alp.org.ua / Альпинизм / Непальские власти грозят судом британскому альпинисту, который совершил первый в истории видеозвонок с вершины Эвереста

Непальские власти грозят судом британскому альпинисту, который совершил первый в истории видеозвонок с вершины Эвереста

V-Nepale-britantsa-nakazhut-za-video-s-vershinyi-E`veresta-600x339

22 мая 2013 года с самой высокой вершины планеты – Эверест (8848 м) – был совершен первый в истории видеозвонок. Известный британский альпинист Даниэль Хьюс (Daniel Hughes) с вершины связался со студией телеканала BBC. Сеанс видеосвязи с журналистами он организовал через смартфон, а к сети подсоединился через специальный терминал. Прямое включение с вершины Эвереста продолжалось две минуты и 45 секунд.

По словам непальских властей, для организации любых трансляций связи с вершины Эвереста требуется специальное разрешение министерства связи страны.

Это первый в мире — раньше так не делал никто — видеозвонок в прямом эфире с «Крыши мира», — сказал в своем интервью Хьюз.

Даниэль Хьюс (Daniel Hughes)

Мобильный оператор HTC выступил главным спонсором этого восхождения, целью которого стало собрать один миллион фунтов для известного британского благотворительного фонда «Comic Relief» помощи детям, активистом которого является Даниэл Хьюз. Альпинист доставил на вершину Эвереста символ благотворительного фонда — красный клоунский нос и на высоте 8848 метров совершил видеозвонок в прямой эфир новостей BBC News 24.

С вершины Хьюз рассказал журналистам об общем самочувствии и трудностях восхождения на Эверест. В момент видеосеанса температура на вершине была -35 градусов и сильный ледяной ветер, несмотря на ясную солнечную погоду.

Даниэль Хьюс в базовом лагере перед благотворительным восхождением на Эверест

Даниэль Хьюс доставил на вершину Эвереста символ благотворительного фонда — красный клоунский нос

Действительно, хотя на Эвересте довольно продолжительное время доступна мобильная связь сразу двух операторов, ранее не было зафиксировано ни одного сеанса видеосвязи. Первый мобильный звонок оттуда был совершен в 2007 году британцем Родом Бэбером.

Руководство Непала восприняло поступок Даниэля Хьюса очень негативно, назвав его «незаконным». Проблема в том, что любые трансляции с Эвереста предварительно согласовываются с министерством связи. На горе доступны телефонная связь и 3G-интернет, которые предоставляют местные сотовые операторы (китайский China Mobile и непальский Ncell).

Возможно, что теперь непальское руководство подаст в суд на британского альпиниста — Даниэля Хьюса. Как можно догадаться, недовольство вызвано из-за возможной конкуренции, другими словами, предоставления мобильных услуг другими операторами.

Новость подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

6 комментариев

  1. а почему именно непальцы ? граница между китаем и непалом проходит в лучшем случае по главной вершине, а в китае даже есть мнение, что по южной вершине. так что еще вопрос где он был во время звонка.

  2. Эверест теперь превратился в гору исключительно для коммерции, которая находится под контролем местных, а любые другие независимые восхождения начинают просто пресекать. Долго же местные коммерсанты раздуплялись, аж несколько десятков лет, теперь бабло гребут лопатами, можно и не работать…

  3. boffin :
    А главное куда они его девают? Они же никуда не ездят, сидят только по своим деревням и занимаются хозяйством или носят на гору грузы для альпинистов

    ну, ездят-не ездят, дело такое…
    я вот могу не выходя из дома все деньги потратить.

Добавить комментарий