alp.org.ua / Альпинизм / Дейв Маклауд и Келам Маскет повторили сложный маршрут Paciencia, 8a на Северной стене Ейгера

Дейв Маклауд и Келам Маскет повторили сложный маршрут Paciencia, 8a на Северной стене Ейгера

Британские альпинисты Дейв Маклауд (Dave MacLeod) и Келам Маскет (Calum Muskett) повторили прохождение маршрута  Paciencia (8a = 5.13b, 900м)  на Северной стене Ейгера в Альпах. Это третье свободное прохождение маршрута, созданного в 2003 году Ули Штеком и Штефаном Сигристом, одного из сложнейших в Альпах. Для МакЛауда это первый опыт восхождения по альпийскому маршруту, до сих пор он был известен прохождением сложных тредовых и ледовых маршрутов.

Маршруты Северной Стены Ейгера, пройденные после 1990 года. № 33 — Paciencia

Маршрут был создан в период с 2001 по 2003 Ули Штеком и Штефаном Сигристом. Их целью было создание сложного спортивного маршрута, но не альпинистское восхождение. В отличии от других маршрутов на Ейгере, линия Paciencia не идет по системе трещин, поскольку маршрут полностью оборудован шлямбурами — зато  проходит по монолитному рельефу. В 2008, после нескольких дней работы они же совершили первое свободное прохождение, оценили самый сложный участок 8a и дали маршруту название Paciencia (в переводе на русский — «Терпение»). Как сказал Штек: «Маршрут не закончен, пока он не пройден свободно. Для меня важно не просто проложить новый маршрут на Северной стене Ейгера, но и пройти его свободным лазанием.» В августе 2011 Девид Лама со своим напарником Петером Ортнером повторили маршрут. И вот сейчас совершено его третье свободной прохождение.

Ули Штек на ключевом участке маршрута при свободном прохождении в 2008 году

Девид Лама оценил участки маршрута следующим образом: 6b, 6a, 6a+, 7c, 7c, 7a, 8a, 7a+, 6b+, 6a+, 6a+, 2 («Чешские ночевки»), 7c, 7c+, 7b, 7a, 6a, 7a+, 7c, 7a, 6c+, 6b, 6b, 6c+.

Схема маршрута Paciencia

По оценке Штека «Paciencia более сложный маршрут, чем Symphonie de Liberte (8a), пройденная Яспером в 1999. У «Симфонии» всего один сложный участок. Paciencia же сложен на всем протяжении, и для его похождение нужен период хорошой погоды.«

Один из многочисленных участков 7с

Маклеод и Мускет прибыли в Grindelwald в начале августа.  Сначала они решили попробовать пройти первые сложные веревки, что бы понять, что их будет ожидать на маршруте. Затем — спустились вниз для отдыха. Финальное прохождение  маршрута заняло три дня с двумя ночевками на стене — они решили не торопится, понимаю что не смогут пройти все сложные участки онсайтом.

Ночевка на маршруте

Маклеод и Мускет лезли по очереди и прошли чисто, без срывов, весь маршрут. После прохождение Маскет прокомментировал «Paciencia — это великолепное альпийское биг-вол приключение, которое должно быть в первых рядах wish-list’а любого клаймера, способного пролезть такой маршрут

Второму приходилось жумарить с баулом

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник: davemacleod.blogspot.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий