alp.org.ua / Альпинизм / Немецкий альпинист Стефан Гловач стал первым, кто покорил одно из семи чудес России

Немецкий альпинист Стефан Гловач стал первым, кто покорил одно из семи чудес России

Осенью 2013 года в Европе выйдет фильм, рассказывающий о восхождении на столбы выветривания («мансийские болваны») на плато Маньпупунер в Республике Коми. В роли восходителя (в конце зимы этого года) выступил немецкий альпинист Стефан Гловач (Stefan Glowacz).

Гловач уже приезжал в Республику Коми. Предыдущую попытку восхождения на столбы он предпринял в ноябре 2012 года.

«Мы начали наше путешествие в городе Ивдель (Свердловская область). Эта экспедиция стала для нас настоящим вызовом: в некоторые дни температура воздуха опускалась до -45 по Цельсию, и дул сильный ветер», – рассказал о последнем приезде в Россию Стефан Гловач.

Стефан Гловач (Stefan Glowacz)

Оставаясь верным философии «чистого альпинизма», Стефан, бывший вице-чемпион мира, предпринял лыжную экспедицию к плато вместо того, чтобы воспользоваться вертолётом. «Это заняло почти семь дней, чтобы добраться до плато и ещё два дня, чтобы взойти на вершину самого высокого столба под названием «Старший брат», – сказал альпинист.

Стефан предпринял лыжную экспедицию к плато вместо того, чтобы воспользоваться вертолётом

Стефан предпринял лыжную экспедицию к плато вместо того, чтобы воспользоваться вертолётом

Восхождение на вершину самого высокого столба «Старший брат»

 Выражая восторг по поводу увиденного чуда природы Республики Коми, немецкий альпинист добавил: «Я никогда ничего подобного не встречал. Я не переставал думать о том, как покорить эти мистические скалы именно зимой, когда северная природа особенно прекрасна».

Фильм об экспедиции Стефана Гловача к Маньпупунер и восхождении на вершину самого высокого столба выйдет осенью 2013 года.

На стоянке

* Для справки: манси, поклонявшиеся столбам, считали величайшим грехом подниматься на их вершины.

Столбы выветривания (мансийские болваны) — уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на горе Мань-Пупу-нер (что на языке манси означает «Малая гора идолов»), в междуречье рр. Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.

Фото: redbull.co.uk

Источник статьи: komikz.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

8 комментариев

  1. вся желтая пресса пришла в жуткое возбуждение
    «Немецкий альпинист повредил одно из семи чудес России»

    «Почему его поступок остался незамеченным, не установлено. При этом известно, что специалисты заповедника регулярно осматривают Столбы.»

    Можно подумать, что Маньпупунер — это Беседка Ветров, которую «регулярно осматривают» сотрудники ЯГЛЗ. То, что там на 100 км. никакой цивилизации и топать туда на лыжах неделю — в голову им не приходит.

  2. Вот я никак не пойму как это снято… Толи вертушка специально прилетала, толи напарник по связке специально в стороне вывешивался, или ваще вторая связка. Но тогда кто напарники этого героя.

Добавить комментарий