alp.org.ua / Альпинизм / Экспедиция Яцека Бербеки на Броуд-пик

Экспедиция Яцека Бербеки на Броуд-пик

16 июня в Исламабад вылетела польская экспедиция под руководством Яцека Бербеки (Jacеk Berbecа). Цель экспедиции — не восхождение на вершину, а поиск и захоронение тел Мачея Бербеки и Томаша Ковальского, погибших при первом зимнем восхождении на Броуд Пик в марте 2013 года.
Экспедицию возглавляет 54-летний Яцек Бербека — младший брат погибшего Мачея Бербеки. Задача экспедиции — найти тела погибших альпинистов, и по возможности спустить их в Базовый лагерь для захоронения. Если последнее не удастся — захоронить на горе или хотя бы убрать с линии «классического» маршрута.

В состав экспедиции входят так же Jacek Jawien (37), Krzysztof Tarasiewicz (52) и 56-летний журналист Jacek Hugo-Bader. По сообщениям, семья Томаша Ковальского будет находиться в Базовом лагере. Яцек Бербека так же альпинист высотник, он в 1995 взошел на Гашербрум I и II, в 1996 — на Чо-Ойю и Шиша Пангма.

Решение организовать эту экспедицию Яцек Бербека принял вскоре после того, как его брат и Томаш Ковальский были признаны пропавшими без вести. «Я убежден, что мой брат на спуске остался рядом с Томашем Ковальским и поэтому погиб. Я должен вернуться на Броуд Пик, чтобы найти их тела. Я не хочу, чтобы они лежали на маршруте восхождения, это все равно что лежать на проезжай части или просто на улице, когда все кто ходят там будут безучастно проходить мимо трупов.«

Новость подготовлена: Проект ALP

Вышли вместе – вместе умрем? Интервью Мачея Павликовского

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий