alp.org.ua / Альпинизм / Нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат — убиты 10 альпинистов

Нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат — убиты 10 альпинистов

В субботу 22 июня около часа ночи на Базовый Лагерь под вершиной Нанга-Парбат со стороны Диамир было совершено нападение боевиков. Были убиты 10 альпинистов, которые находились там в этот момент — по предварительной информации трое украинцев, два альпиниста из Словакии, один из Литвы, китайские альпинисты и непалец, так же убиты двое граждан Пакистана. Среди погибших Игорь Свергун, Бодави Кашаев, Дмитрий Коняев (Харьков, участники экспедиции Харьковского альпклуба). Все экспедиции свернуты, в район прибыли пакистанские войска. Большая часть альпинистов в это время работали на маршруте и находились в районе лагеря 6100 м. Из украинских 2-х экспедиций (Харьков, Киев) — 9 человек выжили, т.к. в момент трагедии были на маршрутах.

На маршруте Кингсхофера на Нанга-Парбат со стороны Диамир работало несколько экспедиций. По информации Оли Джик, со стороны Диамира на Нанга-Парбат было более 50 человек.

1. Международная экспедиция под руководством Оли Джик. Есть информация, что ее участники не пострадали, в настоящее время нет связи только с литовским альпинистом. «All members of our expedition with the exception of Ernest from Lithuania were that night at camp II. No contact with Ernest.» Погиб участник из Литвы Ernestas Marksaitis.

2. Междунардная экспедиция харьковского альпклуба. Погибли Свергун Игорь, Кашаев Бодави, Коняев Дмитрий (все из Харькова) и два участника из Словакии (Anton Dobes и Peter Šperka).

3. Пакистанская экспедиция (3 человека). Не пострадали.

4. Китайская международная экспедиция «Seven Summit Treks Nanga Parbat Expedition 2013» (4 китайских альпиниста, 1 американец китайского происхождения и 8 непальцев). К ним так же присоединился турецкий альпинист. Среди погибших участники этой экспедиции.

5. Азербайджанская экспедиция (3 человека — Исрафил Ашурлы, Исмаил Аскеров, Руфат Годжаев). Не пострадали.

6. Польская экспедиция (3 человека), к которой присоединился итальянский альпинист. Все трое поляков, Boguslaw Magrel, Wlodzimierz Kierus and Adam Stadnik, живы и направляются в Исламабад. Paul Michalski and Simone La Terra тоже.

Так же в районе Базового Лагеря могли находиться туристы, совершавшие трек в базовый лагерь Нанга-Парбат.

Базовый лагерь под Нанга-Парбат со стороны Диамир

Нападавшие были одеты в униформу Frontier Constabulary — полувоенного полицейского формирования, патрулирующего отдаленные районы провинции Гилгит-Балтистан. Предварительно  они захватили двух местных проводников, чтобы те провели их к Базовоаму лагерю. Один из проводников был позже убит. В Базовом лагере боевики избили и связали пакистанцев, обслуживающих лагерь, одного из них застрелили — вероятно потому что он был шиитом. После этого застрелили все иностранцев, и забрали их документы и деньги. Есть информация, что одному из китайцев удалось спастись. Ответственность за нападение взяла на себя группировка Jundullah.

Базовый лагерь на горе Нанга Парбат через несколько часов после расстрела альпинистов.
Фото: Александр Заколодный

Пакистанские военные с собаками обследуют Базовый лагерь после нападения.
Фото: Александр Заколодный

Это первый случай нападения на альпинистов или туристов в данном районе, который считался одним из самых безопасных в Пакистане.

В машину «Скорой помощи» загружают тело одного из погибших.
Фото с сайта: http://zpravy.idnes.cz

Машины «Скорой помощи», которые вывозят тела погибших и военизированная охрана.
Фото с сайта: http://zpravy.idnes.cz

Транспортировка тел погибших альпинистов в гробах, которые подписываются по именно. На этом фото тело 35-ти летнего непальца Sona Sherpa
Фото с сайта: http://zpravy.idnes.cz

Пакистанский народ не остался равнодушным к произошедшей трагедии. После случившегося сотни пакистанцев вышли на улицы с плакатами, на которых были просьбы о прощении и соболезнованиями семьям погибших альпинистов.

Фото с сайта: http://www.mignews.com

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ:

(23.06 — 13:00 по киевскому):

Только что получена информация по спутниковой связи из Базового лагеря под Нанга-Парбат от моего друга Владимира Ланько, который со своей командой киевлян во время теракта был на восхождении:

«Ночью произошло нападение на БЛ, из украинской экспедиции убиты 3 человека, в том числе и Игорь Свергун. Все экспедиции срочно сворачиваются.»

Больше добавить нечего… очень тяжело об этом сообщать…

(23.06 — 14:00 по киевскому):

Тела убитых альпинистов были переправлены на военном вертолете на авиационную базу в город Gilgit. На данный момент транспортировка тел осуществляется на авиабазу «Chaklala» в Исламабаде на военном самолете С-130.

Транспортировка тел погибших альпинистов

Доставка тел погибших альпинистов с места трагедии на авиационную базу в город Gilgit

(23.06 — 14:55 по киевскому):

По информации от Владимира Ланько (киевская экспедиция), переданной по спутниковой связи:

Из украинцев погибли: Свергун Игорь, Кашаев Бодави, Коняев Дмитрий (все из Харькова).

(23.06 — 19:05 по киевскому):

Среди погибших также: два альпиниста из Словакии (участники Харьковской экспедиции), один из Прибалтики (Эрнест — вероятно участник Польской международной экспедиции), китайский и непальские альпинисты.

В настоящее время остальные участники Харьковской экспедиции (вероятно, и других экспедиций тоже) находятся в безопасности на военной базе, куда они были экстренно эвакуированы вертолетом. Завтра их должны перевезти в Исламабад, где они будут дожидаться своих вещей.

(23.06 — 21:20 по киевскому):

Информация по спутниковой связи: «Все экспедиции военные эвакуировали в Гилгит (административный центр Пакистанского региона Гилгит-Балтистан). Там уже есть обычная сотовая связь.»

(24.06 — 12:00 по киевскому):

Информация по сотовой связи: на данный момент еще многие группы добираются до аэропорта из Гилгита, затем улетают в Исламабад.

(24.06 — 21:20 по киевскому):

Все экспедиции уже эвакуированы в Исламабад, в том числе и российская группа из 8-ми человек.

Также, стало известно, что подозреваемых в причастности к нападению на группу иностранных альпинистов под Нанга-Парбат уже арестованы 37 человек. Как сообщает Радио Пакистана, все аресты были произведены в округе Диамер, где произошла трагедия. В спецоперации против экстремистов участвуют полицейские, военные и сотрудники спецслужб. Руководит операцией заместитель главы полиции области Гилгит-Балтистана.

Среди арестованных — 25 местных гидов, без помощи которых, как считают местные власти, боевики не смогли бы самостоятельно подняться в горы.

Официальный представитель МИД Украины сообщил, что тела погибших альпинистов доставят на Украину после проведения судебно-медицинской экспертизы.

(25.06 — 18:30 по киевскому):

Все экспедиции сейчас эвакуированы в Исламабад и ждут рейсов для перелета в свои страны. Это может занять еще пару дней.

По сообщению ФАР (http://www.alpfederation.ru), один из участников российской группы — Алексей Косяков, вчера отказался от эвакуации, т.к. планирует совершить восхождение, верояно на Гашербрум.

По информации от Ольги Сухановой:

«Наша группа находится в Скарду. С нами все в порядке. Считаем, что район безопасный.
Возвращаться в Исламабад в связи с произошедшим ЧП не собираемся.
От планов по восхождению на Гашербурум пока не отказываемся. Погода хорошая. Завтра планируем выйти в треккинг.»

Посольство РФ в Пакистане проинформировано о ситуации с российской группой.

Состав группы:
1. Sukhanova Olga
2. Klimenko Viktorila
3. Bochkarev Viktor
4. Mitroshenkov Igor
5. Kosyakov Alexey
5. Varga Csaba

(25.06 — 00:00 по киевскому):

Вчера и сегодня жители Исламабада продолжают траурный митинг на одной из центральных площадей города. Участники митинга зажгли свечи, чтобы почтили память трагически погибших иностранных альпинистов.

Участники митинга зажгли свечи, чтобы почтили память трагически погибших иностранных альпинистов.
Фото с сайта: http://www.afp.com

Участники митинга зажгли свечи, чтобы почтили память трагически погибших иностранных альпинистов.
Фото с сайта: http://www.afp.com

Пакистанцы развернули плакаты с лозунгами: «Мы просим прощения – мы не могли спасти их» («We are sorry – we couldn’t save them: Ukraine, Russia, China»), «Человечность – над всеми религиями» («Humanity is above all religions»).

Плакаты с лозунгами: «Мы просим прощения – мы не могли спасти их» (Исламабад, Пакистан). Фото с сайта: http://www.afp.com

(01.07 — 12:00 по киевскому):

В Пакистане осталось два украинских альпиниста: один из харьковской экспедиции – Михаил Колотушкин, а также руководитель группы киевлян Владимир Ланько. В понедельник 1 июля, ребята по телефону передали, что с утра ждут вылета грузового борта в аэропорту Исламабада. Снаряжение погрузили в самолет, но с вылетом какие-то сложности. 1 июля оттуда летит еще один транспортный борт. Самолет, на котором привезли тела погибших украинцев и уцелевших альпинистов, сломался и стоит в харьковском аэропорту, поэтому пакистанцы везут к нему запчасти.

(04.07 — 12:30 по киевскому):

Киевская экспедиция под руководством Владимира Ланько благополучно добрались из Пакистана и уже дома в Киеве, в полном составе участников. Также, груз украинских экспедиций доставлен на родину.

В посольстве Украины в Исламабаде открыта горячая линия:
00923-078888416
00923-008545101 — (это пакистанские номера)

Для всех желающих оказать помощь в поддержке семей погибших украинских альпинистов и организации похорон, реквизиты для перечисления средств:

ПриватБанк, карточка 4149 6059 1120 5805
получатель – Копейка Геннадий Васильевич
(президент федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области)

Источник информации: Проект ALP

Помощь семьям погибших под Нанга-Парбат украинских альпинистов

Список украинских альпинистов, которые выжили после трагических событий в ночь на 23 июня 2013 года

Памяти погибших в Пакистане украинских альпинистов — Игоря Свергуна, Бодави Кашаева и Дмитрия Коняева

Названы имена погибших альпинистов под Нанга-Парбат

Подробности трагедии под Нанга-Парбат — выживший пакистанский альпинист об атаке террористов

Одна из версий убийства альпинистов в базовом лагере под Нанга Парбат

Нанга-Парбат — стартуют две экспедиции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

17 комментариев

  1. Ситуация осложняется тем, что нападавшие забрали документы убитых. Поэтому точной информации о погибших пока нет.
    На текущий момент есть подтверждение, что погибли участники китайской экспедиции, среди них один непальский альпинист.

  2. Karim
    they are not the climbers, they are just tourists climbers are safe
    11:51:08

    Алексей
    are you sure?
    11:51:51
    why i have a lot of friends climbers at this expeditions and now we have no contact wirth them

    Karim
    yes i m sure
    and climbers are at camp 2
    my friend climbers are also at their
    11:55:12
    at morning we get message from them they are safe

    Алексей
    all expeditions?
    11:56:39
    from Kharkiv too?

    Karim
    yes
    11:57:29
    all are safe

    http://www.risk.ru/users/laska3/198852/

    Противоречивая информация, до сих пор не понятно

  3. Эта информация старая, еще утренняя. В 12.45 по киевскому по спутниковой связи мне передали дословно: «Из харьковской экспедиции 3 человека убиты и Игорь Свергун тоже»… Фамилии всех погибших сообщить не успели. Если будут еще сведения, мне обещали сразу передать.

  4. Вот еще немного адекватной информации из СМИ:

    Ответственность за нападение взяла на себя военизированная группировка Jundullah — местная филия «Талибана». Его представитель Ахмед Марват заявил Reuters: «Эти иностранцы наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать подобные атаки в будущем».

    Украина жестко осудила терроризм и призвала правительство Пакистана тщательно расследовать убийство туристов и справедливо наказать виновных. Об этом говорится в заявлении МИД Украины. Также МИД Украины призвал Правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории Исламской республики Пакистан, а также справедливо наказать виновных и выплатить семьям погибших надлежащую компенсацию.

    Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь поручил правительству обеспечить предоставление семьям погибших на севере Пакистана туристов необходимой помощи. Николай Азаров уже подписал распоряжение о создании Межведомственного оперативного штаба по расследованию обстоятельств трагедии.

    Президент Асиф Али Зардари и премьер-министр страны Наваз Шариф уже осудили нападение. Наваз Шариф заявил, что власти страны не будут мириться с такими проявлениями жестокости и бесчеловечности. Также Geo News сообщает, что министр внутренних дел Пакистана Нисар Али Хан отстранил от выполнения обязанностей генерального инспектора полиции и главного секретаря. Министр резко раскритиковал вялые усилия полиции по предотвращению актов терроризма и сказал, что относительно деятельности инспектора и секретаря полиция будет проводиться внутреннее расследование. Также сообщается, что пакистанская полиция уже начала операцию по поиску и ликвидации нападающих.

    Провинция Гилгит-Балтистан, расположена на границе КНР и Кашмира, считается одним из самых безопасных регионов Пакистана и популярный среди туристов. Однако в последние годы там резко увеличилось количество нападений боевиков на шиитов, составляющих в Пакистане меньшинство. Впрочем, это первый случай нападения на иностранных туристов в Гилгит-Балтистане.

  5. «Выстрелов ночью не слышали, все было тихо, ночью видели только огоньки на базе. Мы быстро спустились в базовый лагерь, и я увидел на земле изуродованные тела. В них не стреляли, а просто забили прикладами до смерти! Лица были обезображены, у некоторых не было полголовы, пакистанского гида – зарезали. Пакистанцы, которых не тронули в ту ночь, рассказывали, что появились вооруженные люди. Они начали вытаскивать альпинистов из палаток и расспрашивали, откуда и какой религии. Получив ответ, просто убивали людей. Это не было нападение с целью ограбления, в палатках остались вещи, деньги, телефоны», — Рассказал участник харьковской экспедиции — Михаил Колотушкин.

    http://obozrevatel.com/abroad/64729-pered-ubijstvom-ukrainskih-alpinistov-ugovarivali-prinyat-islam.htm

  6. Та то дело не в мусульманах, то борьба за власть,более хитрые пудрят мозги тупым и подбивают на преступления ,тупые верят в то что они избранные герои,в раю будут жить.Пример тому та же мексика, там и без корана полным ходом идет война наркокартелей за власть,запрещать ,что-то бесполезно .Более умные берут власть дипломатично ,а более тупые — с дракой. Убив альпинистов видать так они хотели подпортить репутацию своему правительству, даже не задумавшись ,что у тех были дети.Фанатики короче,неизлечимые причем,жизнь в горах сделала их еще и дикарями. Соболезную родным и близким

  7. Это какой-то кошмар, такое чувство, что у людей просто страсть к убийствам. Как жаль погибших. Альпинисты — это без преувеличения цвет нашей цивилизации и в двойне больно за их гибель, по чьей-то идиотской прихоти.Мир сошёл с ума!

  8. Ето сколько жестокости должно быть чтоб вот так, взять и зверски убить, да и людей которые ничего плохого не сделали!!! Ето не люди, ето звери, даже хуже!!!!!!!!!! В голове даже не укладиваеться…
    Соболезную родным и близким.

  9. panmukola (Гость) :
    Karim
    they are not the climbers, they are just tourists climbers are safe
    11:51:08
    Алексей
    are you sure?
    11:51:51
    why i have a lot of friends climbers at this expeditions and now we have no contact wirth them
    Karim
    yes i m sure
    and climbers are at camp 2
    my friend climbers are also at their
    11:55:12
    at morning we get message from them they are safe
    Алексей
    all expeditions?
    11:56:39
    from Kharkiv too?
    Karim
    yes
    11:57:29
    all are safe
    http://www.risk.ru/users/laska3/198852/
    Противоречивая информация, до сих пор не понятно

    what the f…are u talking about….10 climbers killed!

  10. При всем уважении к мусульманам. Я не желаю видеть в нашей стране пакистанцев, до той поры пока виновные в убийствах не будут преданы законному суду. Сегодня 3-х Харьковчан забили насмерть. Сколько завтра?

  11. Cегодня пришло еще одно печальное известие, — погиб украинский автогонщик Вадим Нестерчук. Вернее умер от обезвоживания организма. Остатки воды оставил напарнику, который выжил. Самое интересное, что напарник его — пакистанец. Т.е. сам умер, а пакистанца спас. Вот ирония доли…..
    А, так, светлая память ребятам. Пусть земля будет пухом. С Игорем Свергуном в конце 90-х виделись в приэльбрусье.
    …обидно….как-то в уме не вкладывается….

  12. All climbers on the way up on the summit on the peak G2 and hope they all have been to the top of the peak and coming down to the base camp now.
    The expedition is supervision under the leadership by Miss Olga Sukhanova.
    On the begging most of the trekking and expedition port who remained stuck in Islamabad due to Nanga Parbat incident. This only team that want to Skardu via Karakorum highway, Nanga Parbat incident on the same day.
    Embassy in Pakistan informed about the situation with our team does not go to the mountains father climbing.
    Or tow team members already have been on the summit and safely back to the base camp, including, Mr. Alexei from russain and Csaba from Hungarian, Csaba fly back to Islamabad yesterday.
    Rest of the team members coming down from base camp on 4th of august via same rout.

Добавить комментарий