alp.org.ua / Альпинизм / Скончался Джордж Лоу (George Lowe) — последний из остававшихся в живых альпинистов первой успешной экспедиции на Эверест 1953 года

Скончался Джордж Лоу (George Lowe) — последний из остававшихся в живых альпинистов первой успешной экспедиции на Эверест 1953 года

20 марта в возрасте 89 лет умер Джордж Лоу (George Lowe) — последний из остававшихся в живых участников экспедиции, совершившей первовосхождение на Эверест в 1953 г. Последние дни своей жизни Джордж провел в доме престарелых в городе Рипли, Англия. Ему было 89 лет.

Его жена Мэри Лоу, подтвердила смерть.

Джордж Уэллс Лоу родился в Новой  Зеландии 15 января 1924 г. Он умер в среду 20 марта в Рипли, Дербишир (Англия), после болезни.

Его смерть случилась накануне публикации его книги про экспедицию на Эверест в 1953, и за несколько лет до 60-й годовщины этого исторического восхождения. Книга Джоржа Лоу «Письма с Эвереста» (Letters from Everest) выйдет 28 мая 2013 года.

Джордж Лоу (George Lowe). Фото: Associated Press

«Я закрываю глаза и я ощущаю гордость за наше счастливое время, проведенное на этой горе » (Джорж Лоу, 2013).

Лойу был одним из двух новозеландских альпинистов в британской экспедиции 1953 года, вторым был Эдмунд Хилари. Лоу принимал участие в установке последнего лагеря в 300 метрах ниже вершины 28 мая 1953. На следующий день Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей достигли вершины.

Когда Хилари спустился на следующий день, он сказал Лоу: «мы их сделали!».
Фотографии Лоу внесли существенный вклад в создание фильма «Покорение Эвереста» (‘The Conquest of Everest’), созданного официальным фотографом экспедиции Томом Стобартом, который был номинирован на премию Оскара как лучший документальный фильм в 1954 году.

Джордж Лоу на склонах Эвереста

Группа экспедиции 1953 года на Эверест. Слева направо: John Hunt, Da Namgyal Sherpa, Alf Gregory (фотограф), Ang Nima Sherpa и Джордж Лоу

Лоу был официальным фотографом Транс-Антарктической экспедиции 1557-58, которая впервые пересекла Антарктиду через Южный полюс.

Стивен Венаблес, первый британец, зашедший на Эверест без кислорода, сказал: «он самоотверженно работал, чтобы дать возможность своему другу Хиллари достичь вершины».

Говоря о совместной работе с Лоу над воспоминаниями о первой экспедиции на Эверест, историк и его друг  Хью Левис-Джонс сказал: «Я очень счастлив, что участвовал в создании книги. Жена Джорджа Мери рада, что мы можем почтить его память таким способом, и сейчас тем более важно, что люди смогут узнать об этом потрясающем человеке».

Джордж Лоу (третий слева) и Эдмунд Хиллари (второй справа) с другими членами экспедиции на Эверест в Англии в 1953 году. Фото: AP

Джордж Лоу (слева) и Эдмунд Хиллари во время экспедиции 1953 года на Эверест. Джордж передает информацию по рации.

Джордж Лоу (справа) и Эдмунд Хиллари (слева), генерал-губернатор сэр Уиллоуби Норри (по центру) в Доме правительства, Веллингтон, 20 августа 1953 года

Также, Джордж Лоу является автором многих маршрутов по всему миру.

Сейчас из семьи Лоу остались его жена Мэри Лоу и трое сыновей от первого брака, а также дочь Сьюзан.

Джордж Лоу (George Lowe)

Так закончилась история жизни легендарного альпиниста и участника первой успешной экспедиции на Эверест — Джордж Лоу (George Lowe). Но память об этом человека навсегда войдет в историю мирового альпинизма.

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий