alp.org.ua / Ледолазание / Новые маршруты для драйтулинга в Крыму. Турецкий грот в Бахчисарае

Новые маршруты для драйтулинга в Крыму. Турецкий грот в Бахчисарае

По информации Валентина Сипавина ранее, он вдвоем с напарником продолжили осваивать Турецкий грот в Бахчисарае.  А точнее: скалы левее грота, которые раньше были скрыты под большим плющом и где раньше находились скалолазные маршруты «Болтун» и «Судорога». Эти маршруты были подобны старым маршрутам в Кровавой балке и были выполнены в стиле больших и не очень долбленок под руки.

Всего в Турецком гроте оборудовано 6 новых маршрутов. 5 — в левой части грота, 1 — практически по центру грота на потолке.

Левый сектор:

Маршруты тут

Новые маршруты:

Турецкий грот. Новые маршруты

Лёха vs Ящер10 оттяжек19 метровD6-D7 ???
Без фантазии10 оттяжек19 метровD6-D7 ???
1-й юношеский13 оттяжек18 метровD6-D7 ???
В космос15 оттяжек25 метровD9 ???
1-й взрослый11 оттяжек15 метровD8 ???

Эти 5 маршрутов оборудованы клеевыми анкерами, в конце маршрутов установлены спусковые кольца на 2-х анкерах. Маршруты подписаны белой краской.

Категории пока дать затруднительно, но маршруты уже опробованы: «Лёха vs Ящер» и «Без фантазии» — Круглов Юрий и Алексеева Евгения (Севастополь), «1-й юношеский» и  »1-й взрослый» — Мельников Илья (Харьков) + ребята из Москвы.

1-й и 2-й маршруты — полегче, первый шлямбур общий, забит для безопасного вылаза на полку. Но движения длинные есть. Слегка нависают, зацепки помечены мелками, но после первого дождя скорее всего он смоется и станет веселее.

3-й маршрут стартует по легкому нависанию, потом переходит в вертикаль. Мельников Илья залез на онсайт, с ним лазали еще ребята из Москвы.

4-й маршрут  — злые и длинные перехваты, ключом будет ооочень длинной вставание с подхвата на зацепку примерно в середине маршрута. Зацепки не помечены, начало по нависанию, затем практически по вертикали. Длинный маршрут.

5-й маршрут начинается по большему нависанию, но перехваты не очень длинные.

Маршруты рекомендуются любителям драйтулинга начального и среднего уровня, а также опытным спортсменам в качестве разминки перед сложными маршрутами в самом гроте.

В тени можно работать…

Турецкий грот:

И для более опытных спортсменов сделан еще один новый маршрут на потолке грота. Называется «Гни свою линию».  Еще не опробован, движение длинные, финиш общий с существующими Инь и Янь на одной цепи. Пока не подписан.

Теперь в самом гроте есть 3 сложных маршрута: Инь, Гни свою линию, Янь.

Новый маршрут «Гни свою линию» — красным цветом

Тот же грот, поближе…

Гни свою линию (красный)14 оттяжек+/- 22 метра
Янь13 оттяжек23 метраD10+
Инь18 оттяжек27 метровD12

Теперь в Бахчисарае появились новые драйтулинговые маршруты. Уже есть 2 полноценных сектора для драйтулинга. Они изолированы от скалолазных маршрутов, в отличии от Фонтанов. Поэтому приезжайте, пробуйте, пишите впечатления и пожелания!

Фотографии: Жени Алексеевой

Источник информации: ledolaz.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Юрий Круглов оценил новые маршруты так «Сегодня пролезли две новых трассы Валентина Сипавина левее Турецкого грота. Маршруты интересные, длинные, обречены на популярность. Жить становится веселее, теперь есть не только Кровавая балка!»

Добавить комментарий