alp.org.ua / Остальное / Овринги — самые опасные в мире тропы

Овринги — самые опасные в мире тропы

Овринги («рафак» — так еще на Памире называли эти тропы) — это подвесные деревянные мосты в горной местности, иначе балконы. Конструкция этих сооружений такова: деревянные клинья закрепляются в щелях скал, а поверх плетутся из прутьев дорожки, которые сверху заложенные плоскими камнями. По такому мостику может пройти человек и даже ослик, лошадь не всегда. Овринги считаются одними из самых опасных троп в мире, т.к. находятся на скалах на большой высоте и имеют достаточно зыбкую конструкцию. Так называемая родина оврингов — Афганистан, Таджикистан, Памир, Тянь-Шань.

«Путник на овринге, как слеза на реснице»

В отвесных гранитах над самой рекой вьются узкие тропы, частью пробитые в скале, частью искусственно укрепленные над пропастью в сотни метров. В расщелины скал вбивают под углом бревна или клинья, на которых делают настил из веток и деревьев, а затем посыпают их песком или укладывают плоскими камнями. Такие тропы называют оврингами, иначе подвесными мостами в скалах. Они каким-то чудом держатся на деревянных кольях, вбитых в расщелины скал. Если пройдёт осторожный ослик по оврингу, то за ним пройдёт и человек.
Вся эта работа сопровождается огромными трудностями и большим риском для жизни людей. Нередко отчаянные строители погибают в бурных горных реках.
Хотя в горных районах сегодня усиленно прокладываются шоссейные дороги и автомобили вступили в свои права, основное сообщение все же идет по оврингам на лошадях и ишаках.

Овринги

Горы Афганистана

Овринги строились раньше без страховки и с использованием так называемого «подножного» стройматериала. Современные овринги в некоторых районах уже строят при помощи более надежного материала — стальные колья, веревки, сетки рабицы.

«Ненадежное, хлипкое сооружение — с нашего берега даже без бинокля можно различить перекладины, подпорки, лесенки, вбитые в скалу сучья. Кажется, и младенца не выдержит, чихнешь — и рухнет все в реку. Но что это? По оврингу движется ослик с мешком на спине, за ним вышагивает старик в длинном халате и чалме. Идут спокойно, размеренно, не останавливаясь, не оглядываясь, будто под ногами не пропасть, не стремительная вода, а тенистый тротуар с журчащим по обочине арыком.

Идешь по оврингу — камни из — под ног с 80 — метровой высоты с грохотом летят в пучину. Сам овринг качается, грузом задеваем за верх и бок скалы, и если бы не товарищ, поддерживающий сзади, давно бы полетел вниз. Иногда встречаются очень высокие овринги, даже четырехэтажные, вьющиеся зигзагами один над другим. Идешь по первому и опасаешься, как бы в тебя не угораздило «маленьким» камешком пудика в два со второго или третьего этажа, по которому идут товарищи, а то другой раз конь вместе с вьюком сорвется сверху и обрушится на путника. Часто овринги прерывались метра на 3 — 4, и противоположные стороны соединялись в этих местах бревнами — двумя, а иногда и одним. По двум бревнам лошадь, обвязанную арканами и поддерживаемую несколькими людьми, можно еще кое — как провести, но при наличии только одного бревна приходится развьючивать коня, спускать его в реку, вести по воде на веревке, а затем втаскивать опять на овринг. Вьюки же таскать или тянуть по бревнам. Чем дальше мы продвигались по Пянджу, тем овринги становились длиннее. Иногда они даже достигали длины 134 км. и таскать по этим оврингам вьюки на себе было изнурительнейшей работой.»

— (Ар. Поляков, Ст. Ганецкий, Журнал «Смена» №254, Февраль 1934 )

Овринг

Турист перед началом тропы-овринг

Как строились овринги

Обустраивать овринги обычно выходили кишлаками. О тропах местные жители заботились и следили за ними, как за источниками, из которых брали воду для питья. Если в скале не было трещин, чтобы вбить сук, то овринг продолжался выше или ниже основной тропы и приходилось строить дополнительные мостки, переходы, лестницы, или путники спускали поклажу и вьючных животных на веревках. В особо опасных местах вбивали палки на уровне выше головы, чтобы идущие по оврингу люди могли держаться за них.

Иногда на скалах перед началом тропы выбивали какую-нибудь надпись. Путешественники, отправляясь в дорогу, могли прочитать на скале надпись, которая гласила, что овринг строили, например, «люди селения Шидаза». Кстати, ставшая пословицей фраза «Путник на овринге, как слеза на реснице» тоже раньше была надписью над одной из опасных троп.

Как строили овринги? Основой многих навесных троп-мостов служили вбитые в скальные трещины сучья крепких пород дерева, чаще всего арчи. Если не было возможности их переплести, вымостить плоскими камнями, дерном, то в отдельных местах к ним подвязывали бревна, по которым и перебирались. Иногда вместо бревен использовали плоские корзины с песком — по ним уже не шли, а прыгали.

Как строились овринги

Строительство современных оврингов при помощи стальных прутьев, кольев и веревок

Часто монолитная скала не давала возможности вбить в стену сук. Тогда овринг продолжался выше или ниже основной тропы. Приходилось строить дополнительные мостики, переходы, лестницы, или путники спускали поклажу и вьючных животных на веревках.

Да, непросто было продвигаться по таким дорогам. От путников требовалась особая осторожность, сноровка, умение «чувствовать» тропу. Соответствующей была и экипировка. В дальнюю дорогу надевали специальные полусапожки, икры ног тщательно бинтовали — шаг должен быть твердым, уверенным и в то же время мягким, ощупывающим каждый камешек, выбоинку. Одна путешественница рассказывала, что однажды встретила в горах двух учителей, которые шли по ущелью в соседний кишлак, расположенный высоко в горах. На плечах у них болтались купленные в магазине туфли, а шагали они в кожаной обувке, которую изготовили местные умельцы.

Овринг

Овринг

У горцев, имевших дело с оврингами, выработался свой дорожный этикет. М. С. Андреев описывает случай, когда на тропе в верховьях Зеравшана встретились двое путников на ишаках. Животные не смогли разминуться на узкой тропе. Тогда их владельцы выбрали более старого и слабого ишака и столкнули его вниз. Стоимость животного оплатили пополам…

Этнограф И. И. Зарубин так говорит об оврингах:

«…Так называемые овринги даже нельзя назвать дорогой; овринги — это соединение в одном месте всех трудностей и опасностей пути, встречаемых обыкновенно порознь. Они отличаются друг от друга только различными сочетаниями и степенью этих трудностей. Приближающемуся к оврингу кажется, что дальше итти нет никакой возможности. Но после внимательного осмотра он находит впереди какой-нибудь выступ, на который можно перешагнуть, хотя с большим трудом; дальше виден какой-нибудь колышек, заменяющий ступеньку, колеблющаяся висячая лестница из прутьев, балкон, громадный утес, на который можно взобраться, прижимаясь к нему всем телом и едва-едва схватившись руками за верхний выступ… Вернуться назад нельзя: сзади идут другие, а разойтись немыслимо. Идущие впереди, более опытные, указывают, на какой выступ какую ногу нужно поставить и за какой камень держаться: если поставить ногу немного ближе, чем нужно, то при следующем шаге нельзя будет достать ногой до другого выступа. При этом все овринги расположены на очень большой высоте над рекой…»

Овринги

Материал подготовлен: Проект ALP

Материал по теме:

Эль Каминито дель Рей. Самая опасная туристическая тропа в мире

2 Комментариев

  1. Очень интересно и информативно. Получила большое удовольствие от просмотренного. На Кавказе, в верховьях реки Кура, в селе Вардзия, в высоких скалах вырублен замок царицы Тамары. Чтобы добраться до него тоже пришлось идти по похожим вырубленным тропам. Страшно было, почти отвесно над рекой Курой. И тропы стерты. Но такой восторг! Местные жители ходят как по ровной дороге.
    Но высоты не те. Спасибо, Танечка, за интересные фотографии и описание.

Добавить комментарий