alp.org.ua / Горный туризм / Карпатский рейд добропольчан

Карпатский рейд добропольчан

В январские праздничные дни команда «Бродяги» из Доброполья в поисках экстрима отправилась в Карпаты. В Карпатах ребята уже не первый раз, предыдущие посещения посвящали тренировочным восхождениям на Говерлу и Петрос. На этот раз они решили разнообразить маршрут, выбрали переход по Черногорскому хребту, на котором и расположены эти вершины. Нитка маршрута проходит от села Луги Закарпатской обл. по Черногорскому массиву через вершины гор Выход, Васкул, Поп-Иван (2020 м), Дземброня, Ребра, Туркул, Данциж, Пожижевска, Брескул, Говерла (2061 м), Петрос (2020 м). Окончание маршрута – село Лазещина.

Зимние Карпаты – это всегда сказка: усыпанные снегом склоны, заснеженные ели, покрытые инеем «колыбы». Горы встретили добропольчан приветливо: температура колебалась от -21˚С в начале маршрута до +7˚С в конце; видимость была относительно хорошая, но на участке траверса между г. Дземброня – г. Туркул ухудшалась до 40 м. Осложнял ситуацию шквальный ветер. Ночевка под г. Ребра выдалась по-настоящему экстремальной: ветер сломал стойки одной палатки, остальные приходилось регулярно откапывать из снега. К утру ветер стих, но видимость осталась прежней. В таких условиях команда проходила в связках траверс г. Ребра – г. Туркул. Далее погода улучшилась и вершины Говерла и Петрос встретили «Бродяг» по-весеннему. При восхождении команды по юго-восточному кулуару Петроса, снег начал таять и ребята решили спускаться с вершины по классическому маршруту. В-общем все прошло хорошо. Карпаты дали опыт зимних ночевок, передвижения по глубокому снегу, работы в связках. И море незабываемых впечатлений!

Пока еще в лесу

На горизонте – Поп-Иван

Первый взгляд на Черногорский массив

Подъем на гору Васкул

Г. Васкул

Перемычка г. Васкул – г.Поп-Иван

Где ж они, «белые слоны»?

Поп-Иван. Обсерватория «Белый Слон»

Вершина г.Поп-Иван (2020 м)

Вершина г.Поп-Иван (2020 м)

На спуске с Поп-Ивана

На спуске с Поп-Ивана

г. Дземброня (1877 м)

Лагерь под г.Ребра

Веселое утро

Из ориентиров – компас и карта

Просвет!

Траверс г.Ребра – г.Туркул. Работа в связках.

Ежики в тумане

Дорога в облака

Предвершинный взлет (г.Туркул)

Туркул встречает с Солнцем

На вершине г.Туркул. Пограничный столб старой границы между Украиной и Румынией

Рассвет. Перемычка г.Туркул – г.Данциж

В путь!

Подъем на Говерлу

Вершина Говерлы (2061 м)

Экопункт «Перемычка»

Оттепель

г.Петрос

К штурму Петроса готовы!

На подъеме

г.Петрос (2020 м). Черногорский массив как на ладони

Часовня на Петросе

Колыбы под Петросом

г.Петрос

Домой!

  1. Спасибо за фотоотчет! Красивые фотографии! И с погодой на Поп Иване вам повезло. Вообще там редко, когда можно сделать такие удачные солнечные снимки, потому что большую часть времени на Поп Иване постоянные туманы и прочая непогода.

  2. Мы на подходе встретили московских лыжников. Они уже несколько дней пытались выйти на Поп-Иван, но метель и туман не пустили их. Так что нам действительно повезло :)

  3. Отличный отчет! давно у нас тут про Карпаты никто ничего не писал. А поход действительно экстремальный получился. Меня в конце января тоже приглашали в Карпаты: Говерла — Петрос. Я отказался, люблю экстрим маленькими порциями :)

  4. Доброполье — районный центр в Донецкой области.
    Командой нашей руководит Саня Гоголь.
    Я в туризме с 2005 года. За это время успели побывать в Карпатах, в Крыму, на Кавказе.

  5. Matvij, не повешь, в Киеве тоже. Снег валит вторые сутки, на градуснике -6 :) А на завтра (ночь) до -14 обещали

    Всё! Лето было всего три дня в виде солнечных дней и плюсовой температуры до +2+3. Теперь опять зима ;)

  6. Саша, ты просто УМНИЧКА! Твоя целеустремленность помогает многим видеть так много прекрасного вокруг и испытать такие незабываемые впечатления, которые вспоминаешь потом ВСЮ жизнь!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий