alp.org.ua / Альпинизм / Спасработы на Ушбе

Спасработы на Ушбе

Сегодня 18 июля в Сванетии (Грузия) произошла трагедия — двое украинских альпинистов (Александр Тараник и Дмитрий Волошин), совершавших спуск с горы Ушба Южная (4710 м), сорвались в пропасть. По информации грузинских спасателей, у альпинистов на высоте 3600 метров оборвалась веревка.

По информации ФАиС Украины, сегодня 18 июля команда Львовского альпклуба «Вершина» под руководством Александра Тараника совершила восхождение по маршруту Хергиани (5Б) на вершину Ушба (4690 м). Спуск с горы начался сегодня.

В группе также были Евгений и Виктор Тараник, сейчас они спустились к упавшей связке.

Дмитрий Волошин и Александр Тараник

В поисково-спасательных работах также участвовала группа украинских альпинистов, возглавляемая Анной Ясинской, которые приехали в Грузию для участия в международном альпинистском фестивале.

По информации на 18.07.2012  18:00:

Дима Волошин (Перегинск, Ивано-Франковской области) и Саша Тараник (Львов) погибли, тела найдены.

Выражаем соболезнования родным и близким!

Просим помочь семьям погибших (у Саши дома годовалый ребенок, у Димы — трое детей).
Номер карты Приватбанка 4149 4378 0056 1324 Шевчук Олена Іванівна (жена Саши)


Хроника событий со слов участника восхождения.

Спортивная группа в составе А. Тараник, Е. Тараник (оба КМС, инструкторы альпинизма 3-й категории), П. Ковтун, Д. Волошин (2-ой спорт. разряд) совершала восхождение на вершину Ушба Южная (Грузия) по маршруту 5Б к.с. (Габриэля Хергиани). Группа вышла на подход к маршруту из с. Мазери 15.07.2012. Заночевали на морене ледника.
16.07. Поднялись до высоты 4200 м. и встали на плановую ночевку. На маршруте было много снега, били «ступеньки».
17.07. Взошли на вершину. Сняли записку 2010-го года. Спустились в палатку на 4200 в 20 часов.
18.07. С рассветом начали спуск двумя связками (А. Тараник — Д. Волошин, Е. Тараник — П. Ковтун)
Физическое и психологическое состояние всех участников был отличным. Спуск происходил как с переменной, так и с одновременной страховкой. Снежные участки шли одновременно, по собственным следам. Кроме этого, рельеф нижней части маршрута очень беден для организации надежной страховки. Сверху снег (следы частично подтопились из-за жары), под ним тонкий слой льда. Монолитных скал практически не было.
Ниже ночевок на высоте 3700м. в нижней части кулуара на снежном рельефе произошел срыв Дмитрия Волошина. Участники находились в таком порядке (сверху вниз) — Е. Тараник — П. Ковтун. Д. Волошин — А. Тараник. Е. Тараник момента срыва не видел. Павел Ковтун находился в 5-8 метрах выше Дмитрия. О. Тараник — 40-45 метрах ниже Дмитрия за перегибом рельефа вне зоны видимости.
Двигаясь спиной к склону, Дмитрий поскользнулся и потеряв равновесие, начал падать. Он пытался самозадержаться ледорубом и неоднократно прокричал команду «срыв». Задержаться не удалось и он исчез за перегиб, который был примерно посередине между ним и А. Тараником. Дальше ничего не было видно. Павел Ковтун только слышал звук похожий на сильный хлопок.

Ниже перегиба в месте, где ориентировочно находился А. Тараник в момент срыва, никаких вещественных доказательств (петель, элементов страховки и т.д.) не замечено. Евгений Тараник спустившись около 400 метров нашел Сашу и Дмитрия рядом, связанных веревкой. Смерть наступила мгновенно вследствии множественных травм.
Звук, который слышал Павел, очевидно говорит о том, что ниже перегиба были точки страховки, которые вырвались при падении. Также Павел видел, что в момент падения при первой попытке самозадержания ручка ледового инструмента Дмитрия (Black Diamond Viper), которая имеет изогнутую форму, вгрузла в снег, чем могла помешать эффективному самозадержанию.

Материал предоставлен для: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий