
С распространением сшитых строп, известных среди альпинистов как локальные петли, многие скалолазы ныне даже не знают, как связать две тесьмы. Связанные стропы очень полезны на альпийских восхождениях и на длинных скальных маршрутах, где нужно развязать петлю, чтобы завести ее за «пробку», или заменить изношенную стропу на закладном элементе.
Ленточный узел (или water knot) – очень полезный узел, позволяющий связать между собой две стропы. Это чуть ли не единственный узел, которым это допускается делать.
Зная как вязать такой узел, многие практически перестали покупать петли: просто берут стропу нужной прочности, связывают ленточным узлом и получают петлю нужной длины и соответствующей прочности.
Альпинистам, лазящим с ИТО, часто необходимо привязывать стропу к ушкам при оснастке скайхуков и прочих девайсов, а также чтобы отвязывать намертво установленные закладные элементы. Связать несколько строп может также понадобиться для закрепления страховочного карабина в скалолазании т.п.
1. Навяжите неплотный простой узел на одном конце стропы. Убедитесь, что стропа не перекрутилась.
2. Продублируйте простой узел второй стропой , пропустив ее сквозь него, начиная с того места, где свободный конец выходит из узла. Принцип тот же, что и в восьмерке, которой вы ввязываетесь в систему. Убедитесь в том, что оба конца тесьмы проходят параллельно друг другу:

3. Потяните за обе стропы и за оба конца, чтобы затянуть узел. Тяните сильно – узел должен быть тугим. Концы затянутого узла должны быть не короче пяти сантиметров. Ленточный узел имеет тенденцию расслабляться под многократной нагрузкой, потому регулярно проверяйте его состояние:

Как развязать затянутые узлы
Ленточный узел становится очень жестким, если используется несколько лет, подвергается большой нагрузке или воздействию воды и солнца. Для того, чтобы расслабить его, зажмите его между ладонью и твердой поверхностью (пол, полка, плоский камень) и поперекачивайте вперед и назад. Это расслабит узел и позволит вам развязать его. Эта же методика применяется для ослабления Змеиного узла и Восьмерки.
Если вам нужно заменить выгоревшую на солнце петлю, а узел никак не поддается, вы всегда можете разрезать стропу ножом. Скажем, нож Trango Piranha компактный, очень острый, зазубренный и вщелкивается в карабин. Его также можно использовать для отрезания волос или одежды, попавших в спусковое устройство, разрезания пластыря при обмотке рук для щелевого лазания или при оказании медицинской помощи, или в конце концов для того, чтобы развеселить медведя самим видом вашего жалкого оружия.
ВНИМАНИЕ! При покупке стропы обращайте внимание, чтобы на ней не было нашитых кусочков. Это может быть местом сшивки двух отрезков стропы, и она разорвется под очень маленькой нагрузкой. Считается, что именно это привело к несчастному случаю с летальным исходом в каньоне Боулдер, Колорадо, в 2000 году. Всегда проверяйте всю стропу перед ее использованием.
Автор статьи: Dougald MacDonald
Иллюстрации: Chris Philpot
Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)
Источник материала: Проект ALP
к узлам на петлях из дайнимы нужно подходить осторожно.
http://dmmclimbing.com/news/2012/03/knotting-dyneema%C2%AE-vid/
на 1 минуте можно видеть, как этот узел ведет себя под статической нагрузкой.
5:54 цифры. Ленточный узел кстати оказался самым слабым.
фактор 2 (80 кг чушка) оказался фатальным для обоих типов дайнемовских строп (связанных), при том что обычная стропа этот тест прошла.
Встречный проводник. Учат на первом занятии по узлам. По надежности — неоднозначно, в разных источниках по разному.
А по поводу «как расслабить затянувшийся узел», вообще некчемный совет. Перекатывание ладонью не поможет. Стучать молотком по узлу — да. Или отрезать)
«многие скалолазы ныне даже не знают, как связать две тесьмы»
И многие знают. Швец правильно сказал — втречный проводник, первое занятие, много ума не надо, чтоб выучить.
А вообще, вот честно — удивляюсь. Авторы многих статей частенько наезжают на «нынешних скалолазов». Вот, к примеру, еще одна заява, очень часто слышу — «нынешние лазуны без гри-гри страховать не могут». — Могут. Чем угодно могут из того снаряжения, которое только получалось взять в руки.
Возможно, конечно, это просто ворчание «вы ничего не знаете, мы в ваше время…»
Надеялся в статье увидеть что-то новое. Не увидел и складывается впечатление, что другого узла для связывания строп нет.
Или есть?
бывает. Привык человек, ну и работает только с одним устройством. Видел кадра, который , если шел первым, соглашался только на страховку с помощью гри-гри, причем его личного гри.
Видел кадра, который лезет, забыв перед тем привязаться к веревке…….бывает.