alp.org.ua / Альпинизм / Новые маршруты на Аляске, пройденные словенской командой

Новые маршруты на Аляске, пройденные словенской командой

Рассказ руководителя экспедиции Anze Cokl:
«12 апреля 2012 года мы приземлились на отдаленном леднике в Аляске на полосу с 30-ти сантиметровым слоем снега. Прогноз погоды на ближайшее время был идеальным, и 2-3 метровые наносы снега на склонах и вершинах местных гор не были для нас сюрпризом, и при обустройстве базового лагеря мы вырывали в снегу целые тоннели, затем соорудили кухню.»

По нашей информации в этом районе все, кроме одной горы, были схожены, еще на стадии планирования экспедиции, до приезда на Аляску мы пытались найти хоть где-нибудь информацию о данном горном районе, мы проверяли все альпинистские отчеты о восхождениях на Аляске, но нигде не было упоминания покорения вершин в горах Revelation.

Уже на Аляске, в Анкоридже, мы встретили альпиниста-ветерана, прекрасно знающего этот район: Клинта Хеландера (Clinnt Helander), с ним мы записали коротко интервью для нашего документального фильма; и в то же время мы, сделав более детальный анализ карт, еще раз убедились что наши планируемые восхождения будут первопроходами.

Горы Revelation (Аляска)

Наша экспедиция началась. За исключением 4-х дней (2-х дней по приезду и 2-х дней до вылета), погода в остальное время была пасмурной с переменной облачностью. Много дней подряд картина была одной и той же: утром облачно с редкими не сильными метелями, улучшение погоды в середине дня и после 16:00 ясное голубое небо до самого заката.

Участники экспедиции: Anže Čokl (руководитель), Bor Šumrada, Boštjan Virc, Dušan Huč, Grega Ažman, Janez Rutar, Matej Pobežin, Urban Iglič, Valentina Mravlje, Žiga Fujan

Интересные факты и статистика экспедиции:

Расстояние от базового лагеря к Словении: 14521 км
Бюджет экспедиции: € 45 031
Расстояние от ближайшего населенного пункта до базового лагеря: 216 км
Высота базового лагеря: 1536 м
Общее время, затраченное на растопку снега для приготовления пищи: 510 часов
Общий объем растопленного снега для приготовления пищи: 4,7 м3
Общее количество воды полученной из растопленного снега: 1360 л
Средняя продолжительность светового дня: 15 часов 20 минут
Средняя температура воздуха ночью в палатке: -8°C
Количество покоренных вершин (ранее бывших непокоренными): 11
Общий вертикальный набор высоты в экспедиции: 167668 м

Дата экспедиции: 10 апреля – 2 мая 2012

Средняя температура в палатке ночью была -8°С, минимальная -18°C; в течение дня солнце прогревало воздух немногим выше нуля градусов, в тени было чуть ниже нуля. Световой день в период экспедиции длился в среднем 15 часов 20 минут.

Ночь в базовом лагере (Аляска)

Ночь в базовом лагере (Аляска)

К таким условиям мы быстро адаптировались и с комфортом провели все 16 дней на леднике где был наш базовый лагерь. Этот ледник и вершины вокруг него мы исследовали, в итоге сделали несколько первопрохождений на несколько пиков на Восточной, Западной и Южной стороне ледника. В основном это были восхождения по наиболее оптимальным маршрутам с минимальным риском.

 Конечно, все наши маршруты и восхождения описывать слишком долго, их было много, поэтому в отчете я остановлюсь на наиболее значимых.

Экспедиция словенской команды альпинистов на Аляске

Экспедиция словенской команды альпинистов на Аляске

Экспедиция словенской команды альпинистов на Аляске

После установки базового лагеря мы отправились исследовать наиболее легко доступные вершины находящиеся к северу от базового лагеря. Результатом этого выхода стал маршрут «Old Horses Route» (70º/40-50º, M4, 600 м, Ažman, Čokl) выходящий к жандарму на скальном гребне. Мы прошли по гребню и спустились по соседнему снежному кулуару.

Новые маршруты на Аляске, пройденные словенской командой

Маршрут «The Final Frontier» (V/3-4, 1100 м) – это следующий из очевидных маршрутов в районе этого хребта. Однако он был одним из наиболее утомительных из-за больших и глубоких снежных полей в первой части; вторая часть маршрута была уже гораздо более наклонной, вплоть до 65 º (также на маршруте есть 100 метровый бергшрунд и 200 метровый ледовый участок).

На этом скальном участке первые три веревки были особенно трудны для прохождения, также опасность представляли ледовые 65 градусные склоны, которые нагревались солнечными лучами и нависающие над головой огромные карнизы. Grega и Anže зашли по этому маршруту на вершину в условиях быстро ухудшавшейся погоды, и назвали ее пик Freeapproved (2709 м).

Новые маршруты на Аляске, пройденные словенской командой

Новые маршруты на Аляске, пройденные словенской командой

Еще одним первопроходом стал маршрут на Windy Peak (2350 м) названный «Sleepwalker» V/4, M5, 700 м. Особенностью данного первовосхождения стало возвращение с вершины в вниз. Поскольку подъем проходил по несложному кулуару, а затем по гранитным скалам с многочисленными снежными нависаниями, то и спуск предположительно должен был быть несложным. Однако, как оказалось, путь вниз был полностью засыпан снегом, небыло видно ни ледовых участков, ни выступающей скальной породы, просчитав все возможные варианты и не найдя ничего подходящего, мы прошли по снежнику по хребту на север, где через некоторое время нам удалось в одном месте откопать в снегу гранитный валун, зацепившись за который мы и начали свой спуск.

Горы Revelation (Аляска)

Горы Revelation (Аляска)

Новые маршруты на Аляске, пройденные словенской командой

Другие наши маршруты имели менее сложный технический характер.

В этой экспедиции был снят видеоматериал для будущего документального фильма, в настоящее время он монтируется и как предполагается, премьеру фильма стоит ожидать в ноябре 2012 года.

Фильм снятый экспедицией (официальный трейлер):

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий