alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на Транго — Bushido, первопрохождение польских альпинистов

Новый маршрут на Транго — Bushido, первопрохождение польских альпинистов

В августе 2013 года двое польских альпинистов Марек Раганович (Marek Raganowicz) и Марчин Томашевский (Marcin Tomaszewski) прошли новый маршрут по северо-западной стене Большого Транго (Great Trango Tower), которая является одной из самых больших стен в мире. Bushido (VII– A4 VII+) —  это практически полностью новая линия по правой части стены, в верхней части соединяется с маршрутом Azeem Ridge по юго-западному ребру (примерно 3/4 пути выше стены).

Раганович и Томашевский прошли маршрут в капсульном стиле, установив на стене 4 промежуточных лагеря используя платформу. Первая ночевка была организована после прохождения 8 питчей, после чего они провели на стене 20 дней, пройдя суммарно 46 веревок. Восхождение они закончили ночью по непогоде, выйдя на вершину юго-западного гребня, но не дойдя до юго-западной вершины Большой Транго (ок. 6250). Спуск вниз занял два дня.

Маршрут польских альпинистов на Транго — Bushido

Как рассказал Раганович: «Последний день мы работали непрерывно в течении 24 часов,  спуск был одним из самых больших приключений в нашей альпинистской карьере. Веревки полностью замерзли и задубели, снег и изморозь покрыли все снаряжение. Мы достигли платформы полностью истощенными, бросив на стене две веревки«.

На маршруте были оставлены 21 шлямбур на станциях и 8 ривет как промежуточные точки страховки. Раганович сказал, что они предполагали пройти левее маршрута Cordes-Wharton, но оказалось, что три веревки они прошли по этому маршруту.

1) О. Хвостенко, 2007. 2) Германия, 1999.
3) А. Лоу, 1999. 4) А. Михалицин, 2007.
5) А. Одинцов, 1999. 6) Azeem Ridge, 2004
Новый маршрут между 5) и 6)

Маршрут Azeem Ridge (5.11 R/X, A2, M6) был пройден в 2004 году Kelly Cordes и Josh Wharton в альпийском стиле, с минимумом снаряжения и практически полностью — свободным лазанием. Они не провешивали перил и не использовали шлямбуров, пройдя стену за 4 с половиной дня, проложив 17 новых веревок выше последнего крюка, оставшегося после предыдущих попыток прохождения. Они перевалили через юго-западную вершину, после чего последовал эпический спуск — двое суток они  шли без воды.

В апреле-мае 2012 года польские альпинисты Раганович и Томашевский прошли новый маршрут но северной стене Polar Sun Spire на острове Баффина (Канада) — это было одно из самых впечатляющих восхождений прошлого года. Они провели 24 дня на огромной стене над фьордом Sam Ford Fjord.

Источник информации: www.climbing.com

Перевод: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий