alp.org.ua / Скалолазание / Самые экзотические тред-маршруты в районе Capo Pecora, Италия

Самые экзотические тред-маршруты в районе Capo Pecora, Италия

Исследование альпинистами и скалолазами сказочно-красивых скал на западном побережье Италии привело к появлению новых 25-ти экзотических тредовых маршрутов от 5а до 7а категории сложности. Район этот находится на севере от Capo Pecora, на западном побережье Сардинии.

К сожалению, выбрать хорошие условия для лазания не всегда легко из-за близости скал к морю, поэтому следует избегать дни, когда из-за сильного ветра море неспокойно и волны заливают водой скалы до высоты в несколько метров.

Зимой солнце быстро сушит скалы, что дает хорошее трение для прохождения маршрута, а море чаще спокойное, чем летом. В летний период есть свои преимущества у этого района — можно не только полазить, но и поплавать в кристально чистой воде, но есть и свои минусы — скалы утром еще в тени, не успев высохнуть после ночного прилива, а днем лазить слишком жарко.

Башня Big Ben. Capo Pecora, Италия

Шлямбуров и крючьев нет ни на одном из маршрутов, только своя страховка (закладки, камы). Но есть несколько трасс, пробитых под верхнюю страховку, например на башне «Big Ben» в секторе Bing Bong.

Luca Giupponi и Nicola Sartori на башне Big Ben

Район Capo Pecora все еще находится в стадии изучения и множество секторов еще практически не тронуты скалолазами. В любом случае, вот сводка последних действий, которые сконцентрированы в основном на главной башне «Big Ben» высотой 60 метров и маршрутах, длинной до 3-х веревок. Стало известно, что на башню первыми взошли Matteo Casula, Davide Pili и Filippo Mereu весной 2003 года. Недавно Maurizio Oviglia, часто сопровождаемый своей дочерью Сарой и Андреа Манньас добавили еще 10 новых маршрутов на этой башне, одним из интересных среди которых является «Blu Trad», на котором есть три веревки сложностью до 7a+/7b и о котором Маурицио и Сара сняли отличный документальный фильм. Marco Marrosu из Sassari проложил маршрут «Brivido Freddo» (5b, 2 веревки), также недавно Maurizio Oviglia, Andrea Mannias и Massimo Gessa добавили много сложных одноверевочных маршрутов, вплоть до сложности 7b (E5) включая великолепный маршрут «Poseidon» (7a).

Вторая веревка маршрута Blu Trad (6c+)

Andrea Mannias на маршруте Poseidon (7a)

Gianluca Piras во время первопрохождения маршрута Pecora Puzzle (6b)

Giampaolo Mocci во время первопрохождения маршрута Stress da Ufficio (6a)

Maurizio Oviglia на 3-й веревке маршрута of Stress da Ufficio (6a)

Bing Bong — это небольшой сектор вместе с другими секциями этого длинного побережья — место для новых маршрутов, таких как «Nel regno di Onan», проложенных Marco Marrosu и Isabella Zudda. Маршрут «Pecora Puzzle», с его одноименной щелью, впервые пройденной Gianluca Piras. Maurizio Oviglia и Giampaolo Mocci проложили также первый маршрут в секторе Terra Promessa, который назвали «Stress da Ufficio», и который являет собой 60 метров лазания сложностью 6а.

Скалолазный район Capo Pecora, Сардиния (Италия)

Скалолазный район Capo Pecora, Сардиния (Италия)

Maurizio Oviglia и Massimo Gessa во время первопрохождения на маршруте Fatwa (6b)

Скалолазный район Capo Pecora, Сардиния (Италия)

Скалолазный район Capo Pecora, Сардиния (Италия)

Фото: Sara Oviglia и Maurizio Oviglia

Оригинал на английском: http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=40302

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий