alp.org.ua / Альпинизм / Все, что вы хотели знать о веревках

Все, что вы хотели знать о веревках

В этом материале представлены краткие ответы на наиболее частые вопросы о веревках, которые были заданы на форуме UKClimbing.com. Первоначально вопросы были собраны Stefan Kruger. Этот FAQ предполагается дополнять и исправлять, поэтому присылайте свои вопросы и ответы.

В чем разница между веревками «одинарной», «половинной» (‘half’), «двойной» (‘double’) и «сдвоенной» (‘twin’)?

Названия одинарная и двойная говорят сами за себя, «половинка» — это веревка, которая должна использоваться в паре,  термин «сдвоенная» относится к веревке, предназначенной для несколько иного использования в т.н. система двойной веревки.

Половина веревки (вверху на рисунке) и единственная веревка (ниже)

Одинарная веревка – это веревка, которую вы используете саму по себе. Чаще всего используется для спортивных восхождений или коротких маршрутов на невысоких скалах (тред лазание). Это более толстая веревка, диаметр обычно от 10 до 11 мм. Производители маркируют такие веревки знаком ‘1’ в окружности.

Половинная веревка – предназначена только для использования в паре в тех же случаях, когда используется двойная веревка (см. ниже). Обычно имеет диаметр от 7 до 8 мм и обозначается знаком ‘1/2’ в окружности.

Двойная веревка — предназначена для применения на традиционных (альпинистских) маршрутах. Основное преимущество применения двойной веревки в том, что она может сократить трение при правильном использовании. С другой стороны, работа с двумя веревками требует более усовершенствованной техники страховки, а если вы неправильно ввяжетесь – это может закончиться «кублом» (спутыванием веревок). Так же двойная веревка (по очевидным причинам) гораздо более надежна в ситуациях, когда в редком случае веревка действительно разорвется. Отличие двойной от «половинки» — используются две одинарные веревки (прим. переводчика).

Сдвоенной — называется веревка, предназначенная для использования в паре, когда обе веревки рассматриваются как единое целое, и совместно прощелкиваются во все точки страховки, как устанавливаемые восходителем, так и в шлямбура. Преимущество сдвоенной веревки — это самый легкий вариант в случаях, когда вес имеет первостепенное значение (альпинизм и стенные восхождения). Так же обеспечивает высокий уровень надежности в ситуациях, когда веревка может быть порвана (разрезана или повреждена) при срыве. Однако, сдвоенная веревка не столь популярна из-за неудобства использования и меньшей универсальности по сравнению с 1/2.  Сдвоенная веревка обозначается окружностью с двумя пересекающимися окружностями меньшего диаметра внутри.

Еще о разновидностях веревок можно прочесть тут

Какой длины веревка мне нужна?

Обычно, чем длинее, тем лучше (длинная, насколько вам это будет удобно во время прохождения того или иного маршрута).
Для двойной веревки длины 50 м вероятно достаточно для большинства маршрутов (и на подъем, и на спуск). Учитывайте, какой длины веревка у вашего напарника – нет ничего хуже, чем лезть с двойной веревкой разной длины.

Для лазанья с одной веревкой, особенно спортивного (скалолазания), когда вы должны спускаться (используя ту же веревку прим. переводчика), покупайте длинную веревку. Не желательно приобретать веревку менее, чем 60 м и даже можете попробовать 70 м, если вам это может пригодиться на маршруте. Это позволит безопасно спустится даже с самых длинных скалолазных трасс. Более короткая веревка может оставить вас зависшим в нескольких метрах над землей и зачастую является причиной несчастных случаев при спуске. Дополнительный бонус — вы можете отрезать истрепавшиеся концы и тем самым продлить жизнь веревки.

Веревки от разных производителей

Мне предлагают купить использованную веревку. Покупать?

Скорее всего, нет.
Две причины: во-первых, если вы не знакомы хорошо с продавцом, трудно оценить, как эта веревка использовалась. Веревка могла испытать несколько срывов с Фактором 2. Не экономьте на безопасности. Во-вторых, вы можете быть уверены, что эта веревка не украдена?

Когда нужно менять веревку?

Сложный вопрос.
Веревку нужно заменить, если она повреждена, или испытала большой рывок при срыве, или после активного использования в течении продолжительного времени. Уточните в документации производителя, какой ориентировочный срок жизни вашей веревки.

Если где-либо видна сердцевина веревки – меняйте ее незамедлительно. Так же необходима замена, если веревка подверглась действию агрессивных химикатов, например кислоты автомобильных аккумуляторов или хлорки. Если вы не уверены — проверьте свою веревку — как она ощущается в не нагруженном и в нагруженном состояниях.

Осмотрите веревку на предмет утолщений и перегибов, а так же «размягчения» сердцевины. Если веревка утратила элестичность и «задубела», она скорее всего достаточно сохранила прочность, но лазить с ней будет все более неудобно. Другой признак старой веревки — она становится овальной в сечении под нагрузкой. С другой стороны, слегка разлохмаченная оплетка скорее всего не повод для беспокойства.
Если веревка повреждена возле конца — всегда можно использовать целый остаток для лазанья на коротких маршрутах.

Поврежденная веревка

Как промаркировать середину веревки?

Пожалуй, наиболее безопасно — использовать специальный маркер.
Отметка на середине веревки важна для скалолазания и при спуске с маршрута. Она также полезна при бухтовании веревки, и служит ориентиром во время страховки, что выдана половина веревки. Многие веревки продаются с отметкой середины, некоторые даже меняют цвет или рисунок оплетки. Однако, многие бюджетные веревки не имеют маркера середины, кроме того, на многих веревках отметка со временем вытирается.

Есть искушение просто нарисовать отметку по середине маркером или чернилами, но химикаты, содержащиеся в обычных маркерах могут потенциально повредить нейлоновые нити сердечника. Beal продает специальный маркер, безопасный для веревки.

Многие просто наматывают пластырь (или «изоленту» — прим. переводчика) на середине веревки. Это решение временное — страховочные устройства со временем повреждают или сдвигают такую отметку, — но вполне приемлемо, особенно если вы в основном лазите маршруты короче половины веревки.

Как разрезать веревку?

Используйте любой, даже старый нож.
Возьмите любой старый нож, он не обязательно должен быть острым. Раскалите его на газу до красна и затем быстро разрежьте веревку, положив ее на брусок дерева. Затем заплавьте горячим ножом конец веревки, чтобы предотвратить его разлахмачивание.

Авторы статьи: Stefan Kruger, Alan James

Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=376

Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

Материалы по теме:

Обзор лучших динамических верёвок для скалолазания и альпинизма

Стирка веревок

  1. >> Как разрезать веревку?

    1. Обмотайте конец изолентой.
    2. Отрежьте.
    3. Заплавьте зажигалкой (это быстрее, чем заплавлять ножом, который к тому же жалко испортить перегревом, или некогда нагревать).
    4. Снимите остаток изоленты.

  2. Заинтересовала фотография с надписью «Повреждёненая верёвка». Присмотрел внимательно — действительно повреждённая. И чего это автор не сообщил как ремонтировать такое повреждение? (Ирония).

  3. Серега, ты не прав, автор хоть и коротко, но сообщил нам: «Если веревка повреждена возле конца — всегда можно использовать целый остаток для лазанья на коротких маршрутах.» :)

    А вообще, у буржуев все просто — веревка коцнулась где-то — на мусорку, покупаем новую. Это мы пытаемся веревки (и не только) ремонтировать, потому как наши финансы не часто совпадают с нашими желаниями, т.к. в нашей стране у народа стоит первоочередная задача — НЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ, ну а развлекухи, типа альпинизма и замены шнурков, то уже отодвигаем в конец «стола». :)

  4. Тань я не о правоте. А о жизни.
    Верёвка с таким повреждением, уже два куска верёвки. А совет «Если веревка повреждена возле конца — всегда можно использовать целый остаток для лазанья на коротких маршрутах.» напоминает мне фразу «Волга впадает в Каспийское море».
    Что касается моего отношения к верёвке (и заметь я тоже не миллионер), то как только верёвка приходит в непрезентабельный вид, я покупаю новую, а старую использую либо как верхнюю либо ещё как. У нас пытаются ремонтировать верёвки, не по бедности, а по дурости. Стоимость новой верёвки много меньше, чем цена лечения травмы, или похороны. Если же очень остро стоит вопрос Не умереть с голода -тогда надо на время отказаться от гор и заниматься добыванием пищи, или денежных знаков для того чтобы купить пищу.
    То же касается и другого снаряжения с точки зрения Не умереть с голода

Добавить комментарий