alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на Транго — «За пределами реального»

Новый маршрут на Транго — «За пределами реального»

Додо Кополд и Михал Сабовчик (Dodo Kopold, Michal Sabovcik) предприняли попытку прохождения нового маршрута на Транго (6286 м). Больше, чем за пять дней они шли по маршруту, который назвали «За пределами реального», по льду, оффвидсам, не используя при этом шлямбуров.

Их восхождение началось с короткой прогулки с набором высоты 400 м, в то время как их третий напарник Мартин Краснански (Martin Krasnansky) все еще акклиматизировался в базовом лагере. Спустя пару дней Кополд и Сабовчик решили исследовать новый маршрут на северо-западной стене Транго. Несмотря на то, что они лезли без палатки и платформы, их амуниция весила больше, чем снаряжение Кополда в 2005 году при прохождении его маршрута «Ассалам Алейкум» (5.11+, А2, 90 веревок). Кополд написал так: «Я теперь пожилой человек (ему слегка за тридцать) и мне нужно больше комфорта. Поэтому мы взяли спальники, коврики и побольше еды :). Все поместилось в один баул и один рюкзак.»

Новый маршрут на Транго (6286 м) — «За пределами реального»

День лазания по плитам привел их к их первой ночевке на V-образной полке. После этого они два дня лезли по оффвидсам, траверсировали по снегу и прошли «невероятный» участок со сложностью М7 на высоте 5200 м. После еще одного дня лазания Кополд скрючился на ночь на крохотной полочке, а Сабовчик заночевал в бауле. Они не выспались. На следующий день на маршруте доминировали снег и лед. Обезвоженные альпинисты наконец добрались до вершины колонны, по которой лезли. Четыреста метров менее сложного лазания отделяли их от заветной вершины, однако при установке лагеря они уронили горелку. С этого места они и сдюльферяли вниз. Спустя несколько дней они совершили восхождение на Транго по северному ребру за 14 часов.

Автор текста: Keese Lane

Адаптированный перевод: Богуш Роман (г.Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий