alp.org.ua / Скалолазание / Испанец Iker Pou проходит сложнейший маршрут 9а+

Испанец Iker Pou проходит сложнейший маршрут 9а+

Iker Pou из Испании — один из всемирно известных талантливых скалолазов, который в конце января 2010 года прошел сложнейший маршрут «Demencia Senil» 9a+  на скале Margalef.

Margalef — эта скала довольно недавно стала популярной и обхоженной в Испании. Jordi Pou — человек, который является основателем скалолазного движения в этом регионе, а также человеком, пробившим большое множество маршрутов  на этой скале.

Jordi рассказывает краткую историю, с чего все началось: «Все началось в 1996, когда, ища путь убежать от города, я начал поиск нового места, для того, чтобы оборудовать новый скалолазный район и найти себе новое жилье. Когда я увидел эту скалу, то понял что это именно то красивейшее место, где я хочу жить и лазить по скалам. Потенциал Margalef для скалолазания был огромен, но не одного проложенного маршрута или восхождения еще не существовало на эту скалу.  И тогда я начал тратить месяцы на то, чтобы оборудовать этот район и в дальнейшем развивать скалолазные восхождения в этой долине.«

Margalef

Теперь вернемся опять к Iker Pou. Его часто спрашивают, как тебе удается с каждым годом становиться все сильнее и опытнее в прохождении все более сложных маршрутов? На что Iker Pou отвечает: «Я научился планировать свои физические возможности и скалолазный сезон. Я думаю, что самое главное — мотивация, тогда будет и цель достигать что либо«.

Iker Pou считает, что найти точную разницу между маршрутом например 9а и 9а очень сложно, а между 9 а и 9б — еще сложнее. Потому что чем выше твой уровень лазания, тем проще тебе кажется каждый новый маршрут той же категории. Определение категорийности маршрутов — это совершенно неточная наука.

«В самом маршруте меня впечатляет прежде всего, красота линий, но если маршрут короткий это даже еще лучше» — говорит Iker Pou. «Я также предпочитаю и длиные, техничные маршруты, но если он будет короток, но очень сложен, я смогу рассмотреть самые мельчайшие детали, зацепы, линии, мелкие выемки. Это все будет использоваться в прохождении самого маршрута «

Прохождение маршрута "Demencia Senil" 9а+

В этом году в конце января Iker Pou сделал второе, но успешное прохождение маршрута «Demencia Senil» 9а+ на скале Margalef (Испания). Предлагаю дальше просто посмотреть красивое видео.

[vimeo]http://vimeo.com/9519387[/vimeo]

Подбор материала и перевод: Проект ALP

Добавить комментарий