alp.org.ua / Остальное / Троллинг на сайтах

Троллинг на сайтах

Как часто мы сталкиваемся с тем, что что-то пишем авторское, долгое и мучительное произведение. Потом выкладываем его на общественных ресурсах с целью, что кто-то либо поддержит вас в ваших начинаниях, либо даст правильную оценку происходящим событиям, ну и худший вариант — раскритикует статью. Но вдруг приходит НЕЧТО и начинает говорить всякие несуразные вещи, от которых у вас потом портится настроение и очень на долго.

Вы, как автор, начинаете все болезненно воспринимать и ломать голову над тем, где же я был не прав при написании, почему меня так раскритиковали или наоборот, перехвалили.. что-то тут не так… Так вот, уважаемые авторы! Я хочу коротко вам рассказать, о том, что большинство посещаемых и популярных интернет-ресурсов давно съедено некими существами, так называемыми троллями, которые умышленно раскручивают вас (или ваших собеседников) на дрязги, ссоры, грубости. В этой всей ситуации, важно понимать разницу — между троллями и реальными критиками, которым действительно не понравилась ваша статья или отчет.

Приведу цитату с Википедии: «Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.»

В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.

В целом, подобное поведение подпадает под определение хулиганства (не обязательно в юридическом контексте), являясь одной из его форм. Некоторые люди занимаются троллингом с целью собственного развлечения, получая удовольствие от собственных действий. Бывает, что целью троллинга становятся как раз люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне или фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом, и никогда не раскрывают собственных данных. Бывает, что одним человеком заводится несколько аккаунтов на одном сайте, основной из которых используется по прямому назначению, а вспомогательный — для троллинга. Сами тролли делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. «Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. «Тонкий» тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый «тонкий» троллинг может даже не быть обнаружен.

Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку. Одним из методов нападения является агрессивный вброс клеветы, компромата, слухов и т.д.

Сегодня ко мне пришла новая новость, от которой я была просто в восторге. В интернетовском «троллинге» появился новый термин — эльфинг!

По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг.

Принципы эльфинга таковы: В тред приходит некое существо и начинает активно соглашаться с автором поста. Сыпать комплиментами. Превозносить до небес интересы автора, его взгляды, пол, возраст, национальную принадлежность. Автор сначала рад, потом горд, потом начинает смущаться, потом раздражается (ибо эльфа заткнуть практически невозможно), потом доходит до
белого каления и банит эльфа. После чего мучается угрызениями совести — к нему пришел такой замечательный человек, а он…

Лучше всего эльфинг выглядит в сочетании с троллячими постами. Например — пишет тролль пост: «Сегодня жестоко запинал котенка, бугага.» К нему тут же приходит эльф и начинает: «О, как это замечательно — пинать котят! Просто восхитительно! Меня всегда радуют люди с такими необычными интересами! Котята такие милые, когда их пинаешь! Автор, вы обязательно должны еще не раз попинать котенка и вывесить фотографии нам на радость!!!» Тролль в состоянии полного офигения. Он пытается как-то спровоцировать хоть какой-нибудь скандал, но не тут-то было!
Эльфов невозможно задеть. Они непробиваемы. Если эльф начинает сдавать позиции, он зовет в тред еще несколько эльфов, которые с удвоенной силой начинают поддакивать автору поста, хором требуя проды и фоток. Тролль плачет, банит всех подряд, но на место каждого забаненного эльфа приходят двое-трое новых. В конце концов тролль удаляет нафиг запись, потом дневник (эльфы перекидываются на другие записи), потом вообще уходит из интернета и больше не появляется. Эльфы еще несколько месяцев вспоминают у себя на дневниках этого чудесного, прекрасного, тонко чувствующего человека, который принес им столько радости и веселья.

Надеюсь, уважаемые авторы, эта информация была для вас весьма познавательной и полезной, а еще мне будет очень приятно, если этот рассказ вызовет такую же улыбку, как и у меня :-D

Удачи в творческих начинаниях!

Источник: Проект ALP

4 Комментариев

  1. ммм… енто для меня руководство к действиям? замм-м-м-манчиво… голм голм, моя прелесть… как ты, моя прелесть оцениш такое великолепное руководство к действиям? да моя прелесть… НАДО попробовать…

    :p

Добавить комментарий