alp.org.ua / Альпинизм / Украинская женская экспедиция на Тенгмоче (Тенгкампоче) — в планах новый маршрут

Украинская женская экспедиция на Тенгмоче (Тенгкампоче) — в планах новый маршрут

2 сентября из Киева стартует экспедиция украинских альпинисток в Непал. В планах — пройти новый маршрут по Северо-восточному ребру вершины Тенгмоче, известной так же под названием  Тенгкампоче (Tengmoche или Teng Kang Poche, 6487), расположенной в долине Кхумбу. Маршрут спуска предварительно — по пути подъема. Состав экспедиции — Марина Коптева (капитан команды), Галина Чибиток и Анастасия Петрова. По протяженности и сложности планируемый маршрут, по оценке украинской команды, соизмерим с маршрутами на Транго.

 

В связи с трагическими событиями в базовом лагере Нанга Парбат, украинские альпинистки поменяли свои планы — первоначально планировалось восхождение на не пройденную (до сих пор была только одна безуспешная попытка восхождения польскими альпинистами в 2010 году) вершину Чанги Тауэр (Changi Tower, 6500) в Пакистане.

Changi Tower

В качестве объекта восхождения была выбрана вершина в более спокойном Непале — красивое и пока никем не пройденное северо-восточное ребро вершины Тенгмоче, с перепадом высот более двух километров. Вершина расположена вблизи Намче Базар. Марина Коптева обратила внимание на вершину во время экспедиции на Kyajo Ri весной этого года.

Карта-схема района

Северо-восточное ребро Тенгкампоче (Тенгмоче)

В 2009 году сложный маршрут по Северной стене Тенгкампоче (VI/85° Ice, M7+/6 A0) был пройден связкой Ули Штек и Симон Антаматтен. За это восхождение они получили Золотой Ледоруб — 2009. Осенью 2010 года на стене Тенгкампоче погибла связка из Питера — Алексей Горбатенков и Светлана Гуцало.

Маршрут Ули Штека и Симона Антаматтена. Северо-восточное ребро — слева

Предполагаемые сроки проведения экспедиции 2.09 — 15.10.2013.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. вчера прислали смс

    Сегодня, 22 сентября планируют отрываться! Погодные условия суровые. Но улучшений особо не предвидится — будут ловить что есть. Докупили в Намчебазаре газа и веревок, так как с такой погодой стремительного восхождения не получится.

Добавить комментарий