alp.org.ua / Альпинизм / Иранская экспедиция на Броуд-пик: новый маршрут и трагедия — погибли три иранских альпиниста

Иранская экспедиция на Броуд-пик: новый маршрут и трагедия — погибли три иранских альпиниста

16 июля участники иранской экспедиции поднялись на вершину Броуд-пик, совершив восхождение по новому маршруту по юго-западному ребру, который соединяется с классическим маршрутом на высоте 6800 м., и выше идет по сложному скальному рельефу Однако после восхождения три альпиниста — Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi — заблудились на спуске и оказались в сложном положении на склоне предвершины Броуд-пика, без еды и газа. Они пережили несколько ночей на высоте около 8000 метров, однако спасательная операция не увенчалась успехом — пропавших иранских альпинистов так и не нашли. В настоящее время они официально считаются погибшими.

Новый маршрут на Броуд-пик

Новый иранский маршрут проходит между классическим маршрутом восхождения на Броуд-пик (по которому поднимаются большинство альпинистов) и маршрутом Дениса Урубко и Сергея Самойлова, пройденным в 2005 году. Первая попытка проложить новый маршрут на Броуд пик (Iranian route on Southwest Face of Broad Peak), по Юго-юго-западному скальному ребру была предпринята иранскими альпинистами в 2009 году. Экспедиция 2009 года установила высотные лагеря на уровне 5400 и 6226 на Южной стене Броуд-пика, и на высоте 6800 вышла на классический маршрут.

Ранее, в 1994 году, по этому же ребру в одиночку в альпийском стиле поднялся мексиканский альпинист Карлос Карсолио (Carlos Carsolio). Карсолио поднимался по правой стороне ребра, ему пришлось преодолеть участки сложностью V  крутизной до 70°. Выше ребро переходит в острый гребень с жандармами, на высоте 6290 выходит на снежно-ледовое плато и на высоте 6800 маршрут соединяется с классическим. Карсолио прошел гребень и вышел на классический маршрут, но вынужден был повернуть из-за плохой погоды, однако затем вернулся и зашел на вершину в одиночку. Из лагеря 3 (6800) он поднимался правее классической линии по крутому микстовому и скальному рельефу и вышел непосредственно на предвершину.

Иранцы судя по всему поднимались строго по ребру, преодолели нависающий 30-тиметровый участок скал и выше — участок льда крутизной до 75°. Ими было провешено 1600 метров перил. В 2009 году двое иранских альпинистов вышли к Лагерю 3 на высоте 7000, но были вынуждены повернуть из-за высотной болезни.

Иранский маршрут на Броуд-пик, нижняя часть

Иранский маршрут на Броуд-пик, нижняя часть. Зеленая линия — стандартный маршрут

В этом году, непосредственно перед восхождением иранской команды, ребро было пройдено за 2 дня французской связкой Людовик Жимбаси (Ludovic Giambiasi) и Элизабет Ривол (Elizabeth Revol), однако они были вынуждены повернуть из-за большого количества свежевыпавшего снега и высокой лавинной опасности.

Восхождение иранской команды 2013 года

Участники иранской экспедиции 2013 года на Броуд-пик

Участники иранской экспедиции 2013 года на Броуд-пик

В 2013 команда из пяти иранских альпинистов вернулась на Броуд-пик. Нижняя часть маршрута была успешно пройдена, лагерь на 6800 был перенесен на отметку 7015. Трое участников этой команды: Айдин Бозорги (Aidin Bozorgi), Пойя Кейван (Pouya Keivan) и Моджтаба Джарахи (Mojtaba Jarahi) взошли на вершину по новому маршруту. Остальные — Ramin Shojaei и Afshin Saadi пытались подняться по классическому пути.

Иранский маршрут на Броуд-пик, верхняя часть (выше Лагеря 3). Зеленая линия слева — классический маршрут, зеленая линия справа — маршрут Урубко-Самойлова.

13 июля три иранских альпиниста — Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi вышли из Лагеря 3 (7015) на штурм вершины. Они поднимались, несмотря на ухудшившуюся погоду. Подъем занял 3 дня, первая ночевка была на отметках 7350 м, на второй день они прошли всего 100 метров по вертикали и заночевали на высоте 7450 м, а 15 июля установили лагерь в 50 метрах по вертикали от вершины Броуд-пика, на отметке 8000 м.

16 июля трое иранских альпинистов вышли на вершину Броуд-пик по новому маршруту, у них оставалось достаточно времени чтобы спустится по классическому маршруту в Лагерь 3 (где их ожидали двое других участников экспедиции). Однако этого не произошло, хотя на вершину они вышли в относительно хорошей форме.

Трагедия на спуске

Во время спуска иранские альпинисты заблудились и не смогли выйти на линию классического маршрута. Вероятно, они достигли предвершины, но затем вместо того, чтобы двигаться по главному хребту (там проходит классический маршрут), пошли по примыкающему контрфорсу, столкнувшись со сложным рельефом, что замедлило их продвижение.

17 июля иранцы заночевали на высоте 7700, на следующий день они планировали подняться на 100 метров и выйти на линию классического маршрута.

18 июля около 7 утра Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi связались с базовым лагерем и сообщили, что находяться в затруднительном положении на выстоте около 7800 не далеко от седловины Броуд-пика. К этому времени у них закончились газ и продукты, они были истощены. Группа поддержки в Лагере 3 не смогла выйти им на встречу из-за проблем со здоровьем и во второрй половине дня спустилась в Лагерь 2. В это же время в Лагерь 3 поднялась группа высотных портеров.

Вечером на связь вышел Айдин Бозорги, соробщивший что они находяться на высоте 7800 в районе селовины, что у них порвало палатку и один из альпинистов находится в тяжелом состоянии.

19 июля Бозорги сообшил, что они не обессилены и не могут продолжить спуск. Из Лагеря 3 им на встречу вышли два пакистанских высотных портера, котрый вернулись назад к часу дня, так и недойдя до седловины Броуд-кол. В это время снизу на помощь иранцам поднимается связка швейцарских альпинистов (Mike Horn и Fred Roux).

Иранская федерация альпинизма начала переговоры с пакистанскими властями о привлечении спасательного вертолета, однако его высотный потолок — 6500.

20 июля в 13:30 был короткий сеанс связи, судя по тому, как разговаривал Айдин Бозорги — состояние группы критическое. Точного местоположения он указать не смог. Во второй половины дня пакистанские альпинисты поднялись почти под перевал, но иранцев или их следов обнаружить не смогли.

21 июля руководство спасработами взял на себя немецкий альпинист Томас Лёммле (Thomas Laemmle). Неделю до этого он руководил операцией по поиску польского альпиниста Артура Хайзера, погибшего на Гашербруме. Швейцарские и пакистанские альпинисты вышли на седловину, но никого там не обнаружили  вероятно, иранские альпинисты находятся где-то в стороне от классического маршрута. Облет, совершенный до высоты 8000 двумя пакистанскими военными вертолетами Ecureuil AStar AS 350 результатов не дал.

Была проанализированы полученные во время облета снимки и имеющаяся информация и примерно локализовано место возможного нахождения иранских альпинистов. Последний звонок был совершен ими примерно с высоты 7500, при этом говорилось что они находятся на скалах и видят Лагерь 3.

22 июля погода начала портится, спасательная операция была свернута. пропавшие иранские альпинисты Айдин Бозорги (Aidin Bozorgi), Пойя Кейван (Pouya Keivan) и Моджтаба Джарахи (Mojtaba Jarahi) считаются погибшими. Пакистанская компания, организовывшая экспедицию  — Adventure Tours Pakistan (ATP) — выступила с заявлением: «С глубоким сожалением мы вынуждены сделать вывод о том, что трое иранских альпинистов погибли. Мы сделали все что могли, но Всевышний Аллах призвал к себе души наших любимых братьев на одной из высших вершин Каракорума«.

24 июля Томас Лёммле выступил на пресс-конференции. По его мнению, погибшие альпинисты (нет никакой надежды, что они выжили черз столько дней на высоте) находятся на труднодоступном склоне на высоте порядка 7500 м. Поскольку это превышает высотный потолок пакистанских спасательных вертолетов, возможные спасработы должны проводится только силами альпинисторв, без помощи техники. Вероятный сценарий развития событий — иранские альпинисты при спуске с предвершины Rocky Summit ошиблись гребнем, и вместо классического маршрута вышли на крутой скальный контрфорс (возможно тот, по которому в 1994 году поднимался Карлос Карсолио).

Предположительное место последнего бивуака погибших иранских альпинистов

Предположительное место последнего бивуака погибших иранских альпинистов

25 июля официально объявлено о прекращении спасательной операции.

Информация подготовлена: Проект ALP

По материалам: thebmc.co.uk, koohnews.ir

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий