alp.org.ua / Альпинизм / Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) информирует всех пользователей наборов Via Ferrata

Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) информирует всех пользователей наборов Via Ferrata

Берн, Швейцария: Международный союз альпинистских ассоциаций — UIAA официально информирует всех пользователей наборов Via Ferrata по всему миру о необходимости проверки сайтов производителей данных наборов с целью, в случае отзыва наборов Via Ferrata, своевременного реагирования на отзыв.

Данное предупреждение UIAA вызвано участившимися несчастными случаями с альпинистами, использовавшими наборы Via Ferrata, в частности, после случая со смертельным исходом 5 августа 2012 года в районе Walchsee, Тироль, Австрия, следствием которого стал отзыв компанией EDELRID целого ряда самостраховок.

Также в начале года компания Petzl провела отзыв самостраховок via ferrata SCORPIO

Пример набора Виа феррата (Via Ferrata)

6 сентября 2012 года на внеочередном совещании Комиссии по безопасности (UIAA Safety Commission) прошедшей в Швейцарской столице — Берне, рассматривался вопрос безопасности наборов Via Ferrata, в том числе было отмечено что из всей массы производителей оутдор снаряжения, лишь единицы производителей придерживаются стандартов безопасности изложенных в рекомендациях UIAA.

На совещании присутствовали представители национальных федераций и представители 16-и ведущих Европейских производителей оутдор снаряжения (DMM, Edelrid, Petzl, Skylotec, AustriAlpin, Mammut, Salewa, Climbing Technology, Grivel, Beal, Ocun, Lanex, Singing Rock, Camp Cassin и Simond) а также руководители испытательных лабораторий UIAA во Франции и Чехии.

Результатом совещания стало утверждение следующих пунктов:

— Предупреждение всех пользователей наборов Via Ferrata о необходимости проверить наличие на официальном сайте производителя данных наборов информацию о отзыве наборов Via Ferrata.

— Пересмотреть стандарт безопасности UIAA 128 касающийся проверки наборов Via Ferrata в сторону ужесточения требований. Данный стандарт пересматривался в последний раз в 2008 году, когда в его состав был введен пункт о обязательном проведении «мокрого» теста. Нововведением 2012 года в данный стандарт станет внесение пункта о испытании на усталость.

Маршрут Виа феррата (Via Ferrata)

Виа феррата (Via Ferrata) — термин, принятый в области альпинизма. Обозначает он скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании. Как правило, этот участок оборудован страховочным тросом или цепью, идущими вдоль этого участка и фиксированными на скале находящимся на некотором расстоянии друг от друга стальными анкерами.

Упоры для ног — либо естественные (скала), либо стальные скобы, штыри или рифлёные пластины небольшого размера. Участок может быть выполнен и в виде металлических лестниц (как, к примеру, на многих страховочных участках в южнотирольских Доломитах).

Маршрут Виа феррата (Via Ferrata)

Виа ферраты так называемого «спортивного типа» могут иметь в своём составе также навесные переправы или подвесные мосты, состоящие только из натянутых параллельно канатов. Самостраховка осуществляется посредством универсальной страховочной системы или беседки и так называемого «комплекта самостраховки для виа феррат» (Via Ferrata Set, Klettersteigset, EAS), состоящего из динамической верёвки или стропы, амортизатора рывка (шок-абсорбера) и двух специальных «ферратных» карабинов (то есть карабинов типа «К» по классификации UIAA), надеваемых на страховочный канат.

Современный комплект самостраховки для виа феррат поступает в продажу в собранном виде, поэтому для приведения его в «рабочее состояние» достаточно подключить его стропой (также входящей в комплект) к обвязке.

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий