alp.org.ua / Альпинизм / Два новых маршрута на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м)

Два новых маршрута на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м)

Совершены два первопрохождения новых маршрутов на Башню Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м) — одну из вершин в группе Транго в Пакистане. 21 июля команда итальянцев Тео Борделло (Matteo Della Bordella), Luca Schiera и швейцарца Silvan Schüpbach прошла новый маршрут по Западной стене вершины.  А  сегодня, 15 августа, поступило сообщение от российской команда Денис Веретенин + Евгений Башкирцев  — они за 7 дней прошли маршрут по центру Восточной стены. Улибьяхо считается самой трудной вершиной в группе Транго, подходы к ней так же весьма сложные.

Вершина Башня Улибьяхо (доминирующая на фотографии выше) имеет нижний и верхний бастион. Верхний бастион обрывается на восток километровой стеной. Нижний так же имеет восточную стену. Нижний бастион можно обойти слева по крутому ледопаду, большинство маршрутов на вершину проходят именно так.

Улибьяхо — Uli Biaho Tower

Маршрут итальянской команды имеет сложность преимущественно 6a/6b, один питч из 18 пройден с использованием ИТО. Первые три участка общие с итальянским маршрутом 1988 года по Южному ребру, остальные — первопроход. Предполагается, что этот маршрут станет «стандартным» — он проще остальных маршрутов. Первоначально итальянцы пытались пройти маршрут слева от маршрута 1988 года, но были вынуждены повернуть из-за плохой погоды.

О российском маршруте пока минимум информации: за 7 дней  (из них 4 дня жуткой непогоды) пройдены 1 км льда (ледопад, обходящий нижний бастион слева) и 1 км скал!

Вот что рассказал Джек Башкирцев о пройденном маршруте  по телефону: «На Ули Бьяхо есть новый русский маршрут. Сидим вот думаем, как назвать. Русская рулетка? Маршрут интересный, суровый. Еле выжили.  Начало по ледовому кулуару, который постоянно простреливается, потом километр по стене. Три дня погоды и три дня непогоды. Один день отсиживались, совсем погоды не было. В общей сложности на восхождение ушло семь дней: шесть на подъем (с днем отсидки) и один день на спуск. Еле ходим теперь по базовому лагерю :)«

Первый маршрут на Улибьяхо, по Восточной стене,  был пройден в 1979 году американской командой Bill Forrest, Ron Kauk, John Roskelley и Kim Schimtz.

Маршруты на Uli Biaho Tower — Улибьяхо

1. Pilone Sud (Итальянский маршрут) (6b, A3, 800 м) Maurizio Giordani, Roberto Manfrini, Maurizio Venzo, Kurt Walde, (Италия) 17, 19-21 июня 1988 г.

2. По Восточная стене (VII, 5.11d, A4, 1000 м, 34 веревки) Bill Forest, Ron Kauk, John Roskelley, Kim Schmitz, США; 24 июня — 5 июля 1979 г., первовосхождение.

3. Drastissima (ABO: VI, WI6, 1900 м), Додо Кополд (Dodo Kopold) и  Габо Чмарик (Gabo Čmárik), Словакия, маршрут пройден в альпийском стиле 21-23 июня 2006 г..

2006

Словакский маршрут 2006 года

Кроме перечисленных восхождений, была попытка французской команды пройти в 1974 г. маршрут с юго-востока. В 2009 г. франко-бельгийская команда прошла нижний бастион, затем попыталась продолжить маршрут 74 года, но на вершину так и не поднялась

Маршрут франко-бельгиской команды 2009 года

Материал подготовлен: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

Новый маршрут на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м) — подробная информация

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий