alp.org.ua / Альпинизм / Впервые пройдена южная стена Wall of Paine (Torre Sur del Paine) в Патагонии, + видео

Впервые пройдена южная стена Wall of Paine (Torre Sur del Paine) в Патагонии, + видео

11 ноября британские альпинисты Джери Гор (Jerry Gore), Кэлум Маскет (Calum Muskett) и Майк Тернер (Mike «Twid» Turner), а также французский фотограф Рафаэль Йоху (Raphael Jochaud) впервые прошли юго-восточную стену Южной Башни Tower of Paine (Torre Sur del Paine) в Патагонии. Это была одна из самых больших не покоренных стен в мире. Работа над прохождением стены заняла три недели. Однако из-за сильного ветра британцы, пройдя технически сложную стену, не смогли выйти на вершину.

Юго-Восточная стена Южной башни Пейн (Wall of Paine, Torre Sur del Paine) имеет ширину в более чем 800 метров при почти километровой высоте, большей частью находится в тени и открыта всем патагонским ветрам. В Южном полушарии юго-восточная стена соответствует северо-восточной стене в Северном. Кроме того, с средней части стены проходит участок очень прочного гранита с минимальным рельефом, который рассечен всего несколькими длинными трещинами.

Юго-восточный контрфорс, маршрут начинается примерно в 100 метрах левве границы света и тени. Солнце освещает восточную стену

Зимой 1999-2000 двойка канадцев — Кони Амелюнксен (Connie Amelunxen) и Шон Истон (Sean Easton) — попытались подняться по солнечной стороне Юго-Восточного контрфорса  в правой части стены, по 27-и веревочному маршруту «Hoth» (VI 5.10+ A4 WI2/3). Позже Кони Амелюнксен написал в отчете о восхождении: «Когда я услышал и увидев буйство ветра у края юго-восточной стены, мне стало очевидно, почему до сих пор она не была пройдена«.

В 2006 году Майк Тернер (Mike «Twid» Turner) и Стюарт МакЭлис (Stuart McAleese) пытались пройти Юго-Восточную стену Башни Пейна левее от маршрута «Hoth». В течении четырех недель они преодолели порядка 750 метров по вертикальной стене, но были вынуждены отступить примерно на расстоянии одного дня ИТОшного лазания от соединения с маршрутом «Hoth».  Линия получила название «The Good, The Bad, and The Ugly». Спуск с маршрута по обледеневшим веревкам, под порывами ураганного ветра, стал для команды настоящим испытанием.

Осенью 2013 года британские альпинисты Джерри Гор, Калум Мускетт и Майк Тернер отправилась в Чили в октябре, рассчитывая на холодную, но не такую ветренную по сравнению с концом сезона погоду.

Через 12 дней восхождения  команда смогла подняться до отметки 2006 года, и 7 ноября они вышли на ранее не пройденную часть стены. В итоге команда прошла 18 веревок, преодолев «множество напряженных участков A3+» и вышла на вершину стены. От вершины Южной Башни Пейн их отделяло «чуть более 100 метров простого микстового рельефа».

На юго-восточной стене Южной Башни (South Tower of Paine)

«Мы прошли большую часть стены за 7 дней до завершения восхождения, но потом столкнулись с  ужасной погодой и штормовыми ветрами. В течении недели мы пытались подняться выше, но каждый раз возвращались. За свои 7 экспедиций в Патагонии и 13 — на Аляске и более 20 лет зимних восхождений в горах Шотландии я ничего подобного не видел! Это был настоящий кошмар!» — написал в своем блоге Майк «Twid» Тернер.

Буквально в последний день ветер немного стих, и команды предприняла последнюю попытку выйти на вершину. «Я прошел еще одну длинную веревку» — сказал Тернер, — » это было тяжело — порывистый ветер, шел сильный снег. Я дрожал от холода, хотя на мне были все имевшиеся теплые вещи.»

По словам Тернера, команда довольна прохождением Юго-Восточной стены, но конечно не удовлетворена тем,  что не удалось взойти на вершину. «Но,»  добавил он,  «вы же не спрашиваете у всех взошедших на Эль-Капитан: — А вы были на вершине?«.

Небольшой видеоролик о восхождении

Информация подготовлена: Проект ALP

По материалам: climbing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий