alp.org.ua / Горный туризм / В горном походе в Турции в результате падения камня погибла участница (добавлен разбор НС)

В горном походе в Турции в результате падения камня погибла участница (добавлен разбор НС)

14 мая 2012 года в 12:20 через аварийную спутниковую систему из Турции поступила информация, что в походе 4 к.с., при прохождении перевала Стамбул сложностью 2Б погибла участница. Группа в составе 15 человек (из Харькова, Донецка, Днепропетровска и Полтавы) под руководством С.Моренко совершала поход в районе хребта Аладаглар.

15 мая утром Сергей Моренко по телефону сообщил, что в результате падения камня погибла участница группы Городиская Инна Анатольевна. Тело погибшей спасслужбой Турции доставлено в ближайший город. Другие участники группы не пострадали.

Протокол разбора НС здесь: протокол разбора НС в Турции, 2012.

Выдержки из протокола разбора.

13 мая три человека с 3-мя веревка провесили перилами начало подъема на пер. Стамбул, 2Б.

Аладаглар, перевал Стамбул 2Б

14 мая — выход группы в 6:45 — 7:05 с интервалом в 2-3 минуты, чтобы не толкаться под маршрутом. Подход под начало перил по тропе в снегу — 1 час, крутизна до 30 град. Подъем осуществлялся по перильным веревкам, на крутых участкам (более 45 град) — страховка жумар+скользящий карабин+схватывающий; на горизонтальных участках — жумар+скользящий карабин.

Срыв произошел в 11:10 на участке 3/1 — 4. Слова «камень» практически одновременно крикнули 3 человека, которые были выше пострадавшей на участке 4 — 4/2. Срыв камня со скал левого (по пути подъема) склона. Камень пролетел слева от участников, находившихся на участках перил 4/1-4/2, 4-4/1. В 4-5 ментрах выше станции 4 камень ударился о скалу, расколося на более мелкие куски, размером более футбольного мяча. Один обломок ударил по рюкзаку участницы на станции 4 (она прижалась к скале), а второй отскочил в сторону погибшей. Учитывая довольно близкое растояние до (места удара о скалу) камня, увернуться от него она не сумела (или не смогла). Камень попал в нее и остался на месте удара. Момента удара никто из участников не видел. Пострадавшая опрокинулась на спину, на рюкзак (свидетельство участника, наблюдавшего за падением с перевала). По падении пострадавшей карабин страховочной обвязки отстегнулся от страховки (жумар + ледоруб). Пострадавшая заскользила по склону, не предпринимая попыток самозадержаться. Падение к подножию перевала стала причиной смерти.

Схема прохождения перевал Стамбул, 2Б

Схема прохождения перевал Стамбул, 2Б

Описание снаряжения потерпевшей и места срыва.

1. Система без видимых повреждений.
2. Верх и низ системы сблокированы двойным булинем из веревки 10мм.
3. Кроль жестко растянут между двумя карабинами — один карабин в беседке, другой в грудной блокировке. Оба карабина размуфтованы.
4. 1-й ус самостраховки вщелкнут слева в верхнюю обвязку.
5. 2-й ус самостраховки завернут вокруг стропы беседки (чтобы не болтался, без карабина, не использовался).
6. Вся страховочная система — жумар, скользящий карабин, схватывающий узел, ледоруб, — осталась на перильной веревке, вероятно вщелкивалась карабином в грудной карабин.
7. Усы самостраховки не использовались, хотя при движении по перилам с перестежкой играют главную роль в обеспечении безопасности.

Снаряжение, оставшее на перильной веревке.

Снаряжение, оставшее на перильной веревке.

Причина НС: попадание в участницу камня, сорвавшегося с верхнего пояса скал. Грубейшее нарушение и пренебрежение пострадавшей личной безопасностью, выразивщееся в неправильном использовании самостраховки.

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий