alp.org.ua / Альпинизм / Первое зимнее восхождение по Северо-Восточному склону Sassolungo (Доломитовые Альпы)

Первое зимнее восхождение по Северо-Восточному склону Sassolungo (Доломитовые Альпы)

8, 9 и 10 января 2013, Giorgio Travaglia и Francesco Milani совершили первое зимнее восхождение с 2-мя ночевками – по маршруту «Pilastro Magno» (950 м, VI), который был пройден летом 1993 г. альпинистами: Ivo Rabanser и Marco Furlani по С-В стене Sassolungo (Доломиты).

Это отличное зимнее первовосхождение! Во-первых, прохождение 950 стены Sassolungo в середине января – это не заурядное событие, и требует от восходителей большой выкладки и выносливости. Во-вторых, потому что маршрут, Pilastro Magno имеет отвесные участки сложностью до VI и, что не удивительно, был повторен 5 или 6 раз после первопрохода в 1993 г. И в-третьих, потому что это трехдневное восхождение совершили двое молодых альпинистов: 25-летний Francesco Milan и Giorgio Travaglia (21 год), которые ранее совершили первопрохождение маршрута «Pilastro Parmenide» на Cima dell’Auta. Перед тем, как представить вам отчет Travaglia, хотим обратить ваше внимание на минимальный набор снаряжения, который они взяли с собой: пара кошек, ледовый инструмент и пара скальных туфель на двоих…

Giorgio Travaglia и Francesco Milani

Маршрут «Pilastro Magno» (950 м, VI) по С-В стене Sassolungo (Доломиты)

С начала зимы мы были наготове, ожидая когда наступит удачный момент. Я приехал в Lecco, к моим друзьям Stefano и Francesco, но ухудшающаяся погода в Доломитах вынудила нас изменить наши планы и совершить вместо запланированного, короткое восхождение на Grignetta. Однако сейчас (в январе) сложились отличные условия: тепло, стабильный прогноз и давно уже не было снегопадов. Мы приняли решение выдвигаться. В горах вы должны подстраиваться под обстоятельства – они «решают», когда вам позволено взойти на вершину.

Только Francesco присоединился ко мне на этот раз, Stefano был занят учебой. Наш «первоначальный проект» был в плохом состоянии и я решил залезть на Sassolungo, по маршруту, который я хотел пройти уже несколько лет. В 7 утра мы надели рюкзаки и выдвинулись к подножию этой дикой стены, мимо пика Città dei Sassi, где 10 лет назад – в возрасте 11 лет – я начал заниматься альпинизмом.

После подходов по раскисшему снегу (спасибо моему напарнику и его реакции – он задержал меня, когда я сорвался), мы достигли основания стены. Чтобы минимизировать вес, мы ограничились минимумом снаряжения: парой кошек, ледовым инструментом и парой скальных туфель на двоих. Я лидировал на вертикальных скальных участках, мой партнер  — на заснеженных скалах. Первая веревка была его.

На подходах к маршруту «Pilastro Magno»

В тени огромной стены мы прошли несколько первых веревок, поднимаясь по большому желтому внутреннему углу, который явно отмечает начало маршрута; задачей на первый день было достичь полки примерно по середине подъема.

Giorgio Travaglia лезет по большому желтому внутреннему углу

Giorgio Travaglia лезет по желтому внутреннему углу

Зимнее восхождение по маршруту «Pilastro Magno» (950 м, VI)

Темнеть начало, когда мы еще лезли, и это сопровождалось северным «бризом», который сдувал нас, несмотря на вес снаряжения, которое мы тащили. При свете своего фонаря я забил два крюка и принял напарника. Всю ночь было холодно, у нас не было воды и мы не могли натопить снега на горелке из-за ветра. Поэтому мы использовали способ, который я применял и в худших условиях: наполнили бутылку снегом  и положили ее в спальник – со временем снег начал таять…

Мы стартовали рано утром и после нескольких захватывающих участков на подобие «Traverso dei rapaci» мы наконец остановились позавтракать и насладиться отсутствием ветра. Короткий гребень, затем кулуар и траверс, который не особо сложен летом, но сейчас потребовал внимания и осторожности из-за обилия мелкой снежной крупы, затем направо и вверх по желтой вертикальной стене.

Зимнее восхождение по маршруту «Pilastro Magno» (950 м, VI)

Траверс «Traverso dei rapaci»

Мы достигли вершинного гребня ближе к вечеру. Найдя пригодное для бивуака место, мы тут же стали на ночлег, не желая снова быть застигнутыми темнотой во время движения. Наконец-то можно перекусить, а главное – попить! Безветренная ночь позволила нам хорошо отдохнуть.

Утро, но толстый слой облаков лишил нас утренних лучей солнца. Мы продолжаем идти по коварному гребню, задутому снегом.

По гребню

Настала очередь Francesco вести нас через ненадежный заснеженный рельеф к вершине. Мы шли по следам, которые оставили Adam и Hubert при прохождении их нового маршрута (La Legrima, Adam Holzknecht и Hubert Moroder: первопроход ледового маршрута на северной стене Sassolungo) и это значительно облегчило нам долгий спуск в долину: те кто бывал в этих диких горах знают, что вершина – это только половина пути!

Первопроход ледового маршрута на северной стене Sassolungo

Вечером мы были гостями Ivo Rabanser; первопроходец маршрута «Pilastro Magno» завершил свой день, открывая изрядное число бутылок отличного вина ;)

Перевод статьи: Леонид Смидович (г.Харьков)

Фото и текст: Giorgio Travaglia Francesco Milani

Источник перевода: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий