alp.org.ua / Скалолазание / Первое повторение за 11 лет маршрута «Honeymoon is over» — одного из сложнейших в США

Первое повторение за 11 лет маршрута «Honeymoon is over» — одного из сложнейших в США

Восточная стена "The Diamond" горы Longs Peak

Джонатан Сергист (Jonathan Siegrist) в августе 2012 года сделал первое повторение свободным лазанием маршрута «Honeymoon is over» на вершину пика Longs Peak (4346 м).

Longs Peak — это самая высокая вершина в Rocky Mountain National Park, высотой 4346 метров. На ее восточном склоне, имеющим собственное название: «The Diamond», расположен один из самых известных и сложнейших скалолазных маршрутов США: «Honeymoon is over» (300 м, 5.13c/8a +). Особые условия для прохождения данного маршрута накладывает общая его высота над уровнем моря.

Джонатан Сергист (Jonathan Siegrist) маршрут "Honeymoon is over" на вершину пика Longs Peak (4346м)

В середине 1990-х годов часть одного из альпинистских маршрутов (-VI, 5.10, A3+) на вершину Longs Peak была пробита шлямбурами Эриком Доубом (Eric Doub) — так началась история создания маршрута «Honeymoon is over».

Летом 2001 года молодой талантливый скалолаз Томми Колдвэл (Tommy Caldwell) прошел лазанием этот участок альпинистского маршрута, назвав его «Honeymoon is over» и оценив сложностью 8а+. Тогда этот маршрут считался чуть ли не самым сложным в мире, находящимся на высоте 4000 метров.

Пик Longs Peak (4346 м)

С тех самых пор, с 2001 года этот маршрут не был никем повторен, пока в августе 2012 года к нему не приехал Джонатан Сергист в сопровождении своего отца, в качестве второго напарника по связке.

В целом маршрут «Honeymoon is over» является суммой нескольких других маршрутов: легкого «Casual»(6а), и более сложного «Eroica» (6с/7а). Следующие участки (7с+ по версии Кадвелла, 8а по версии Джонатана), проходящие по небольшим трещинам и узким полкам завершают весь маршрут.

Наиболее сложный ключ 8а начинается с 15-и метрового техничного внутреннего угла и проходит в таком режиме несколько скальных плит, на которых порой дотянуться до точки опоры не хватает человеческого роста, а затем на другом участке в 11 движений (включая боулдеринговую технику) переходит в сложность 7с+, где в конце маршрут выходит к основанию широкого выступа.

Джонатан Сергист (Jonathan Siegrist) маршрут "Honeymoon is over" на вершину пика Longs Peak (4346м)

Джонатан Сергист (Jonathan Siegrist) маршрут "Honeymoon is over" на вершину пика Longs Peak (4346м)

«Это восхождение, каждый участок которого был пройден с первой попытки, я считаю было сделано за счет неимоверного оптимизма.
Этот день был прекрасен, у нас было много времени в запасе, каждый свой шаг мы основательно рассчитывали до полной уверенности в своих действиях, конечно усталость накапливалась очень быстро — семь долгих сложных участков выше 4000 метров и три выше 4100 метров действуют на скалолаза совершенно иначе, чем на маршрутах, не имеющих такую высоту. Восстановление сил происходит очень медленно, каждое движение, кажется, требует в десять раз больше энергии, чем обычно».

Перевод: 4sport.ua

3 Комментариев

Добавить комментарий