alp.org.ua / Скалолазание / Совершен первый в мире онсайт маршрута сложностью 9а!

Совершен первый в мире онсайт маршрута сложностью 9а!

19-и летний немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos), вчера 24 марта 2013 года впервые в мире прошел онсайтом маршрут сложностью 9а! Этим знаменательным событием в истории скалолазания стал маршрут «Estado Critical» в Испанском скалолазном районе Siurana.

Александр Мегос пока еще не имеет такой широкой известности, как Адам Ондра или Крис Шарма, но в тоже время, он очень активный клаймер и буквально на днях завершил свою продуктивную поездку по США, где за 121 день своего пребывания смог подняться на 135 маршрутов со сложностями 8а и выше.

 Так наиболее продуктивным из его дней в США стал день, когда он смог подняться на такие маршруты как: Power of Landjager (8A), Flower Power (8A), The Full Monty (8A+), Crown of Aragorn (8B) и Crown Royale (8B) — и все это за один день!

Александр Мегос (Alexander Megos) на скалах

Также, в США Александр смог пройти флэшем (flash) маршрут Pure Imagination, — его первый маршрут сложностью 8с+ (кстати,  сложность этого маршрута понизил Адам Ондра с 9а), и за четыре дня он смог подняться редпоинтом (redpoint) на боулдеринговый маршрут Дэйва Грэма: «The Fly» 5.14d (9a) в Rumney.

Александр Мегос на маршруте «Pure Imagination» 8с+. Фото: Peter Würth

По словам Тони Арбоне (менеджера кемпинга в Siurana.) Александр Мегос хотел изначально попробовать свои силы на легендарном маршруте «La Rambla», на котором планировал впервые в своей карьере достичь уровня 9а+. Однако, он так и не  увидел на стене четкую линию маршрута, и поэтому ему пришлось изменить свои планы.

Александр Мегос во время тренировки на скалах

Маршрут «Estado Critical» был впервые пробит скалолазом Дани Андраде (Dani Andrada) а первым кто его прошел — стал не менее легендарный Ramon Julian в 2004 году, второе прохождение маршрута было совершено спустя лишь несколько месяцев скалолазом Nico Favresse.

Стоит также отметить, что не все скалолазы придерживаются однозначной оценки в сложности маршрута, говоря о классе 8с+. Однако, многие, и в том числе и Адам Ондра подтвердили сложность как 9а!

Голоса в сложности маршрута распределились следующим образом:

— Dani Andrada, Patxi Usobiaga, и Adam Ondra считают маршрут сложностью 9а
— Edu Marin, Magnus Midtbø и Markus Jung считают этот маршрут сложностью 8с+

Перевод статьи: 4sport.ua

2 Комментариев

  1. «В планах у Alexa было залезть La Rambla 9a +. Но маршрут оказался запутан, так как на нем пересекаются несколько других линий. И La Rambla 9a + была заменена на Estado Critico 9а.»
    увидел вот такую версию перевода и что-то мне подсказывает что это правильный вариант, а не «… Однако, он так и не смог найти к нему правильную дорогу, и поэтому ему пришлось изменить свои планы…» :)

  2. Тринадцатый (Гость) :

    «В планах у Alexa было залезть La Rambla 9a +. Но маршрут оказался запутан, так как на нем пересекаются несколько других линий. И La Rambla 9a + была заменена на Estado Critico 9а.»
    увидел вот такую версию перевода и что-то мне подсказывает что это правильный вариант, а не «… Однако, он так и не смог найти к нему правильную дорогу, и поэтому ему пришлось изменить свои планы…» :)

    Мы тут посовещались с переводчиком и по Вашему замечанию решили таки исправить:)
    Хотя.. первый (не исправленный) вариант мне больше нравится ;)

Добавить комментарий