alp.org.ua / Альпинизм / Новый соло маршрут на Южной стене Аконкагуа

Новый соло маршрут на Южной стене Аконкагуа

Aconcagua (6,962m/22,841′)

Аконкагуа — самый высокий в мире потухший вулкан. Высота 6962 м. Является высшей точкой Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий.

Американец Чед Келлог (Chad Kellogg) прошел соло опаснейший новый маршрут на знаменитой южной стене Аконкагуа (6962 м).
Келлог приехал в Аргентину с Рори Старком (Rory Stark) с целью пройти акклиматизацию на несложном маршруте по Северному склону Аконкагуа, а затем совершить попытку прохождения Южной стены. Келлог также намеревался совершить однодневный радиальный выход на обычном маршруте.

Как и планировалось, Келлог взошел по простому маршруту 17 Декабря, но на высоте Старка сразило воспаление легких. С помощью нескольких американских парней он был спущен в базовый лагерь в тот же день и из-за тяжелого состояния на вертолете отправлен в город на лечение; в конце концов он вернулся домой на Аляску, где восстановился полностью.

21 Декабря, перепаковав снаряжение и обдумав план попытки соло-восхождения по Южной стене, Келлог отправился к базе. Из-за снежной зимы и плохой погоды последних дней стена была покрыта льдом и трещинами и как будто специально была подготовлена для соло прохода. Маршрут Келлога пролегал по ранее не открытой, лавиноопасной линии, между маршрутом, пройденным командой Словении в 1982 слева и Французским маршрутом 1954 г. (естественной линией на стене) справа.

Маршрут «Медитирующий Будда» (VI WI4 M4, 1980 м – первопроход) начинается на высоте 3000 метров на южном склоне Аконкагуа. Чед Келлог вступил на Маршрут Месснера, а затем верхнюю часть Аргентинского варианта, над большой группой ледников

Вечером того же дня альпинист подошел под стену, ознакомился с состоянием горы. Уже после восхождения Келлог сказал: «Я заметил, что внизу трещина была проходима, а по пути первой веревки WI5 + сильным потоком сбегала вода, и лучше мне было ее избегать. Казалось, что большая часть маршрута имела наклон 65-70о со льдом, снегом и вертикальными ледяными столбами. Сложность заключалась в том, чтобы избежать ледяных лавин, вызванных падением ледников. К тому же это был период летнего солнцестояния и температуры были высокими. Я только отошел от базы, а через несколько минут лавина образовала снежно-ледяную пирамиду в том месте, где я только что стоял. Я постарался держать себя в руках, понимая, что могу быть сметен и погребен в такой же куче льда и снега в любом месте маршрута на протяжении последующих 2000 метров. Тогда я сказал себе, что это мой маршрут и через 8 часов я взойду на вершину.»

Келлог надеялся завершить маршрут за один долгий день, поэтому он взял минимум снаряжения: 30-метровую веревку диаметром 8.1 мм, дюжину ледобуров и горелку с одним топливным баллоном. Он взял несколько дополнительных вещей и теплые ботинки, но не брал ни спальник, ни палатку. «Отдохнув перед восхождением, я проснулся в 1 ч 30 мин, я сконцентрировался и медитировал перед подготовкой к выходу.»

Траверс к маршруту Месснера, высота около 6000 метров, вечер первого дня

Оставив лагерь в 4 утра, Келлог достиг стены, пройдя две большие трещины у основания.
После лазания по снежному склону, он траверсом ушел влево, чтобы обойти мокрый лед на крутом склоне, затем спустился на сотню метров, достигнув места, где участки снега и льда позволили подняться быстрее, что оказалось очень кстати ввиду огромных глыб льда, которые сотнями сверкали в нескольких метрах над головой.

Пока он лез, на маршруте сошло несколько лавин, но Келлог удачно их избежал. Пройдя скальный и ледовый участок, он достиг снежного цирка под большой группой ледяных столбов на высоте около 6000 метров. Очень осторожно, продвигаясь небольшими участками по льду слева от группы сераков, он достиг верха ледника. До этой точки Келлог лез около 2000 метров в течение 12 с половиной часов.

Спуск под главный хребет

После некоторого отдыха, вскипятив пару литров воды, он траверсом ушел вправо, оказавшись на маршруте Месснера (Рейнхольд Месснер прошел по этому маршруту, являющемуся вариантов Французского, в 1974), в надежде завершить восхождение этим вечером. Как бы там ни было, вскоре он попал в рыхлый снег и стал барахтаться в нем. В 23 часа, поняв, что в таких условиях он не сможет достичь вершины, он спустился на ледник и приготовился к открытой ночевке.

Келлог продрожал 7 часов при температуре -12о С. Когда же утром солнце коснулось его, он начал движение вверх, найдя снег получше со смешанными участками, по верхней части маршрута Месснера. Уже в полдень он был в 400 метрах от вершинного гребня, но снег снова был очень плохой. Утром у него закончилась вода и у него не осталось больше топлива чтобы топить снег. Пока Келлог продолжал восхождение, его руки были мокрыми от снега, а вечером он осознал что отморозил большой палец. Он по радио сообщил спасательной службе, что находится около вершины, и они подбодрили его, советуя продолжать движение и сообщили, что, как только он спустится, встретят его в базовом лагере Гнездо Кондоров (на 5300).
В 22 часа Келлог достиг наивысшей точки хребта между двумя вершинами Аконкагуа. Он провел на стене 42 часа. Под шквальным ветром, борясь, он спускался с гребня, пока не достиг оврага Каналета и не ступил на обычный маршрут. В 1ч 30 мин он спустился к спасательной станции, где, наконец, смог расслабиться и выпить горячего.
Келлог дал своему маршруту название «Медитирующий Будда» (VI WI4 M4).

Лавина сошла ниже Келлога

Несколько дней спустя, 29 декабря, после того как Келлог восстановился и получил лечение своего отмороженного пальца, он снова начал попытку восхождения за 1 день: 50-километровый радиальный выход с набором высоты в 4 275 метров. Он уже бегом взбирался на высоту в 5950 метро за 9 часов 15 минут, но тут обнаружил, что кто-то хозяйничал в его сумке со снаряжением. Его ботинки и необходимое для восхождения оборудование оказались украдены. Попытка скоростного восхождения была окончена.

Даты восхождения по новому маршруту: 22-24 декабря 2009 года.

Перевод статьи: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий