alp.org.ua / Альпинизм / На Камчатке погибли трое альпинистов из Петропавловска-Камчатского

На Камчатке погибли трое альпинистов из Петропавловска-Камчатского

Трагедия произошла 3 марта в районе вулкана Авачинский и одноименного перевала, где на турбазе находились две группы альпинистов. По последним сведениям, один из участников пропал во время непогоды — был сильный ветер и практически полное отстутствие видимости. На его поиски из туристической базы «Альпика» вышли три человека: мужчина и две девушки. Однако позже связь с ними пропала. Из-за плохих метеоусловий они не смогли вернуться на базу. В спасательной операции участвовали 8 спасателей. Один из вышедших на помощь был найден живым, хотя и с сильными обморожениями конечностей.  Тела остальных без признаков жизни были обнаружены спасателями.

Информация обновлена.

На данный момент выживший Михаил Утробин направлен в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с обморожением верхних и нижних конечностей.

Стоит также отметить, что группа находилась на склонах вулкана Авачинский без регистрации в спасательных службах. В воскресенье на территории Камчатки действовало штормовое предупреждение. Сейчас в районе Авачинской сопки идет снег и отмечается плохая видимость, температура воздуха не превышает минус 15 градусов.

Гуглокарта: базы Альпика (слева) и «Камчатинтур» (справа)

Гуглокарта: Авачинская сопка, отмечено место расположения турбаз Альпика и Камчатинтур

База Альпика

База «Камчатинтур»

Авачинская сопка (Камчатка)

* Для справки: Авачинская сопка (Авача) — действующий вулкан на Камчатке, находится в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Авачи и Налычева. Высота Авачинского вулкана составляет 2741 м.

Следственный комитет РФ по Камчатскому краю идентифицировал тела всех погибших. Все трое граждане РФ, проживающие в городе Петропавловск-Камчатский. Сейчас тела альпинистов уже эвакуированы с места происшествия.

На данный момент следствием устанавливаются все обстоятельства трагичного происшествия. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение. Причина смерти альпинистов произошла в связи с сильным переохлаждением.

Погибли:

  1. Екатерина Кравчуновская, 29 лет
  2. Евгения Шахова (Черепанова) , 38 лет
  3. Артем Галайда, 19 лет.

Информация подготовлена: Проект ALP

4 Комментариев

  1. Журналисты как всегда все напутали. Последняя информация такова (с обсуждения на Риске):

    Если Вы про Камчатку, то предварительная информация следующая. В воскресенье на Камчатке была непогода, на Авачинском перевале ветер, сбивающий с ног, минус 17 и отсутствие видимости. Парень вышел из домика приюта на улицу по нужде, заблудился. На его поиски вышла Женя Черепанова (Шахова), Катя Кравчуновская и неизвестный мне парень, только он, вроде, в итоге и выжил. Они нашли пропавшего, но не нашли путь назад, и замерзли вместе с ним. Парень смог отвязаться и вышел на свет фар ратрака. Всё прочее, что я знаю об этой ситуации, я бы не хотел озвучивать, это преждевременно и некорректно. От себя лишь скажу, что Женю я знал 19 лет, а Катю заочно по переписке, девушки жили горами и очень их любили, обе были на пике Ленина, уровень второго разряда, достаточно опытные. Погибли, спасая человека. Третий погибший — Галайда Артем.

  2. Мои соболезнования родным и близким погибших. С Катей Кравчуновской два сезона работал в соседних отрядах на средних Курилах. Очень-очень жалко всех…

  3. Выжившего в этом НС (на Камчатском «ПКфоруме»)

    «Женя разбудила меня своим разговором с Катей , о том что они собираются идти спасать парня который ночью вышел в туалет и не вернулся….
    я впервые в жизни был на вулкане, но отпустить, пусть и опытных женщин одних не мог себе позволить…
    вышли в 7 утра воскресенья, нашли ниже по ветру, в 500-600 метрах…
    вверх против ветра (100 км/ч, видим 3-5 метров) с ним не возможно было идти,решили идти искать укрытие по ветру, вниз по склону…
    привязали к своей веревке….
    я до 15.30 нес его на себе постоянно поднимая, до момента когда он полностью не обессилел….
    веревку от него отвязать не смог, себя так же не получилось отвязать,я по макс растянул петлю вокруг своего пояса, в течение часа
    у девчонок силы так же иссякли…
    лег не снег… продолжал постоянно двигаться (ранее профессион занимался лыжными гонками), периодически поднимая голову что вдохнуть воздух… в 5 утра поднял голову… ясно,ветер стих (слава богу!!!!!!!!!!!!)
    в течение 30 минут через голову снимал веревку….
    далее сам вышел прямо на базу ( 1 разряд по спортивному ориентированию) спустя ровно 24 часа после выхода на поиски…
    спасатели довезли до больницы….
    еще раз большое спасибо Господу, моей семье, это было лучшая мотивация что бы выжить!!!
    мои соболезнования родственникам!!»

  4. Следственное управление сообщает о результатах доследственной проверки.

    В связи с обращениями представителей средств массовой информации, сообщаем, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю продолжается проведение доследственой проверки по факту обнаружения 4 февраля 2013 года в районе Авачинского перевала тел двух альпинисток и тела 19-летнего молодого человека.

    По материалам проверки, в период со 2 на 3 марта 2013 года на территории туристической базы, расположенной в районе Авачинского вулкана, находилась группа отдыхающих. Ночью 3 марта 19-летний отдыхающий вышел из туристического домика и в связи со сложными метеоусловиями (штормовой ветер, снег, плохая видимость) потерялся. На поиски молодого человека вышла инициативная группа, состоящая из 25-летнего мужчины и двух женщин — 38-ми и 29 лет. Обе женщины имели второй спортивный разряд по альпинизму, одна из них – жетон «Спасение в горах», мужчина – мастер спорта по лыжам и 1-й разряд по спортивному ориентированию. Потерявшийся молодой человек был найден, однако ввиду сложных метеоусловий группа вновь потерялась. 4 марта 2013 года обе альпинистки и 19-летний молодой человек были обнаружены без признаков жизни. 25-летний мужчина направлен в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с обморожением верхних и нижних конечностей.

    По предварительным данным, смерть двух альпинисток и 19-летнего молодого человека наступила в результате общего переохлаждения организма.

    Согласно имеющимся у следствия данным, туристическая фирма предоставляла отдыхающим услуги, связанные с предоставлением домиков для проживания, а также доставкой к месту нахождения туристической базы.

    По результатам проверки будет принято процессуальное решение, в том числе о нарушении требований безопасности при предоставлении услуг, связанных с проживанием отдыхающих на туристической базе.

Добавить комментарий