alp.org.ua / Горный туризм / НС на переправе в Абхазии

НС на переправе в Абхазии

2 мая произошел НС при попытке группы из трех человек переправиться через реку Агурипста (Бавю), приток реки Бзыбь, в Абхазии. В результате один человек погиб, один пропал без вести. Случайно спасшийся третий участник, получивший травмы, был найден проходившей по тому же маршруту группой из Москвы, которая и вызвала спасателей.

Группа из пяти человек, совершая поход по Абхазии, шла от озера Рица в высокогорное село Псху. Двое повернули обратно от источников Аудхара. В районе Псху трое туристов, продолживших поход (Кирилл Курсаков, Вадим Масленников и Александра Питиримова), решили перейти вброд реку Агурипста (Бавю). Переходили без организации страховки, просто взявшись за руки. В результате переправлявшихся смыло потоком. Кирилл Курсаков был случайно выброшен на камень, при этом получил травмы ног. Ему удалось выбраться на берег.

Река Бавю в месте неудачной переправы. Фото Романа Устинова, руководителя группу обнаружившей пострадавшего.

Кирилл был обнаружен группой из Москвы, идущей по тому же маршруту. Они не смогли переправиться в месте брода из-за высокой воды, и в поисках возможного места переправы наткнулись на пострадавшего. Кирилла с двумя сопровождающими отравили через перевал Анчхо обратно. Группа так и не смогла переправиться и через некоторое время так же повернула назад.

река Бавю (Агурипста) после дождей

Тело Вадима Масленникова было обнаружено в 150 метрах ниже места неудавшейся переправы. Поисковая операция продолжалась 4 дня, но Александру так и не нашли, только ее вещи, разбросанные по реке на протяжении 5-6 км от места переправы.

Карта района Авадхара — Анчха — Псху

Для справки. Высокогорное село Псху находится в труднодоступной долине на левом берегу реки Агурипста (Бавю). Один из маршрутов в Псху проходит от озера Рица, через источники Аудхара (Авадхара) и далее через перевал Анчха. От перевала до Псху порядка 30 км. Через перевал идет грунтовая дорога, в долине Бавю она дважды переходит реку, не считая бродов через притоки.  Дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники в конце мая — начале июня, когда спадает уровень воды в реке.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Вот отзыв людей, которые были в Абхазии чуть позже:
    —————-
    Были в Абхазии на Рице как раз с 9 Мая по 12 Мая.В это время погода была до +28 градусов тепла, солнце палило,активное таяние снега и поднятие уровня рек. Даже Рица очень помутнела.Так каждый год.Вода более или менее на спад идёт только с середины июня. Но так как это первое тёплое солнышко, туристов всегда очень много на Майские праздники. Так же утонуло 2 человека из группы которые пошли на сплав по реке Бзыбь, их искали МЧС, группа предварительно не регистрировалась в МЧС и скорее всего реальной обстановки на реке не имели.
    —————

    Думаю, ребят подвело отсутствие опыта и не умение оценить реальную сложность реки в конкретных условиях. В Псху с перевала идет популярный маршрут, там грунтовая дорога, которая дважды пересекает реку. Маршрут достаточно простой — летом, когда уровень воды спадает. В инете есть много отчетов — прочитали — ведь все же ходят…

Добавить комментарий