alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Снова воровство в Крыму

Снова воровство в Крыму

воровство в КрымуНа этот раз в Семеизе.  Обворовали Сергея Нефедова.

Взломали дверь в коридор, дверь в комнату начали ломать, но не завершили. Украли велосипед (отрезали трос в дворике), причем из двух взяли более дорогой. И рюкзак с железом где была куча всего с чем раньше можно было залезть на стену… Гидрокостюм жены тоже унесли. Общий ущерб примерно 80 т.р. Отделались легко, там же стояли и другие баулы с не менее ценными залежами странных приспособлений. Загадка в том, куда и кто это потом сбывает. Вещи — одежду с вешалок не взяли, веревку с 15 оттяжками на виду тоже. При этом открыли чехол моноласты и забрали гидру.

Несколько выводов:

1. Слава богу я стал носить с собой все деньги и документы. Это звучит банально и всем понятно, но мы много раз все это оставляли дома в течении последних пары лет поездок, потому что так было проще. Железное правило номер один. Даже если придется потом заворачивать вашу большую сумку с документами в полиэтилен и закапывать под камнями под маршрутом.

2. Двери. Когда снимаете жилье, смотрите на их прочность. Когда жили в Форосе, у нас была броне-дверь. Сомнений не возникало. Одна была проблема — один ключ у нас, а второй в Киеве. Потерять было нельзя.
Сейчас у нас были металлические на вид двери, но теперь, когда пришлось к ним присмотреться, это оказался материал не толще консервной банки, жесть какая-то тонкая, но снаружи красиво и солидно. Пока искали очередное жилье, посмотрели много мест, и были такие, что одним пинком ноги все бы открылось. Если есть что хранить, надо искать надежные двери и окна.

3. Как рассказал Сергей Ковалев из Кошки, есть и такой способ краж: перед вами номер снимает будущий вор, делает копию ключей, а потом приходит к тем, кто поселился после вас. Тут никакие двери не помогут.

4. Рассчитывать на то, что рядом живет хозяин и все под присмотром, наивно. Ушел в магазин, вернулся — уже все сделано. Так было в нашем случае.

5. Что бы вы ни предприняли, вас все равно могу обокрасть.

6. Поэтому важнее наращивать мощность того, чего у вас не отнять (знания, опыт, здоровье и т.д.), чем тратить время на материальные ценности. Я стараюсь приблизиться к этому идеалу, но наше занятие требует слишком много снаряжения.

7. Будьте внимательны! Если надо звонить в милицию, это 102 с мобильного. Я не знал, пришлось искать номер. Снимали отпечатки пальцев с дверей, расспрашивали подробно, записывали что и какого цвета/марки украдено.

Информация Сергея Нефедова.

Воровство на спортивных маршрутах Крыма

Внимание – воры в крымских горах!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий