alp.org.ua / Альпинизм / Фильм «Снежный барс» — восхождения на семитысячники туристов МАИ (часть 2)

Фильм «Снежный барс» — восхождения на семитысячники туристов МАИ (часть 2)

Вторая часть трилогии Петра Рыкалова — фильма «Снежный барс«. Этот фильм об истории высотного туризма в Турклубе МАИ, о восхождениях  на семитысячники СССР — пики Коммунизма, Корженевской, Ленина, Победы и Хан-Тенгри. Фильм построен на интервью участников этих походов с восхождениями на все семитысячники СССР и уникальном архивном фотоматериале. 21 декабря 2011 года шести туристам МАИ официально присвоено звание «Покоритель высочайших гор СССР» (Снежный барс).

Почетный знак «Снежный Барс» был учрежден в 1967 году, после подведения итогов Международной юбилейной альпиниады в честь 50-летия Советского государства на пик Ленина. Так появился жетон «Покоритель высочайших гор СССР» (народное название «Снежный барс»), вручаемый альпинистам, совершившим восхождения на все четыре семитысячника Советского союза – пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской». Автор эскиза почетного знака — Иван Антонович. В 1985 году из-за политических осложнений с Китаем пик Победы был заменен на пик Хан-Тенгри. а в 1989 добавлена пятая вершина — пик Победы.

В 1989 года туристами МАИ была поставлена цель — пройти траверс Мраморной Стены, взойти на пик Хан-Тенгри и на пик Победы. Участники те же:
Группа 1.Фомичёв Сергей – руководитель, Стрыгин Сергей, Сорин Борис, Николаев Виктор,
Группа 2.Степанов Никита – руководитель, Гольцблат Леонид, Кузьмин Евгений, Фирсов Сергей.

Восхождение на Победу проходило совместно с группой Валентина Божукова (известный альпинист, тоже из МАИ). Ещё в Москве была договорённость о совместном восхождении на Победу и определении возможности спуска тела Илико Габлиани. С Божуковым поднимались кинооператоры Центрального телевидения, откомандированные на съёмки этого маршрута: Павел Цветков и Кирилл Лыско. Целью Валентина Божукова было совершить первый в истории полет на параплане с вершины пика Победы.

 Идея была такая: стартовать в сторону Китая, куда уходят пологий снежно-ледовый склон, совершить плавный разворот над «Обелиском» и уйти на ледник Звёздочка. Выполнению задачи помешало отсутсвие ветра. Группа ушла вниз, Божуков остался на вершине ждать ветра, но взлететь так и не смог и через несколько дней самостоятельно спустился вниз.

Попытка В.Божукова стартовать с парапланом с пика Победы. Фото Н.Степанова

После этого туристы МАИ совершили еще восхождение на пик Ленина — и затем последовал перерыв на несколько лет, до 1997 года.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использование материала на других ресурсах запрещено

Фильм «Снежный барс» — восхождения на семитысячники туристов МАИ (часть 1)

Фильм «Снежный барс» — восхождения на семитысячники туристов МАИ (часть 3)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий