alp.org.ua / Альпинизм / Да сколько же узлов надо знать!

Да сколько же узлов надо знать!

Автор: Сергей Надточий (Терр)

Проживая большую часть года на КСС, общаясь с приезжающими альпинистами, желающими походить альп маршруты на Соколе, я регулярно слышу одну и ту же  фразу: Для занятий альпинизмом достаточно знать «Х+1» морских узлов, если знать и уметь пользоваться ими с закрытыми глазами.

Где Х варьируется от 4 до 7. Добавлю, что эти фразы обычно говорят достаточно опытные, можно сказать, заслуженные люди, к которым прислушиваются новички и просто начинающие альпинисты. Они неосознанно ошибаются, на самом деле, они на «автомате» применяют гораздо больше узлов. Но новички  воспринимают указанное ими количество узлов, как руководство, и берут на вооружение. Не претендуя на истину в последней инстанции, решил написать маленькое эссе, в котором привожу примеры применения узлов во время восхождения (очень приблизительно по перечню). Вообще-то писался небольшой коммент к статье «Учимся вязать булинь Эдвардса» (просьба к критикам, плз постарайтесь осилить все написанное, а потом нажимать на кнопки. Актуш)

Давайте рассмотрим порядок действий связки, идущей на маршрут:

«Маркерный» узел (1)

Один участник несёт рюкзак со снаряжением и перекусом.  Второй участник несёт верёвки. Верёвки каким то образом собраны в удобопереносимый предмет, кольцо, «рюкзак». Для закрепления верёвок от расползания применяется «маркерный» узел (1). Им же можно связать телескопические палки или ледорубы, если потребуется вязать что-то вроде носилок. Третий тоже что-нибудь несёт. Ну, хотя бы бивачное снаряжение и воду.

Тактика такая: первый лезет, второй тоже лезет, третий честно жумарит. Первые два  привязываются к верёвке. Наиболее безопасные и удобные для этого являются: «Двойной булинь» (2) и «Фламандская петля» (3, мы называем её «восьмёрка»). КПД обоих  практически одинаковые, но первый узел легче развязывается после снятия нагрузки.

«Двойной булинь» (2)

«Двойной булинь» (2)-Двойной беседочный. Узел служит как временная замена беседки. Две правые петли предназначены под ноги,одна левая вместо пояса

Двойной булинь (2) Завязаный в середине верёвки

Станция сблокированная с помощью Двойного булиня (2)

«Фламандская петля», Восьмёрка (3)

Булинь с контрольным Ткацким (4) узлом

Оба не требуют контрольного узла,  но если край верёвки выглядывает из узла  немного   больше, чем на 10 диаметров, можно не перевязывать узел, а завязать контрольку, «ткацким» (4) или «полугрейпвайном» (5).  Оба узла применяются в самых разных случаях.

«Полугрепвайн» (5)

«Встречный Фламандский», Восьмёрка встречная (6)

Узел ШАР

Перед стартом лидер развесил на полочках беседки снаряжение, закладки, френды, крючья, локальные петли. Готовых петель оказалось маловато, но с собой имеется репшнур диаметром 7.0-8.0 достаточной длины, чтобы сделать дополнительные локальные петли. Какой узел больше всего подходит для этого случая: «Встречный Фламандский» (6, восьмёрка)  или «грейпвайн» (7)?. КПД одинаковый, но «грейпвайн» (7) занимает меньше места. Меньше места — меньше цепляется – значит, предпочтительней «грейпвайн» (7). Имеется в наличии большая закладка типа «гекса» с поврежденной стропой, вытаскиваем поврежденную стропу, но другой стропы нет. Как нам выйти из положения? Заменяем поврежденную стропу репшнуром диаметра 7.0-8.0 или основной верёвкой (если позволяет отверстие в гексе). Какой узел? «Грейпвайн» (7). Потому, что узел можно вязать так,  чтобы он после затягивания располагался в теле гексы.

«Грейпвайн» (7)

Грейпвайн (7) в теле гексы

Грейпвайн (7) в теле гексы

Простой узел (9)

Закладка из репика Простой (9) и Фламандская петля (3)

«Обезьяний кулак» (10)

 

Нам повезло, мы взяли с собой много плоских лент для организаций удлинений, для блокировок станций и других нужд. Мы можем использовать такую ленту для замены повреждённой. Какой узел? Только «Water knot».

Мы наконец стартовали. В процессе лазания  в каком-то конкретном месте вдруг выяснилось, что у нас нет подходящего  элемента страховки. Закладки маловаты, а френды слишком большие. Крючья проваливаются.  Можно забить на отсутствие страховки, утешить себя фразой «Я счастливый» и двинуться дальше. Недалеко, до места, где можно организовать страховку. Но горе плевать на вашу уверенность в своём счастье, как следствие — полёт на большую глубину.

Избежать неприятностей можно,  использовав всё тот же реп шнур диаметром 7.0-8.0. Берём репшнур длиной около полутора метра, с одной стороны вяжем узел «простой» (9), оставляя  свободным 15 см, а с другой стороны узел «Фламандская петля» (3). Получилась примитивная закладка, с головкой в 1.25-1.3 раза больше, чем диаметр репшнура. Если щель шире, то для увеличения размера головки вяжем, «полугрейпвайн» или даже «тройной полугрейпвайн» (Баррел), с другой стороны  репшнура все та же «Фламандская петля». Если и этого мало можно завязать. «Обезьяний кулак» (10), иногда его называют «шар», но это не совсем верно). Всё равно этого мало, тогда мы можем сложить верёвку пополам и завяжем двумя концами  узел «простой» (9), на самом деле это уже не «простой», а «Дубовый» (11). Либо вяжем двумя концами «полугрейпвайн». Узел получается большой, выдержит большую нагрузку (вязать в этом варианте достаточно сложно), да вот петля слабовата. Нужно усиливать. Как усиливать? Узел «Двойная Фламандская петля» (12) как раз для этого и служит. Вы возразите. Как держась за мизер одной рукой, завязать другой  любую штучку из перечисленного? Держась за мизер, это сделать  почти невозможно. Так думайте на шаг полтора вперёд!

«Дубовый» (11)

Центральный узел на станции. Дубовый (11)

«Двойная Фламандская петля», Двойная восьмёрка, Заячьи уши (12)

Застраховались. Лезем дальше, по ходу есть деревья и пеньки (деревце срубило камнепадом), на которых мы организовываем страховку. С деревьями понятно, локальную петлю перекидываем «коромыслом» и потом встёгиваем в двойную петлю карабин или даже оттяжку. На пеньке такой фокус будет небезопасным. Нужно применить какой- нибудь удерживающий приём. Либо сделать «коромысло» с дополнительными витками (охваты), либо посадить на пенёк узел «стремя» (13), либо «с рифом через узел» (14, но в данном случае его применение хуже, чем двух предыдущих). Иногда приходится вообще изощряться, когда нужно чтобы верёвку (ленту) закрепить жестко в основании пенька: узел «Констриктор» (15). Можете и не использовать, но вяжется быстро, а потом не болтается на пеньке. Наконец лидер добрался до станции и здесь после некоторых мук ему удаётся создать шедевр. Шедевр венчает узел, собирающий нагрузки от точек страховки. Какой узел? «Компенсационная петля» (16)! Но этот узел хорошо работает на двух точках, похуже на трех и никак на четырёх. Лидер после некоторых раздумий решил обойтись без «компенсационного» (16). Объединив все точки одной общей петлёй с общим центральным узлом. Узел либо «Дубовый» (11), либо «Фламандская петля» (3). Причем в первом варианте легче подгонять «одинаковость нагрузок». Только не забыть вставить в узлы карабины, чтобы потом легко развязывались. Для других вариантов станций подходят узлы «Фламандская петля» (3) «двойная фламандская петля» (12), «двойной булинь» (2).

«Стремя» (13). Выбленочный узел

Блокировка станции стременами (13) верхнее стремя с контролькой грейпвайн (7)

Вариант установки локальной петли с регулируемым рифом (14)

«Констриктор» (15)

Компенсационная петля (16)

Узел UIAA (17)

Итак, станция сделана, страховка организована. Лидер страхует нижнего с помощью узла UIAA (17). Карабин с узлом в собирающем карабине станции. Страховка с UIAA не напрягает, узел заряжается быстро и работать им удобно, всегда можно закрепить нижнего, или выдать верёвку назад. Второй участник лезет со сбором снаряжения установленного лидером и заодно прокладывает перильную верёвку для третьего. Здесь есть варианты, но рассмотрим такой случай. Второму, чтобы убрать лишнее опасное трение на перилах, надо закрепить на каком то дереве перильную верёвку серединой. Учтём, что локальных петель мало, они потребуются на следующей верёвке, да и карабинов маловато. На помощь приходит узел одинарный «булинь» (18). Без контрольных узлов применять нельзя, контрольки будут сделаны из этой же верёвки.

Узел UIAA (17) на двойной верёвке

Узел UIAA (17) стропленный двумя рифами (26)

Булинь на середине верёвки (18) с подстраховкой узлом

Наш третий участник, не очень хороший лазун, но большой любитель приключений. Он с самого начала решил жумарить. Чтобы не тратить на себя муфтованные карабины, он привязывает страховочную петлю от жумара к беседке либо узлом «Фламандская петля» (3), либо «двойным булинем» (2), его петля самостраховки тоже завязана либо узлом «Фламандская петля» (3), либо «двойным булинем». Кстати, и сам жумар тоже можно привязывать, если не хватает карабинов. Из за отсутствия второго жумара (второй решили не брать, потому что маршрут имеет один непродолжительный вертикальный участок, а остальные положительные) он решил пользоваться каким-нибудь схватывающим узлом. Узел «прусик» для этих целей малопригоден, скорее всего, он воспользуется либо узлом «Бахмана» (19), либо узлом «Австрийский схватывающий» (20), всё зависит от погоды, и обледенения верёвки.

Узел «Бахмана» (19)

«Австрийский схватывающий», Клемхейст (20)

«Австрийский схватывающий», Клемхейст (20) — детально

Французский схватывающий. Автоблок (21)

Французский схватывающий. Автоблок в сборе (21)

Несимметричный прусик

Трёхвитковый схватывающий прусик (22)

Автоблок на двойной верёвке (21)

Исходные для автоблока (21)

И таким макаром они лезли ещё несколько верёвок. Потом сменили тактику. Все трое полезли. Для этого им всем потребовалось привязаться к верёвке, либо узлом «Фламандская петля» (3) либо «двойным булинем» (2). Средний довольствовался двумя «Фламандскими петлями» (3), «два булиня» (2) рядом в петле для ввязывания беседки не помещались. Все стало интереснее, и настолько, что в какой-то момент последний участник получил серьёзную травму, — самостоятельно лезть не смог. Для того, чтобы вытащить его на станцию потребовалось организовать полиспаст. Вдвоём работать на полиспасте — удовольствие, если сравнивать с работой в одно лицо.

Полиспаст собрали качества 3 к 1. Схватывающие узлы, используемые при устройстве полиспаста, были: узел «Французский схватывающий» (21, он же автоблок) внизу и «трехвитковый прусик» (22) возле верхнего ролика. Подняли потерпевшего, осмотрели, ощупали и поняли: сам спускаться не может. Потерпевшего нужно спускать с сопровождением. При спуске использовали одну локальную петлю для сопровождающего и одну для потерпевшего, обе одновременно встегнули в страховочное устройство, к примеру, в «восьмёрку». Петли сделали из готовых прошитых, а чтобы подогнать размеры локальных петель применили узел «Дубовый» (11). Спуск по двум верёвкам с потерпевшим подстраховывался «Французким схватывающим» (21, он же автоблок). Последний участник уходил вниз, оставив на станции спусковую петлю, сделанную из куска верёвки. Нагрузка распределялась на две точки испытанной спусковой станции с помощью узла «двойной булинь» (2), трансформированного из «дубового» (11). Каждая из ветвей спусковой станции была привязана к крючьям с помощью узла «полугрепвайн» (5).

Испытания спусковой станции осуществлялось общим весом сопровождающего с потерпевшим. При этом спусковая станция подстраховывалась с собирающего карабина основной станции, в состав которой входила и спусковая станция. Подстраховка осуществлялась основной верёвкой узлами «стремя» (13). Последний участник спускался вниз по двум верёвкам с подстраховкой себя «автоблоком» (21). Обе спусковые верёвки были связаны «грейпвайном» (7). Если бы не требовалось сопровождения, можно было бы использовать «дубовый» (11). В принципе, можно использовать «дубовый» (11), так как он плывёт при 900 кг, а такую нагрузку трудно развить при аккуратном спуске. Но в данном случае можно и напортачить, потому выбрали «грейпвайн» (7).

Вариант узлов на спусковой станции

Проводник. Клеверный лист

Брамшкотовый узел (23)

Возможно, где-то придётся наращивать верёвку более тонким 8.0 мм репшнуром к верхней 10.0 мм. Применим узел «брамшкотовый» (23), с контрольными узелками. Чтобы не съехать с верёвки при спуске, применили узел «восьмерка» (24), хотя можно было использовать  «полугрепвайн» или «тройной полугрепвайн» (27).

«Тройной полугрепвайн» (27)

Соединение локальных петель без карабина

Булинь в середине одинарной верёвки подстраховка карабином

Узел «Стремя» (13)  кроме указанных вариантов применяется для блокировки надежных точек страховки станций (точки которые выдерживают нагрузку до 1000 кг), для блокирования двух оппозитных закладок, для обустройства противоопрокидывания станций,  а также как реальное стремя для ноги в импровизированной педали.

Узел «микрополиспаст» (24) знать очень желательно, выполняется репшнуром 7.0-8.0 мм  длиной 5-6 метров. К нему нужны крупные карабины. Применим при растяжке станций, с целью обеспечить антиопрокидывание, при наращивании верёвок, и других спасработах.

Узел «австрийский проводник» (25) — для вывязывания перебитого места на верёвке,  как обычный проводник, работающий во всех направлениях, как узел среднего.

Восьмёрка (24). Стопорный узел

Миниполиспаст (24)

Микрополиспат (24) в распущенном виде

Австрийский проводник (25)

Австрийский проводник (26)

Австрийский проводник (26) с подстраховкой (7)

Связывание  верёвок Австрийским проводником (26) с подстраховкой, либо «встречной Фламандкой» (6), либо «грейпвайном» (7).
Надо обязательно  знать стопорения (остановки на длительное время) основных страховочных устройств и узла UIAA «рифовыми» узлами (26).

Я  расписал основные действия среднестатистического альпиниста, идущего на восхождение лидером. Попробуйте заменить узлы, примененные  в данном постановочном восхождении узлами из списка Алексея М, без потерь времени и надёжности. Параметр времени на горе, -параметр общей безопасности.
Ни кого не призываю учить все узлы  приведенные выше. Я их знаю, я их применяю, я учу применять их тех людей, которые приезжают на школы.

Отдельное спасибо за помощь в написании статьи Михайловой «Шурочке».

Автор статьи и фото: Сергей Надточий (Терр)

Источник статьи: Проект ALP

На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

  1. Первой хочу выразить благодарность Сергею за эту статью, очень полезная и объемная. Особенно, Серег, ты с фотками потрудился, это же все нужно было собственноручно завязать и каждый узел сфотографировать.
    Еще раз спасибо тебе!

  2. Спасибо! Таки да. Серьёзный альпинист не будет останавливаться на 5 узлах. А если знать узел и неприменять. То к чему тогда? Значит надо знать и применять. Будем учить, будем применять. Это будет не быстро. Воощем — не было печали … Но пожалел нас! Не все узлы выложил! Спасибо за подробно. Друг.

  3. В статье я исправила свою ошибку — был повтор одной фотографии на два разных узла. «Двойной булинь» и «Двойной беседочный». Теперь фотография, подписанная как «Двойной булинь» (2)-Двойной беседочный. Узел служит как временная замена беседки. Две правые петли предназначены под ноги,одна левая вместо пояса» соответствует данному узлу.

Добавить комментарий