alp.org.ua / Альпинизм / В альплагере Безенги вертолет будет спасать альпинистов

В альплагере Безенги вертолет будет спасать альпинистов

В этом году есть хорошие новости для тех, кто собирается в альплагерь Безенги.
Горный вертолетный клуб «Вертолетное PROдвижение», при необходимости, будет проводить спасательные и транспортировочные работы в районе по примеру прошлогоднего опыта.

Перед началом восхождения каждому участнику предлагается оформить страховой полис, предусматривающий вертолетную эвакуацию и сумму покрытия  не менее 30000 USD/ЕUR. С 2013 года ФАР начинает сотрудничество по данной программе с СК «Согласие».

Сразу же возникает ряд вопросов: Можно ли будет совершать восхождения без страховки? Будут спасать тех, кто не застрахован, вертолетом?«

Спасать будем, конечно, всех, по возможности, — комментирует пилот вертолёта Арсений Болдырев. — Хотя и ожидаем значительное количество неплатежей. На нашем сайте heliaction.ru открываем для этих целей добровольный фонд пожертвований на спасоперации. Будет платежный гейт: с карты, через автоматы и смс – посмотрим насколько общественность добровольно готова вкладываться в свою безопасность…»

Вертолет в Безенги.
Фото с сайта: http://www.heliaction.ru

Алий Хусеевич Анаев, директор АУСБ “Безенги” тоже ответил на наши вопросы:

«Запрещающих функций у нас [лагеря] нет, и страховка, покрывающая эвакуацию вертолетом, это уже вопрос морали и ответственности каждого. Наше дело — донести до участников восхождений преимущества наличия страховки.

Все мы знаем с какими проблемами сталкиваемся при возникновении несчастного случая, когда рассчитываем на вертолет МЧС. В лучшем случае, вертолет прилетает на следующий день. Это при удачном стечении обстоятельств, когда вертолет есть и когда погодные условия позволяют перелет и работу вертолета.

Вертолет в Безенги.
Фото с сайта: http://www.heliaction.ru

Вертолет в Безенги.
Фото с сайта: http://www.heliaction.ru

Основное преимущество дежурного вертолета — это оперативность реагирования. Спасательные работы можно провести с привлечением минимального количества спасателей за считанные минуты. Я имею в виду доставку пострадавшего до лагеря. А если говорить про доставку пострадавшего в стационар, могу привести пример прошлого года. Пострадавший под горой Ляльвер через 2,5 часа после поступления тревожного сигнала уже был на операционном столе в РКБ г. Нальчика.

Если несчастный случай случится с незастрахованным восходителем, вертолет будет привлекаться под гарантии поручителей. Допускаю, что может возникнуть случай, когда придется экстренно реагировать и привлечь дежурный вертолет. Тогда счет будет выставлен самому пострадавшему или его родственникам».

Источник информации: alpfederation.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий