alp.org.ua / Сноуборд и горные лыжи / Шесть человек погибли за один день под лавинами в Альпах

Шесть человек погибли за один день под лавинами в Альпах

Альпы

В общей сложности шесть человек погибли в четверг под лавинами в австрийских Альпах, сообщает в пятницу австрийское радио. Шестую жертву — 40-летнего австрийца — удалось обнаружить лишь вечером в пятницу в горах земли Нижняя Австрия.

Он числился пропавшим со вчерашнего дня, поскольку не вышел на связь с братом в оговоренное время. Вышедшие на его поиски спасатели были вынуждены обратится за помощью к армии, которая выслала вертолет. С помощью военных был произведен подрыв снежного массива, который грозил обрушиться на спасателей. После этого поиски возобновились, и вскоре было обнаружено тело любителя горнолыжного спорта, сообщает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что под лавину в земле Зальцбург попали два молодых австрийских сноубордиста. Спустя несколько часов их тела обнаружил полицейский вертолет, вылетевший на поиски. Очередной жертвой в горах стала 29-летняя горнолыжница в земле Верхняя Австрия. Она уклонилась от рекомендованного маршрута, и ее погребла внезапно сошедшая лавина. В поисковой операции принимали участие два вертолета и около 50 горноспасателей. Однако помощь пришла слишком поздно — женщину нашли уже бездыханной.

Еще один человек — 22-летний сноубордист из Германии — попал под лавину в земле Форарльберг. Его удалось быстро найти и доставить на вертолете в больницу. Однако там он скончался. В Тироле также под лавиной погибла молодая туристка из Баварии. Во вторник в ряде горных регионов Австрии была объявлена повышенная опасность схода лавин из-за обильных снегопадов, сильного ветра и потепления. В ряде горных районов уровень лавиноопасности повышен до четвертого по пятибалльной шкале. Прежде всего речь идет о землях Штирия, Нижняя и Верхняя Австрия, а также Зальцбург.

По мнению экспертов, средние спонтанные лавины в этих регионах могут вызвать даже пешие туристы и горнолыжники. На западе Австрии, в землях Форарльберг, Тироль и Каринтия уровень лавиноопасности установлен на отметке три. Но и при таком среднем уровне все туристы и горнолыжники должны быть особо внимательными и соблюдать повышенную осторожность, предупреждают специалисты.

Данные за 05.02.10

Добавить комментарий