alp.org.ua / Альпинизм / Эверест 2013 — первые восхождения (обновлено + фото с вершины)

Эверест 2013 — первые восхождения (обновлено + фото с вершины)

10 мая совершены первые в 2013 году восхождения на Эверест, по классическим маршрутам с Севера (со стороны Тибета) и с юга (с Непала). В обоих случаях вершины достигли команды, провешивающие перила и оборудующие маршруты для участников коммерческих экспедиций. С юга поднялись 12 шерпов из «перильной команды», а так же Девид Тейт (David Tait), взошедший на вершину Эвереста в пятый раз.

Первые альпинисты на вершине Эвереста в 2013 году. Девид Тейт в желтой куртке слева.

Первые альпинисты на вершине Эвереста в 2013 году. Девид Тейт в желтой куртке слева.

Деви Тайт и Lhakpa Nuru на вершине Эвереста 10 мая.

Как сообщил Адриан Беллинджер (Adrian Ballinger), 11 человек с юга достигли вершины в 11:40 по местному времени, и еще двое — через четверть часа. Восхождению способствовала хорошая погода  — было солнечно и дул умеренный ветер, что позволило команде высотных шерпов не только провесить перила, но так же укрепить крючья и предусмотреть возможности уменьшения «пробок» на сложных участках маршрута, организовав параллельный маршрут для спуска.

Предлагаемый альтенативный путь спуска на ступени Хиллари (красная линия)

Список зашедших на вершину Эвереста 10 мая с юга: команда «2013 IMG Everest Expedition» — Pasang Kami Sherpa и Tshering Dorje Sherpa; команда «Mountain Experience» — Phurba Tashi Sherpa, Nima Tenzing Sherpa, Nawang Tenzing Sherpa, Gyalzen Dorji Sherpa; команда «Alpine Ascents» — Kami Rita Sherpa и Phurba Kancha Sherpa; «Adventure Consultants» — Kami Rita Sherpa; и «Eco Everest Diamond Jubilee Celebration Exp.» (экспедиция, планирующая заняться уборкой мусора на склонах Эвереста и спуском тел погибших альпинистов) — Shera Gyalzen Sherpa и Pemba Tshering Sherpa. Через 25 минут поднялся Девид Тайт в сопровождении Lhakpa Nuru.

К вечеру альпинисты, взошедшие на вершину Эвереста, спустились в Лагерь 2 для отдыха. Беллинджер принимал участие в провешивании перил на вершину Эвереста в 2010 и 2011 годах, фотографий этого сезона пока нет.

На подходе к вершине Эвереста (2011 год). фото из архива Adrian Ballinger

По сообщению Silvio Mondinelli, на маршруте с севера так же достигнута вершина — членами Tibetan-Chinese Tibet Mountaineering Association (CTMA). Если с юга подготовкой маршрута занимается сборная команда высотных шерпов от коммерческих экспедиций, то с севера эту работу, в интересах всех экспедиций, выполняют члены CTMA — местного альпклуба.

На подходе к Южной вершине Эвереста при провеске перил в 2011 году. фото из архива Adrian Ballinger

С конца апреля над Эверестом свирепствовал ураган, который затормозил продвижение к вершине. С севера высота 8300 была достигнута еще 25 апреля, однако продолжить движение вверх альпинисты смогли только в последние дни.

Материал подготовлен: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах разрешена только при условии прямой ссылки!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Все, ломанулись. Не смотря на сильный ветер.

    11 мая в 8:05 мексиканец Девид Лиано Гонзалес в сопровождении Samden Bhote. Девид планирует поднятся по на Эверест с двух сторон (с севера и юга) за один сезон.

    13 мая зашли еще трое как минимум.

Добавить комментарий