Алупкинской стены) в Крыму. Слева ее ограничивает Западный контрфорс (3Б 1970?-какого-то года, протяженность больше 500 метров). Левая часть: м-ты Горбенко, Пепельная стена, Глаза дьявола, Моногарова. У всех — долгий, 130-160 м., несложный «цоколь» 3-4 к.тр., затем от 70 до 120 рабочих метров (5Б – 6А к.тр.). Все сходятся на огромной полке, от которой 60-70 м. 3Б-4Б к.тр. до плато. Все линии проложены до 1985 г., и посещались крайне редко. Две свои свежие линии этого года в этом секторе ранее подробно описал С. Пугачев.

Маршруты Восточной Ай-Петри. Слева — направо: маршруты Гончарова (3Б), Горбенко (Глаза дьявола), «Аномальный сентябрь», Центр Пепельной стены, Моногарова, Вербы, «Новолуние»,
АКУЛА, Праздник непослушания, Лишаева, Кассиопея.
Зеленая линия — новый маршрут М. Волошановского «Праздник непослушания» (6А) Фото: Сергей Пугачев

Правая часть, точнее правее Мисхорских Гротов, не столь грандиозна перепадом, как левая, но значительно превосходит ее по спортивности и технической трудности. Первым здесь отметился Ю. Лишаев («Фантик») в середине 80-х ушедшего столетия –  5Б, самый ярко выраженный внутренний угол с началом далеко правее. Начинается от самой верхней полки, достигаемой пешком, имеет перепад +-200 метров. На сегодня – самый «легкий» ход в этом секторе.

Затем в 2006-м я с А.Рушковским (КСС Ялты) за три дня проложили «Акула», тоже 5Б, но, со слов Рушковского – труднее маршрута Лишаева (Фантиковскую он ходил ранее), и длинее – 240 м., т.к. начинается с полки, ведущей к Мисхорскому Гроту.

В 2012-м опять же А.Рушковский в паре с К.Гостевым (так же КСС Ялты) проходят 35-40 м. правее Лишаева, первые 40-45 м. пройдя «по нему» — 5Б с претензией на 6А (Саня говорит, что труднее «Акулы»), 200 м. «Биостимулятор» назвали. Ну и вот, что называется с пылу-с жару: от нижней в «Гротприводящей» полки, между «Акулой» и Фантика – мой ход. В этом секторе стены – самый длинный, по сложности намного труднее «Акулы». В настоящее время А.Рушковский опять же с К.Гостевым работают между Фантика и «Биостимулятор», тоже по прогнозу не ниже 5Б ( это видно даже издалека). Как идут дела – пока тишина.

Маршруты правой части Восточной Ай-Петри: Слева — АКУЛА (М. Волошановский), справа — маршрут Лишаева (Фантика).
Фото и схема М.Волошановского.

В общих чертах про стену: по протяженности — сравнима с Форкантом, только вширь посолиднее. А вот с архитектурой — тут, видимо, в лидерах по Крыму. Особенно это отмечаешь, когда под ней погуляешь вблизи. По посещаемости – один из аутсайдеров вместе с Алупкинской стеной, группой Большого Каньона, Спирадой и Демерджи.

Для успешного прохождения маршрутов на Ай-Петри необходимо уверенно лезть в режиме onsight не ниже 6в+ – 6с, в противном случае восхождение превратится в сплошное ИТО.

Автор: Мишель Волошановский (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения автора!

Крым, Восточная Ай-Петри. Новый маршрут от Мишеля Волошановского «Праздник непослушания», 6А (памяти Тараса Иванкова)

Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Аномальный сентябрь», 6А

Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Новолуние», 5Б

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий