alp.org.ua / Альпинизм / Попытка побить рекорд скорости восхождения на Чо-Ойю

Попытка побить рекорд скорости восхождения на Чо-Ойю

Чо-Ойю из базового лагеря. Фото С. Мондинелли.

После того, как немецкие альпинисты Бенедикт Бом, Себастьян Хааг и американец Грег Хилл (Benedikt Bohm, Sebastian Haag, Greg Hill) прибудут в базовый лагерь под Чо-Ойю (8201 м, Гималаи, Непал-Тибет), они совершат попытку скоростного восхождения на шестой по высоте пик мира; подъем и спуск должен занять менее 24 часов.

«Скоростной альпинизм» — это современная интерпретация стиля «fast&light», и резиденты компании Dynafit Бенедикт Бом и Себастьян Хааг не понаслышке знакомы с этим искусством. С 2005 года альпинисты вместе участвовали в экспедициях, нарабатывая опыт на Гашербруме II (8035 м), Мустаг-Ата (7546 м), Манаслу (8136 м) и Броуд-пике (8051 м).

Альпинисты активно готовились в этому восхождению; стартовав из базового лагеря на высоте 5800 м, они должны взойти на вершину Чо-Ойю (8201), после чего спуститься на лыжах в базовый лагерь, и все это менее чем за 24 часа. Благодаря современным технологиям, это амбициозное предприятие будет запечатлено во всех стадиях.

Период события: с 19 августа по 2 октября.

Программа: Путешествие в Катманду/Непал. Акклиматизационное восхождение на пик Мера (6461 м) в Непале. Путешествие в Тибет через Ньялам. Подъем в базовый лагерь Чо-Ойю, расположенный на высоте 5800 м. Штурм вершины ожидается ближе к концу сентября.

Адаптированный переводРоман Богуш (г. Херсон)

Источник перевода — Проект ALP

Гора Фуджи за 3.5 часа

1 Комментарий

Добавить комментарий