alp.org.ua / Скалолазание / Скалолазные трассы в Крыму. Скала «14-й километр», район Фороса

Скалолазные трассы в Крыму. Скала «14-й километр», район Фороса

Микушкина Анна

Пару лет назад в Крыму появилась новая, оборудованная под скалолазные трассы, скала. Назвали ее «14-й километр».

Фотоматериалы предоставила: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Описание:

Подход под скалу: от Форосской церкви до знака 14 км, потом еще метров 50 по дороге и тропа в лес слева по ходу. Скала видна с дороги.

«14-й километр» уникальна по своему тем, что имеет близость расположения к «Домику лесника», где часто останавливается весь лазающий народ. В первый день прибытия на Форос, как правило никто не хочет идти сразу на маршрут — нужна банальная разминка на какой-нибудь «шлямбурке». А все пробитые трассы находятся очень далеко, ближе к «Чертовой лестнице». А это, как минимум 40 минут ходьбы от Форосской церкви. Скала «14-й километр» находится в 10-ти минутах ходьбы от Домика лесника.

Маршруты (слева на право):

НазваниеКатегорияВысотаОттяжекТоп
1Е-питч6a11Спусковое кольцо
212Спусковое кольцо
35с/6a12карабин на цепи
46a11Спусковое кольцо
56b11карабин на цепи
66b+11Спусковое кольцо
76a11Спусковое кольцо
86a11Спусковое кольцо
9Как семерка6b+/6c12Спусковое кольцо

Маршруты длинные, более 20 метров. На всех хватает веревки 50м.

Центральный сектор

Возле скалы есть удобные пологие места для страхующего. Ветви деревьев, также, создают удобство в жаркий летний период, защищая от палящего солнца. Воды рядом нет, нужно брать с собой. Мест под палатку, также не наблюдается. Порода скалы — плотный известняк. Трассы хорошо почищены. Маршрутам уже даны названия, но пока не подписаны на самой скале.

Вид со скалы на море

Правый сектор

От Центрального к Правому сектору

Общий вид скалы

Скала «14-й километр» была пробита в мае, 2009 года.

Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы  только с разрешения администрации сайта!

  1. Влад :

    UN:F [1.7.9_1023]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    а что это за стройное симпатичное блондинко на фото?

    (что-то не могу войти под своей регистрацией)

    Блондинко — не я :) в интернете нашла фотку.
    Относительно (не могу зайти), а какой у тебя ник, что-то не узнаю ;)

  2. хорошее место, хорошие трассы.
    лазили, что было свободно, средние 3 трассы — 6а, 6в и 6в+. хорошие и разнообразные.

    камни летали с крайних трасс- с 6а камнепад был опасный и с 6с камешек вылетел из под ноги лезушего.
    Так что будьте осторожны

  3. Лазили там на майские праздники: камни летели со всех маршрутов :( Со второго справа маршрута какой-то парень вывернул камень с лошадиную голову. Трассы показались легче заявленных здесь категорий и очень колючие, некоторыми зацепами попрокалывали руки. В общем сектор не очень понравился, хотя, безусловно, подготовщики проделали большую работу. Может со временем скалы «оближут» и они перестанут колоться и сыпаться, тогда будет неплохой сектор для начинающих.

  4. Только что вернулись с девушкой из Крыма. Немного полазили и на «14 километре». Понравилось. Живых камней практически не было. Порадовало, что в районе топа в левом секторе есть карниз с которого можно завесить сразу несколько маршрутов. Насчет «колючих» зацеп — не знаю, по мне так это лучше, чем зализанные и скользкие зацепы. Большое спасибо всем, кто пробивал и работал над маршрутами!!!

  5. Были там недавно. Отличное место. Ничего там не сыпет. Под елкой можно в жару спрятаться пока страхуешь. Зацепки хорошие, не зализанные. По сравнению с Симеизом — не острые. Пробито очень грамотно. Спасибо, тем кто пробивал и оборудовал.

  6. простите за тупой вопрос —

    Homer :
    Только что вернулись с девушкой из Крыма. Немного полазили и на «14 километре». Понравилось. Живых камней практически не было. Порадовало, что в районе топа в левом секторе есть карниз с которого можно завесить сразу несколько маршрутов. Насчет «колючих» зацеп – не знаю, по мне так это лучше, чем зализанные и скользкие зацепы. Большое спасибо всем, кто пробивал и работал над маршрутами!!!

    это значит там можно с верхней лазить? веревки 50 м хватит? каски обязательно? (мы совсем новчики, думаем в Крым веревку взять — но ничего не знаем, для лазания с нижней ничего нет)

  7. > это значит там можно с верхней лазить?

    К сожалению, маршруты можно завешивать только с нижней страховкой.

    Если вы новички, то проблема решается всегда просто. Берете свою веревку (достаточно статики) и просите какого-нибудь скалолаза. присутствующего в тот момент на скале, завесить вам маршрут. Обычно никто не отказывается.

  8. спасибо. Жалко. А про каски — их надо?
    А вообще в Крыму где-нибудь в районе Фороса, Симеиза можно лазить с верхней страховкой? трассы желательно 5b — 5c, но можно и 6а попробовать. Веревка 50м, 10мм, статика,
    карабинов штук 4 в наличии.

  9. 1) каски на пробитых трассах обычно не используют, т.к. маршруты эти, как правило, все чищены от «живых» камней

    2) В районе Фороса или Симеиза навряд ли будут трассы 5б и 5с, если и будут, то не более 1-2 штук.

    3) рекомендую поехать на скалу Парус, она находится по расстоянию не так далеко от Форканта, но там есть 3-4 хороших маршрута (даже один мультипитч) по категорийности от 5а до 5с

    Но с верхней страховкой на Парусе тоже не получится лазить, т.е. сначало нужно будет все равно провесить его с нижней, а уж потом и с верхней можно.
    Еще можно поехать в район Судака. Там есть пару скал (Сахарная голова и Болван), где маршрутов 5б-5с найдется более 5-7 штук. Кстати, только на Сахарной голове 5б-5с насчитывается около 4 штук и провесить их можно сверху.

  10. Анастасия, всегда можно попросить завесить вашу веревку кого-нибудь из скалолазов, находящихся поблизости. Всегда есть люди в Симеизе (на Кошке штук пять маршрутов пятерочных есть) и на Красном камне.
    Кстати, есть еще Бахчисарай (район Староселья). Там есть сектор «Башня», на котором есть три пятерки и даже один четверочный маршрут. Их можно завесить сверху.

  11. спасибо. Мне уже такую идею подсказывали — попросить кого-то провесить веревку. Я просто это себе плохо представляю — лезешь с нижней и тащишь веревку — или как? ну наверное так и сделаем, если не постесняемся — просто кажется это сложным (я сама с нижней лазаю плохо и редко)
    ну спасибо в общем))

  12. Спасибо нужно сказать Саше Лавриненко из Одессы. 14 км- его авторство. Если уж приспичило вешать верхнюю, можно выйти по огородам слева к большому можжевельнику, оттуда дюльфернуть до топа и сдернуть веревку. Каска обязательна! Там столько гравия на голову высыпется, что нижнюю страховку полюбите в момент. Я вот сразу научился.

  13. boffin :
    1) каски на пробитых трассах обычно не используют, т.к. маршруты эти, как правило, все чищены от «живых» камней
    2) В районе Фороса или Симеиза навряд ли будут трассы 5б и 5с, если и будут, то не более 1-2 штук.

    Соррі за некропостинг, але :

    1) Каска для страхуючого тим більше для новичків і на нових районах — хороший тон.

    2) На Орлику ,біля Форосу три простенькі 5-ки підряд (5b, 5с,5с)
    http://www.mountain.ru/climber/route/2002/crimea/orlik/

  14. boffin :
    2) В районе Фороса или Симеиза навряд ли будут трассы 5б и 5с, если и будут, то не более 1-2 штук.

    Таня, это не совсем так : под Форосом есть скала Орлик с несколькими простыми трассами, а в Симеизе — по нескольку простых же трасс на Крыле (запад) и Кошке (левая часть) Риспект :)

  15. На скалах Никита есть много (больше 5) пятерок, есть 3 четверки. Верхнюю навешивал в секторе С: начал с майского жука (смотрите гайд), потом траверсом вешал на следующие маршруты. Там подряд идут две четверки, 5b и 5c.

Добавить комментарий