alp.org.ua / Альпинизм / Поляки на Броуд-Пик: неудачная попытка выхода на вершину, но экспедиция продолжается

Поляки на Броуд-Пик: неудачная попытка выхода на вершину, но экспедиция продолжается

После продолжительной непогоды, получив более-менее благоприятный прогноз, 15 февраля участники польской зимней экспедиции на Броуд-пик решили выйти на штурм вершины. Однако попытка штурма оказалась неудачной — погода так и не позволила подняться им выше отметки 7820 м. Альпинисты, истощенные попыткой штурма, возвращаются в базовый лагерь, однако экспедиция продолжается — в ожидании следующего улучшения погоды.

А теперь подробнее о событиях последних дней.

Маршрут Польской зимней экспедиции на Броуд-Пик, 2012-2013.

Маршрут Польской зимней экспедиции на Броуд-Пик.

15 февраля. Утром Адам Белецкий (Adam Bielecki) и Артур Малек (Artur Malek), в сопровождении пакистанских альпинистов Amin Ullah Baig и Shaheen Baig вышли из BC в Camp2 (6200 метров). Из-за плохой погоды подъем занял 9 часов вместо обычных семи.

Подъем из базового лагеря

16 февраля. Из BC выходит вторая группа, в которую входят Мачей Бербека (Maciej Berbeka), Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski) и пакистанский альпинист Карим Хайят. Шахин и Амин утром выходят в лагерь 4 с заброской, через пару часов следом за ними выходят Адам и Артур, однако им удается подняться только в Лагерь 3 и они решают совершить попытку восхождения оттуда. Пакистанцы так же не дошли до штурмового лагеря, оставили заброску на высоте 7300 м, и в тот же день вернулись в BC.

17 февраля, после ветреной ночи, Мачей и Карим вышли из Лагеря 2 в Лагерь 4, через некоторое время Карим повернул обратно. Адам и Артур вышли на восхождение из Лагеря 4 только в 7 утра, (поздний выход обусловлен плохой погодой). Достигнув высоты 7800 м, они были вынуждены повернуть обратно.

Трещина на высоте 7750

А.Малек перед трещиной на высоте 7750-7800 метров

Артур Малек после попытки восхождения.Фото А.Белецки

18 февраля. Мачей Бербека и Томаш Ковальски в 5 утра вышли на восхождение из штурмового лагеря на высоте 7400 м, однако в 10 утра из-за усиливающегося ветра и ухудшающейся видимости были вынуждены прекратить восхождение не доходя трещины на высоте 7820 м.

возвращение в Лагерь 3

Мачей Бербека и Томаш Ковальски возвращаются в Лагерь 3. Обратите внимание на облако, накрывшее вершину Броуд-пика.

Мачей Бербека на пути обратно на высоте около 7500. Фото Т. Ковальски

Итого, обе группы достигли высоты порядка 7700-7800 — впервые (зимой) после попытки восхождения Мачея Бербека зимой 1988 года. Первая группа вынуждена была повернуть из-за усталости после двухдневного подъема по плохой походе, и позднего выхода из низко расположенного Лагеря 3. Вторая не достигла успеха из-за резко ухудшившейся, вопреки прогнозу, погоды. Обе штурмовые группы спустились в базовый лагерь.

Напомним, что Броуд-пик (наряду с Нанга-Парбат и К2) один из трех восьмитысячников, не пройденных зимой. Польская экспедиция поднимается в классическом гималайском стиле, с промежуточными лагерями и навеской более 2500 метров перил, но без использования кислорода.

Материал подготовлен: Проект ALP

Материал по теме: История зимних экспедиций на Броуд-пик

Добавить комментарий